Поисковики Bing и Yahoo распространяли вредоносную рекламу

Поисковики Bing и Yahoo распространяли вредоносную рекламу

Исследователь Кристофер Бойд из антивирусной фирмы GFI зафиксировал случаи отображения опасных рекламных ссылок в выдачах двух известных поисковых служб. Пользователи, переходившие по таким ссылкам, подвергались риску заражения вредоносным программным обеспечением, сложным в обнаружении и уничтожении.


Г-н Бойд пишет в корпоративном блоге, что к нежелательному содержимому могли привести довольно банальные запросы - "Firefox download", "Download Skype", "Download Adobe Player" и им подобные. В рекламных блоках, которые отображаются над основными результатами поиска, при таких запросах появлялись ссылки на сайты, где якобы можно было загрузить искомые программы - однако вместо полезных продуктов потенциальная жертва рисковала получить вредоносную нагрузку. Сообщается, что опасные веб-страницы имитировали внешний вид официальных ресурсов производителей программного обеспечения, создавая тем самым ложное ощущение безопасности.

Специалист указывает, что, например, фальшивый установщик Firefox на самом деле внедряет в целевую систему руткит, тайно запускает в фоновом режиме Internet Explorer для выполнения некоторых мошеннических операций с рекламой (имитация перехода по оплачиваемым ссылкам и баннерам), а также перенаправляет поисковые запросы в Google. На момент написания статьи в блоге данный образец был известен 16 антивирусам из 44, участвующих в работе мультисканера VirusTotal. В настоящее время, по данным г-на Бойда, Microsoft и Yahoo занимаются удалением нежелательной рекламы, однако подобные ссылки могут появиться где угодно еще - так что терять бдительность не стоит.

Представители Microsoft подтвердили, что меры принимаются: источник опасных объявлений установлен, группа безопасности осуществляет блокирование сайтов с опасным содержимым, которые участвовали в этой рекламной кампании. Также сотрудники корпорации пообещали, что предадут все необходимые сведения в правоохранительные органы, чтобы инцидент был расследован, а виновные по возможности понесли наказание. Что касается Yahoo, то официальных комментариев по этому поводу от нее пока не поступало.

Некоторый иллюстративный материал по теме можно найти в первоисточнике.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru