Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

...

Если вы собираетесь похитить ноутбук, сначала потрудитесь поинтересоваться, с кем вам предстоит иметь дело — один лондонский подросток, которому предъявили обвинение в краже ноутбука во время недавних беспорядков в Лондоне, явно не делал домашних заданий по дисциплине "узнай, кого хочешь обокрасть".



Грег Мартин, специалист по безопасности в сфере IT и бывший сотрудник ФБР и NASA, в прошлую среду вернулся в свою квартиру в Западном Кенсингтоне и обнаружил, что дом разраблен, а его MacBook Pro исчез, пишет denwer.ru.

Мартин, который ведет блог под названием InfoSecurity 2.0, очевидно оказался не тем человеком, у которого следует красть ноутбук — он загодя установил на свой компьютер ПО слежения с открытым исходным кодом Prey. Эта бесплатная программа "позволяет постоянно следить за вашим телефоном или ноутбуком и поможет отыскать устройство, если оно потеряется или будет украдено", — сообщается на вебсайте продукта.

Хакер Мартин (он сам так себя называет) пишет в своем блоге следующее:

"Прошли почти два тоскливых дня [после ограбления], я по делам в Люксембурге, сижу на обеде, и тут получаю email, от которого я чуть не подскакиваю со своего стула от волнения".

Грабитель наконец вышел в Сеть, и Мартин поспешил в свой отель, где стал отслеживать вора и собирать против него улики.

После двух часов наблюдений за серфингом похитителя ноутбука в Интернете Мартин смог собрать информацию об имени этого человека, его школе, адресе, IP, провайдере доступа в Интернет, точке беспроводного доступа и ID в Facebook.

Информация о воре из Facebook стала для Мартина решающей — он отослал собранные данные в полицию Большого Лондона и лег спать.

После того, как эти данные о воре — идентифицированном как Сохеил Калилфар, 18 лет — были переданы полиции, в его квартире провели обыск, нашли там ноутбук и передали его Мартину.

В наши дни, с распространением современных технологий, риск быть пойманным для вора стал гораздо выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru