Group-IB займется созданием глобальной системы антикиберпреступности

Комплексная система противодействия киберпреступности CyberCop представляет собой эффективный инструмент, который позволит правоохранительным органам России и зарубежья бороться с киберпреступлениями на самых тяжелых этапах процесса расследования — сборе доказательств, анализе полученной информации и поиске злоумышленников.

Благодаря корреляции данных о компьютерных преступлениях, методах их совершения, сведений о причастных лицах, расследование будет вестись на основе полной информации. Поэтому подобные технические средства будут способствовать не только защите информации, но и непосредственному снижению самого уровня киберпреступности.

Разрабатываемая комплексная система CyberCop состоит из четырех основных модулей:

  1. CyberCop — центральный модуль, отвечающий за хранение, обработку и корреляцию информации о преступлениях в сфере высоких технологий. Данный модуль системы предназначен для использования только соответствующими правоохранительными органами. 
  2. BrandPointProtection и AntiPhishing — модуль, который позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг сети Интернет на предмет незаконного использования корпоративных брендов и осуществления фишинговых атак. 
  3. Fraud Monitor — подсистема, предназначенная для фиксации и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга. 
  4. Forensic Systems — передовое программное обеспечение и программно-аппаратные устройства для проведения компьютерно-криминалистических исследований и сбора цифровых доказательств.

По итогам анализа представленной заявки руководством Инновационного центра компании Group-IB был присвоен основной регистрационный номер (ОРН) участника проекта — 1110074 по направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение». Стоит отметить, что Group-IB — третья компания, входящая в LETA Group, которая получила статус резидента Инновационного центра «Сколково». Первой стала компания ASK Labs, разработчик решений в области примышленной автоматизации, а второй — компания HamsterSoft, разработчик массового бесплатного программного обеспечения.

«Получение статуса резидента Инновационного центра “Сколково” позволит нашей компании реализовать амбициозный проект по разработке принципиально нового отечественного продукта на мировом рынке расследований компьютерных преступлений, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Создание системы CyberCop является стратегическим шагом превращения Group-IB из сервис-провайдера в производителя программных и аппаратных решений для глобального противостояния киберпреступности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru