Group-IB займется созданием глобальной системы антикиберпреступности

Комплексная система противодействия киберпреступности CyberCop представляет собой эффективный инструмент, который позволит правоохранительным органам России и зарубежья бороться с киберпреступлениями на самых тяжелых этапах процесса расследования — сборе доказательств, анализе полученной информации и поиске злоумышленников.

Благодаря корреляции данных о компьютерных преступлениях, методах их совершения, сведений о причастных лицах, расследование будет вестись на основе полной информации. Поэтому подобные технические средства будут способствовать не только защите информации, но и непосредственному снижению самого уровня киберпреступности.

Разрабатываемая комплексная система CyberCop состоит из четырех основных модулей:

  1. CyberCop — центральный модуль, отвечающий за хранение, обработку и корреляцию информации о преступлениях в сфере высоких технологий. Данный модуль системы предназначен для использования только соответствующими правоохранительными органами. 
  2. BrandPointProtection и AntiPhishing — модуль, который позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг сети Интернет на предмет незаконного использования корпоративных брендов и осуществления фишинговых атак. 
  3. Fraud Monitor — подсистема, предназначенная для фиксации и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга. 
  4. Forensic Systems — передовое программное обеспечение и программно-аппаратные устройства для проведения компьютерно-криминалистических исследований и сбора цифровых доказательств.

По итогам анализа представленной заявки руководством Инновационного центра компании Group-IB был присвоен основной регистрационный номер (ОРН) участника проекта — 1110074 по направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение». Стоит отметить, что Group-IB — третья компания, входящая в LETA Group, которая получила статус резидента Инновационного центра «Сколково». Первой стала компания ASK Labs, разработчик решений в области примышленной автоматизации, а второй — компания HamsterSoft, разработчик массового бесплатного программного обеспечения.

«Получение статуса резидента Инновационного центра “Сколково” позволит нашей компании реализовать амбициозный проект по разработке принципиально нового отечественного продукта на мировом рынке расследований компьютерных преступлений, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Создание системы CyberCop является стратегическим шагом превращения Group-IB из сервис-провайдера в производителя программных и аппаратных решений для глобального противостояния киберпреступности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в CENTUM

Эксперты Positive Technologies Наталья Тляпова и Иван Курнаков, специализирующиеся на безопасности АСУ ТП, нашли уязвимости в компоненте распределенной системы управления (РСУ) японской компании Yokogawa. Данную систему используют более 10 тысяч предприятий нефтегазовой, химической, энергетической сфер, водоканалы и компании других отраслей.

Уязвимости были найдены в компоненте CAMS for HIS, отвечающем за управление аварийными сообщениями и событиями в системе управления промышленного объекта.

Первая уязвимость (CVE-2020-5608 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) связана с отсутствием аутентификации при взаимодействии по специализированному протоколу. Это позволяет неаутентифицированному пользователю взаимодействовать с сервером.

Вторая уязвимость (CVE-2020-5609 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) позволяет выполнить выход за пределы каталога, что приводит к возможности перезаписи любых текстовых файлов, как являющихся ключевыми для штатной работы РСУ (например, файлы конфигурации), так и просто файлов, хранящихся на диске с системой. Такая возможность может привести к нарушению целостности информации, размещённой на атакуемом узле, а также выполнению произвольного кода.

«РСУ CENTUM широко распространена как на российских предприятиях, так и во всем мире. Наличие уязвимостей в любых компонентах АСУ ТП всегда опасно и может негативно отразиться на штатном режиме работы предприятия в целом. Возможность выполнения произвольного кода на сервере промышленного сегмента дает злоумышленнику широкие возможности для развития атаки дальше», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Для устранения уязвимостей необходимо установить обновления, рекомендованные производителем. Также для выявления киберинцидентов и обнаружения уязвимостей в АСУ ТП компания Positive Technologies предлагает продукты PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) и MaxPatrol 8, учитывающие особенности промышленных протоколов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru