Хакеры похитили сертификаты безопасности сайтов ЦРУ и MI6

Неизвестные хакеры похитили SSL-сертификаты безопасности, используемые сайтами спецслужб ЦРУ, MI6, "Моссад", а также популярными интернет-сервисами Facebook, Twitter и WordPress, что могло позволить злоумышленникам получить несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей этих сайтов, сообщила антивирусная компания Sophosinfo-icon.



Всего специалисты компании выявили 531 скомпрометированный сертификат безопасности, среди которых есть те, что выданы сайтам западных спецслужб ЦРУ, MI6 и "Моссад". Все они были выпущены голландской компанией DigiNotar и ее посредниками. С помощью этих сертификатов хакеры могут устраивать на пользователей фишинговые атаки, которые практически невозможно выявить, и как следствие получать доступ к персональным данным своих жертв, сообщает РИА новости.

На минувшей неделе появилась информация лишь об одном скомпрометированном сертификате безопасности от DigNotar для сервисов компании Googleinfo-icon, но в ходе расследования их число возросло до 531.

Предположительно, сертификаты были скомпрометированы в результате взлома серверов DigiNotar. В минувшую пятницу компания принесла извинения и пообещала в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Новость об обнаружении нескольких сотен скомпрометированных сертификатов представители DigiNotar пока не комментируют.

SSL-сертификаты необходимы веб-браузеру для того, чтобы убедиться в подлинности открываемого сайта, и предотвратить перехват данных. Однако если сертификат скомпрометирован, злоумышленники могут применять различные мошеннические схемы.

Прибегнув дополнительно к атаке на DNS-сервер, транслирующий символьные имена сайтов в понятные компьютеру числовые адреса, хакер может перенаправить браузер жертвы на поддельный ресурс, и, используя скомпрометированный SSL-сертификат, создать полную иллюзию того, что пользователь работает с настоящим сервисом или сайтом.

Как утверждают специалисты Sophos, пользователи самых последних версий большинства популярных браузеров защищены от возможных атак киберпреступников с помощью скомпрометированных сертификатов.

Под угрозой остаются пользователи браузера Safari для Mac OS X, для которого еще не вышло обновление. До тех пор, пока компания Appleinfo-icon не выпустит новую версию приложения, сайт ps-enable.com предлагает самостоятельно удалить скомпрометированные сертификаты. Пользователи Mac OS X Lion и Snow Leopard могут скачать с сайта специальную программу, которая проделает все необходимые действия. Владельцам более ранних версий системы потребуется следовать пошаговой инструкции.

Эксперты также отмечают, что под угрозой атаки остаются практически все мобильные операционные системы: никаких специальных обновлений ни для Google Androidinfo-icon, ни для iOS (платформа iPhone и iPad) не выпускалось, хотя сертификаты безопасности используются и мобильными браузерами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами