Facebook назван наименее защищенной социальной сетью

Sophos назвал Тор3 самых востребованных мошенниками социальных сетей: Facebook, Twitter и MySpace. Одним из основных вопросов этого года стала безопасность социальных сетей, сообщается в отчете Sophos Security Threat Report Mid-Year 2011.



Эксперты Sophos провели соцопрос, в котором приняло участие 2 тысячи пользователей. Итоги опроса показали, что со спамом в соцсетях сталкивались 71% пользователей или их коллег; с фишингом — 46%, и 45% были атакованы вредоносными программами, попавшими к ним через социальные сети, сообщает securelist

Сами пользователи считают наименее защищенной от мошенников сеть Facebook (81%) — в прошлом году так думало только 60% опрошенных. Twitter и MySpace получили по 8% голосов и LinkedIn только 3%. Как показывает реальность, хакеры с интересом поглядывают в сторону Google+.

В сети Facebook процветает межсайтовый скриптинг, ClickJacking, скам и кража личных данных пользователей.

В Twitter мошенники активно используют идею о сборе средств. В этом году уже были попытки распространения фальшивых просьб о сборе денег от имени Британского Красного Креста для пострадавших от цунами. Катастрофа в Японии привела также к распространению ссылок, замаскированных под видео о цунами: при переходе по ссылке вредоносная программа атаковала компьютер пользователя. Эксперты напоминают, что хакеры также могут создавать укороченные URL. Поэтому если после перехода по ссылке вам будет предложено ввести пароль в Twitter или на Facebook, лучше немедленно покинуть данную страницу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru