«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса «Соболь» 3.0.3

«Код Безопасности» выпустил новую версию программно-аппаратного комплекса  «Соболь» 3.0.3

Новая версия флагманского продукта компании успешно прошла инспекционный контроль в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на соответствие ранее выданному сертификату N1967 ФСТЭК России. Сертификат подтверждает соответствие руководящим документам по 2-му уровню контроля на отсутствие НДВ и возможность использования ПАК «Соболь» при создании автоматизированных систем до класса 1Б включительно и ИСПДн до класса К1 включительно.



Благодаря доработкам и новым функциям, версия электронного замка «Соболь» 3.0.3 позволяет усилить защиту рабочих станций и серверов от несанкционированного доступа. С выходом версии 3.0.3 в ПАК «Соболь» появилась возможность контролировать целостность системных файлов и секторов жесткого диска следующих операционных систем:

  • Mandriva 2008 Spring x86/x64; 
  • ALT Linux Desktop 4.0.2 Secure Edition x86/Lite x86; 
  • ALT Linux Server 4.0.0 Secure Edition x86/x64; 
  • Red Hat Enterprise Linux 4.1 Update 1 Secure Edition x64; 
  • Debian 5.0.3 x86; 
  • ОС сервера виртуализации VMware vSphere ESX 4.1 x64.

Также в список нововведений вошли:

  • Поддержка идентификаторов нового поколения eToken PRO (Java). 
    Данная возможность позволяет ПАК «Соболь» осуществлять строгую двухфакторную идентификацию, а поддержка Java-апплетов позволяет расширить базовые функции идентификатора. Помимо этого, eToken PRO (Java) обладает увеличенным объемом защищенной памяти.
  • Поддержка контроля конфигурации компьютера.
    В ПАК «Соболь» 3.0.3 реализован контроль аппаратной конфигурации компьютера, а именно контроль PCI-устройств, ACPI, SMBIOS и оперативной памяти.
  • Новый механизм старта работы ПАК «Соболь», который позволяет использовать ПАК «Соболь» на новых материнских платах. 
  • Поддержка GPT. 
    Возможность контроля целостности ресурсов, расположенных на жестких дисках, размеченных как GUID Partition Table.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru