Поисковики Bing и Yahoo распространяли вредоносную рекламу

Исследователь Кристофер Бойд из антивирусной фирмы GFI зафиксировал случаи отображения опасных рекламных ссылок в выдачах двух известных поисковых служб. Пользователи, переходившие по таким ссылкам, подвергались риску заражения вредоносным программным обеспечением, сложным в обнаружении и уничтожении.


Г-н Бойд пишет в корпоративном блоге, что к нежелательному содержимому могли привести довольно банальные запросы - "Firefox download", "Download Skype", "Download Adobe Player" и им подобные. В рекламных блоках, которые отображаются над основными результатами поиска, при таких запросах появлялись ссылки на сайты, где якобы можно было загрузить искомые программы - однако вместо полезных продуктов потенциальная жертва рисковала получить вредоносную нагрузку. Сообщается, что опасные веб-страницы имитировали внешний вид официальных ресурсов производителей программного обеспечения, создавая тем самым ложное ощущение безопасности.

Специалист указывает, что, например, фальшивый установщик Firefox на самом деле внедряет в целевую систему руткит, тайно запускает в фоновом режиме Internet Explorer для выполнения некоторых мошеннических операций с рекламой (имитация перехода по оплачиваемым ссылкам и баннерам), а также перенаправляет поисковые запросы в Google. На момент написания статьи в блоге данный образец был известен 16 антивирусам из 44, участвующих в работе мультисканера VirusTotal. В настоящее время, по данным г-на Бойда, Microsoft и Yahoo занимаются удалением нежелательной рекламы, однако подобные ссылки могут появиться где угодно еще - так что терять бдительность не стоит.

Представители Microsoft подтвердили, что меры принимаются: источник опасных объявлений установлен, группа безопасности осуществляет блокирование сайтов с опасным содержимым, которые участвовали в этой рекламной кампании. Также сотрудники корпорации пообещали, что предадут все необходимые сведения в правоохранительные органы, чтобы инцидент был расследован, а виновные по возможности понесли наказание. Что касается Yahoo, то официальных комментариев по этому поводу от нее пока не поступало.

Некоторый иллюстративный материал по теме можно найти в первоисточнике.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru