На старте - пятое поколение продуктов ESET

На старте - пятое поколение продуктов ESET

Компания ESET сообщила о запуске новых версий своих защитных решений для домашних пользователей - NOD32 Antivirus 5 и Smart Security 5. Разработчики улучшили технологии детектирования угроз и укрепили многоуровневую защиту, а также оптимизировали графический интерфейс.


Пользователям обещают представить следующие основные нововведения:

- Родительский контроль: в Smart Security 5 пользователь может назначить определенную "роль" (например - "родитель", "подросток", "ребенок") каждой учетной записи, определяя тем самым режим ее работы в Интернете. Всякой "роли" соответствует свой набор категорий веб-сайтов, которые можно или нельзя посещать; доступны также и пользовательские настройки фильтров.
- Технология ESET Live Grid: "облачная" репутационная система, нацеленная на ускорение и облегчение резидентного сканирования за счет пропуска заведомо безопасных файлов. Live Grid собирает данные с компьютеров всех пользователей продуктов ESET и составляет белые списки объектов, которые не представляют угрозы.
- Управление съемными носителями: при подключении карт памяти и Flash-накопителей, портативных HDD, появлении компакт-дисков в CD/DVD-дисководах пользователю будет предложено сразу просканировать их содержимое. Опытные операторы ПК смогут также разрешать или запрещать съемные носители по их типу, производителю, идентификатору устройства, объему и другим характеристикам.
- Локальная система предотвращения вторжений (HIPS): еще один уровень защиты, который позволяет противодействовать попыткам несанкционированного воздействия на операционную систему и ее компоненты. Пользователи, располагающие необходимым уровнем знаний, смогут осуществлять настройку правил доступа к реестру, процессам, приложениям и файлам.
- Игровой режим: чтобы продукт не мешал игровым программам или медиапроигрывателям, его можно будет перевести в состояние низкого потребления ресурсов и минимизированного взаимодействия с пользователем.

Сообщается также, что новые продукты ESET предоставят клиентам компании возможности для обучения основам кибербезопасности; о том, в какой именно форме будут осуществляться такие тренинги, пресс-релиз умалчивает.

MarketWatch

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru