Хакеры похитили сертификаты безопасности сайтов ЦРУ и MI6

Неизвестные хакеры похитили SSL-сертификаты безопасности, используемые сайтами спецслужб ЦРУ, MI6, "Моссад", а также популярными интернет-сервисами Facebook, Twitter и WordPress, что могло позволить злоумышленникам получить несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей этих сайтов, сообщила антивирусная компания Sophos.



Всего специалисты компании выявили 531 скомпрометированный сертификат безопасности, среди которых есть те, что выданы сайтам западных спецслужб ЦРУ, MI6 и "Моссад". Все они были выпущены голландской компанией DigiNotar и ее посредниками. С помощью этих сертификатов хакеры могут устраивать на пользователей фишинговые атаки, которые практически невозможно выявить, и как следствие получать доступ к персональным данным своих жертв, сообщает РИА новости.

На минувшей неделе появилась информация лишь об одном скомпрометированном сертификате безопасности от DigNotar для сервисов компании Google, но в ходе расследования их число возросло до 531.

Предположительно, сертификаты были скомпрометированы в результате взлома серверов DigiNotar. В минувшую пятницу компания принесла извинения и пообещала в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Новость об обнаружении нескольких сотен скомпрометированных сертификатов представители DigiNotar пока не комментируют.

SSL-сертификаты необходимы веб-браузеру для того, чтобы убедиться в подлинности открываемого сайта, и предотвратить перехват данных. Однако если сертификат скомпрометирован, злоумышленники могут применять различные мошеннические схемы.

Прибегнув дополнительно к атаке на DNS-сервер, транслирующий символьные имена сайтов в понятные компьютеру числовые адреса, хакер может перенаправить браузер жертвы на поддельный ресурс, и, используя скомпрометированный SSL-сертификат, создать полную иллюзию того, что пользователь работает с настоящим сервисом или сайтом.

Как утверждают специалисты Sophos, пользователи самых последних версий большинства популярных браузеров защищены от возможных атак киберпреступников с помощью скомпрометированных сертификатов.

Под угрозой остаются пользователи браузера Safari для Mac OS X, для которого еще не вышло обновление. До тех пор, пока компания Apple не выпустит новую версию приложения, сайт ps-enable.com предлагает самостоятельно удалить скомпрометированные сертификаты. Пользователи Mac OS X Lion и Snow Leopard могут скачать с сайта специальную программу, которая проделает все необходимые действия. Владельцам более ранних версий системы потребуется следовать пошаговой инструкции.

Эксперты также отмечают, что под угрозой атаки остаются практически все мобильные операционные системы: никаких специальных обновлений ни для Google Android, ни для iOS (платформа iPhone и iPad) не выпускалось, хотя сертификаты безопасности используются и мобильными браузерами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru