Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

...

Если вы собираетесь похитить ноутбук, сначала потрудитесь поинтересоваться, с кем вам предстоит иметь дело — один лондонский подросток, которому предъявили обвинение в краже ноутбука во время недавних беспорядков в Лондоне, явно не делал домашних заданий по дисциплине "узнай, кого хочешь обокрасть".



Грег Мартин, специалист по безопасности в сфере IT и бывший сотрудник ФБР и NASA, в прошлую среду вернулся в свою квартиру в Западном Кенсингтоне и обнаружил, что дом разраблен, а его MacBook Pro исчез, пишет denwer.ru.

Мартин, который ведет блог под названием InfoSecurity 2.0, очевидно оказался не тем человеком, у которого следует красть ноутбук — он загодя установил на свой компьютер ПО слежения с открытым исходным кодом Prey. Эта бесплатная программа "позволяет постоянно следить за вашим телефоном или ноутбуком и поможет отыскать устройство, если оно потеряется или будет украдено", — сообщается на вебсайте продукта.

Хакер Мартин (он сам так себя называет) пишет в своем блоге следующее:

"Прошли почти два тоскливых дня [после ограбления], я по делам в Люксембурге, сижу на обеде, и тут получаю email, от которого я чуть не подскакиваю со своего стула от волнения".

Грабитель наконец вышел в Сеть, и Мартин поспешил в свой отель, где стал отслеживать вора и собирать против него улики.

После двух часов наблюдений за серфингом похитителя ноутбука в Интернете Мартин смог собрать информацию об имени этого человека, его школе, адресе, IP, провайдере доступа в Интернет, точке беспроводного доступа и ID в Facebook.

Информация о воре из Facebook стала для Мартина решающей — он отослал собранные данные в полицию Большого Лондона и лег спать.

После того, как эти данные о воре — идентифицированном как Сохеил Калилфар, 18 лет — были переданы полиции, в его квартире провели обыск, нашли там ноутбук и передали его Мартину.

В наши дни, с распространением современных технологий, риск быть пойманным для вора стал гораздо выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru