«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса «Соболь» 3.0.3

«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса «Соболь» 3.0.3

«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса  «Соболь» 3.0.3

Новая версия флагманского продукта компании успешно прошла инспекционный контроль в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на соответствие ранее выданному сертификату N1967 ФСТЭК России. Сертификат подтверждает соответствие руководящим документам по 2-му уровню контроля на отсутствие НДВ и возможность использования ПАК «Соболь» при создании автоматизированных систем до класса 1Б включительно и ИСПДн до класса К1 включительно.



Благодаря доработкам и новым функциям, версия электронного замка «Соболь» 3.0.3 позволяет усилить защиту рабочих станций и серверов от несанкционированного доступа. С выходом версии 3.0.3 в ПАК «Соболь» появилась возможность контролировать целостность системных файлов и секторов жесткого диска следующих операционных систем:

  • Mandriva 2008 Spring x86/x64; 
  • ALT Linux Desktop 4.0.2 Secure Edition x86/Lite x86; 
  • ALT Linux Server 4.0.0 Secure Edition x86/x64; 
  • Red Hat Enterprise Linux 4.1 Update 1 Secure Edition x64; 
  • Debian 5.0.3 x86; 
  • ОС сервера виртуализации VMware vSphere ESX 4.1 x64.

Также в список нововведений вошли:

  • Поддержка идентификаторов нового поколения eToken PRO (Java). 
    Данная возможность позволяет ПАК «Соболь» осуществлять строгую двухфакторную идентификацию, а поддержка Java-апплетов позволяет расширить базовые функции идентификатора. Помимо этого, eToken PRO (Java) обладает увеличенным объемом защищенной памяти.
  • Поддержка контроля конфигурации компьютера.
    В ПАК «Соболь» 3.0.3 реализован контроль аппаратной конфигурации компьютера, а именно контроль PCI-устройств, ACPI, SMBIOS и оперативной памяти.
  • Новый механизм старта работы ПАК «Соболь», который позволяет использовать ПАК «Соболь» на новых материнских платах. 
  • Поддержка GPT. 
    Возможность контроля целостности ресурсов, расположенных на жестких дисках, размеченных как GUID Partition Table.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru