Хакеры атаковали сайт российского посольства

Накануне визита британского премьер-министра  Дэвида Кэмерона в Россию неизвестными хакерами был выведен из строя сайт российского посольства в Великобритании.

Причиной сбоя в работе сайта специалисты называют DDOS атаку, которая представляет собой одновременное обращение к серверу со многих тысяч компьютеров, в результате мощности сервера оказывается недостаточно чтобы обслужить реальных, а не фиктивных посетителей.

Специалистами посольства временно был создан зеркальный сайт, чтобы обеспечить общественности и СМИ доступ к информации о визите главы правительства Великобритании, первом за 6 лет. Как говорят западные СМИ, эта поездка должна стать попыткой «перезагрузки» отношений между Россией и Великобританией после событий 2006 года, когда сотрудник российских спецслужб был отравлен радиоактивным полонием-210. Последний раз визит в Москву наносил предыдущий глава правительства Великобритании Тони Блэр в 2005 году.

Работа сайта в данный момент полностью восстановлена, цели и личности хакеров устанавливаются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru