Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

...

Если вы собираетесь похитить ноутбук, сначала потрудитесь поинтересоваться, с кем вам предстоит иметь дело — один лондонский подросток, которому предъявили обвинение в краже ноутбука во время недавних беспорядков в Лондоне, явно не делал домашних заданий по дисциплине "узнай, кого хочешь обокрасть".



Грег Мартин, специалист по безопасности в сфере IT и бывший сотрудник ФБР и NASA, в прошлую среду вернулся в свою квартиру в Западном Кенсингтоне и обнаружил, что дом разраблен, а его MacBook Pro исчез, пишет denwer.ru.

Мартин, который ведет блог под названием InfoSecurity 2.0, очевидно оказался не тем человеком, у которого следует красть ноутбук — он загодя установил на свой компьютер ПО слежения с открытым исходным кодом Prey. Эта бесплатная программа "позволяет постоянно следить за вашим телефоном или ноутбуком и поможет отыскать устройство, если оно потеряется или будет украдено", — сообщается на вебсайте продукта.

Хакер Мартин (он сам так себя называет) пишет в своем блоге следующее:

"Прошли почти два тоскливых дня [после ограбления], я по делам в Люксембурге, сижу на обеде, и тут получаю email, от которого я чуть не подскакиваю со своего стула от волнения".

Грабитель наконец вышел в Сеть, и Мартин поспешил в свой отель, где стал отслеживать вора и собирать против него улики.

После двух часов наблюдений за серфингом похитителя ноутбука в Интернете Мартин смог собрать информацию об имени этого человека, его школе, адресе, IP, провайдере доступа в Интернет, точке беспроводного доступа и ID в Facebook.

Информация о воре из Facebook стала для Мартина решающей — он отослал собранные данные в полицию Большого Лондона и лег спать.

После того, как эти данные о воре — идентифицированном как Сохеил Калилфар, 18 лет — были переданы полиции, в его квартире провели обыск, нашли там ноутбук и передали его Мартину.

В наши дни, с распространением современных технологий, риск быть пойманным для вора стал гораздо выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru