«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса «Соболь» 3.0.3

«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса  «Соболь» 3.0.3

Новая версия флагманского продукта компании успешно прошла инспекционный контроль в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на соответствие ранее выданному сертификату N1967 ФСТЭК России. Сертификат подтверждает соответствие руководящим документам по 2-му уровню контроля на отсутствие НДВ и возможность использования ПАК «Соболь» при создании автоматизированных систем до класса 1Б включительно и ИСПДн до класса К1 включительно.



Благодаря доработкам и новым функциям, версия электронного замка «Соболь» 3.0.3 позволяет усилить защиту рабочих станций и серверов от несанкционированного доступа. С выходом версии 3.0.3 в ПАК «Соболь» появилась возможность контролировать целостность системных файлов и секторов жесткого диска следующих операционных систем:

  • Mandriva 2008 Spring x86/x64; 
  • ALT Linux Desktop 4.0.2 Secure Edition x86/Lite x86; 
  • ALT Linux Server 4.0.0 Secure Edition x86/x64; 
  • Red Hat Enterprise Linux 4.1 Update 1 Secure Edition x64; 
  • Debian 5.0.3 x86; 
  • ОС сервера виртуализации VMware vSphere ESX 4.1 x64.

Также в список нововведений вошли:

  • Поддержка идентификаторов нового поколения eToken PRO (Java). 
    Данная возможность позволяет ПАК «Соболь» осуществлять строгую двухфакторную идентификацию, а поддержка Java-апплетов позволяет расширить базовые функции идентификатора. Помимо этого, eToken PRO (Java) обладает увеличенным объемом защищенной памяти.
  • Поддержка контроля конфигурации компьютера.
    В ПАК «Соболь» 3.0.3 реализован контроль аппаратной конфигурации компьютера, а именно контроль PCI-устройств, ACPI, SMBIOS и оперативной памяти.
  • Новый механизм старта работы ПАК «Соболь», который позволяет использовать ПАК «Соболь» на новых материнских платах. 
  • Поддержка GPT. 
    Возможность контроля целостности ресурсов, расположенных на жестких дисках, размеченных как GUID Partition Table.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru