Хакеры атаковали сайт российского посольства

Накануне визита британского премьер-министра  Дэвида Кэмерона в Россию неизвестными хакерами был выведен из строя сайт российского посольства в Великобритании.

Причиной сбоя в работе сайта специалисты называют DDOS атаку, которая представляет собой одновременное обращение к серверу со многих тысяч компьютеров, в результате мощности сервера оказывается недостаточно чтобы обслужить реальных, а не фиктивных посетителей.

Специалистами посольства временно был создан зеркальный сайт, чтобы обеспечить общественности и СМИ доступ к информации о визите главы правительства Великобритании, первом за 6 лет. Как говорят западные СМИ, эта поездка должна стать попыткой «перезагрузки» отношений между Россией и Великобританией после событий 2006 года, когда сотрудник российских спецслужб был отравлен радиоактивным полонием-210. Последний раз визит в Москву наносил предыдущий глава правительства Великобритании Тони Блэр в 2005 году.

Работа сайта в данный момент полностью восстановлена, цели и личности хакеров устанавливаются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru