Поисковики Bing и Yahoo распространяли вредоносную рекламу

Исследователь Кристофер Бойд из антивирусной фирмы GFI зафиксировал случаи отображения опасных рекламных ссылок в выдачах двух известных поисковых служб. Пользователи, переходившие по таким ссылкам, подвергались риску заражения вредоносным программным обеспечением, сложным в обнаружении и уничтожении.


Г-н Бойд пишет в корпоративном блоге, что к нежелательному содержимому могли привести довольно банальные запросы - "Firefox download", "Download Skype", "Download Adobe Player" и им подобные. В рекламных блоках, которые отображаются над основными результатами поиска, при таких запросах появлялись ссылки на сайты, где якобы можно было загрузить искомые программы - однако вместо полезных продуктов потенциальная жертва рисковала получить вредоносную нагрузку. Сообщается, что опасные веб-страницы имитировали внешний вид официальных ресурсов производителей программного обеспечения, создавая тем самым ложное ощущение безопасности.

Специалист указывает, что, например, фальшивый установщик Firefox на самом деле внедряет в целевую систему руткит, тайно запускает в фоновом режиме Internet Explorer для выполнения некоторых мошеннических операций с рекламой (имитация перехода по оплачиваемым ссылкам и баннерам), а также перенаправляет поисковые запросы в Google. На момент написания статьи в блоге данный образец был известен 16 антивирусам из 44, участвующих в работе мультисканера VirusTotal. В настоящее время, по данным г-на Бойда, Microsoft и Yahoo занимаются удалением нежелательной рекламы, однако подобные ссылки могут появиться где угодно еще - так что терять бдительность не стоит.

Представители Microsoft подтвердили, что меры принимаются: источник опасных объявлений установлен, группа безопасности осуществляет блокирование сайтов с опасным содержимым, которые участвовали в этой рекламной кампании. Также сотрудники корпорации пообещали, что предадут все необходимые сведения в правоохранительные органы, чтобы инцидент был расследован, а виновные по возможности понесли наказание. Что касается Yahoo, то официальных комментариев по этому поводу от нее пока не поступало.

Некоторый иллюстративный материал по теме можно найти в первоисточнике.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru