Хакеру удалось найти похитителя своего ноутбука с помощью Facebook

...

Если вы собираетесь похитить ноутбук, сначала потрудитесь поинтересоваться, с кем вам предстоит иметь дело — один лондонский подросток, которому предъявили обвинение в краже ноутбука во время недавних беспорядков в Лондоне, явно не делал домашних заданий по дисциплине "узнай, кого хочешь обокрасть".



Грег Мартин, специалист по безопасности в сфере IT и бывший сотрудник ФБР и NASA, в прошлую среду вернулся в свою квартиру в Западном Кенсингтоне и обнаружил, что дом разраблен, а его MacBook Pro исчез, пишет denwer.ru.

Мартин, который ведет блог под названием InfoSecurity 2.0, очевидно оказался не тем человеком, у которого следует красть ноутбук — он загодя установил на свой компьютер ПО слежения с открытым исходным кодом Prey. Эта бесплатная программа "позволяет постоянно следить за вашим телефоном или ноутбуком и поможет отыскать устройство, если оно потеряется или будет украдено", — сообщается на вебсайте продукта.

Хакер Мартин (он сам так себя называет) пишет в своем блоге следующее:

"Прошли почти два тоскливых дня [после ограбления], я по делам в Люксембурге, сижу на обеде, и тут получаю email, от которого я чуть не подскакиваю со своего стула от волнения".

Грабитель наконец вышел в Сеть, и Мартин поспешил в свой отель, где стал отслеживать вора и собирать против него улики.

После двух часов наблюдений за серфингом похитителя ноутбука в Интернете Мартин смог собрать информацию об имени этого человека, его школе, адресе, IP, провайдере доступа в Интернет, точке беспроводного доступа и ID в Facebook.

Информация о воре из Facebook стала для Мартина решающей — он отослал собранные данные в полицию Большого Лондона и лег спать.

После того, как эти данные о воре — идентифицированном как Сохеил Калилфар, 18 лет — были переданы полиции, в его квартире провели обыск, нашли там ноутбук и передали его Мартину.

В наши дни, с распространением современных технологий, риск быть пойманным для вора стал гораздо выше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru