Интернет-мошенники наживаются на событиях в Ливии

Эксперты Symantec зафиксировали очередной всплеск «нигерийского» спама. Использование злободневных новостей в мошеннических целях, к сожалению, является одним из распространенных методов обогащения в сети.



Был обнаружен поток спам-сообщений, из которых следует, что жена Каддафи, его дочь и личный охранник выводят огромные денежные суммы из Ливии. Согласно заверениям мошенников, вывести эти средства за пределы ливийских границ самостоятельно родственники и приближенные низложенного правителя не могут, а за содействие обещают крупную сумму.

Ниже вы видите пример письма, где «дочь» Мауммара Каддафи пытается получить 70,5 миллиардов фунтов стерлингов, хранящихся в европейских депозитариях. Осуществить операцию она может только через посредника, от которого требуется сообщить домашний адрес, телефон, возраст и область деятельности.

Ниже пример письма от ливийского гражданина, работающего в нефтеперерабатывающей отрасли. Он сообщает, что бизнес уничтожен, а денежные средства срочно выводятся из Ливии. За содействие он предлагает получателю 1,2 миллиона долларов в награду и, что примечательно, просит обращаться по отличающемуся от адреса отправителя e-mail.

«С авторами нигерийских писем вступать в переписку нельзя, - предостерегают эксперты Symantec, - После вашего ответа за дело берутся профессионалы, которым удается убедить многих пользователей перевести некую сумму денег на свой счет».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru