Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

...

Если вы собираетесь похитить ноутбук, сначала потрудитесь поинтересоваться, с кем вам предстоит иметь дело — один лондонский подросток, которому предъявили обвинение в краже ноутбука во время недавних беспорядков в Лондоне, явно не делал домашних заданий по дисциплине "узнай, кого хочешь обокрасть".



Грег Мартин, специалист по безопасности в сфере IT и бывший сотрудник ФБР и NASA, в прошлую среду вернулся в свою квартиру в Западном Кенсингтоне и обнаружил, что дом разраблен, а его MacBook Pro исчез, пишет denwer.ru.

Мартин, который ведет блог под названием InfoSecurity 2.0, очевидно оказался не тем человеком, у которого следует красть ноутбук — он загодя установил на свой компьютер ПО слежения с открытым исходным кодом Prey. Эта бесплатная программа "позволяет постоянно следить за вашим телефоном или ноутбуком и поможет отыскать устройство, если оно потеряется или будет украдено", — сообщается на вебсайте продукта.

Хакер Мартин (он сам так себя называет) пишет в своем блоге следующее:

"Прошли почти два тоскливых дня [после ограбления], я по делам в Люксембурге, сижу на обеде, и тут получаю email, от которого я чуть не подскакиваю со своего стула от волнения".

Грабитель наконец вышел в Сеть, и Мартин поспешил в свой отель, где стал отслеживать вора и собирать против него улики.

После двух часов наблюдений за серфингом похитителя ноутбука в Интернете Мартин смог собрать информацию об имени этого человека, его школе, адресе, IP, провайдере доступа в Интернет, точке беспроводного доступа и ID в Facebook.

Информация о воре из Facebook стала для Мартина решающей — он отослал собранные данные в полицию Большого Лондона и лег спать.

После того, как эти данные о воре — идентифицированном как Сохеил Калилфар, 18 лет — были переданы полиции, в его квартире провели обыск, нашли там ноутбук и передали его Мартину.

В наши дни, с распространением современных технологий, риск быть пойманным для вора стал гораздо выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru