Facebook назван наименее защищенной социальной сетью

Facebook назван наименее защищенной социальной сетью

Sophos назвал Тор3 самых востребованных мошенниками социальных сетей: Facebook, Twitter и MySpace. Одним из основных вопросов этого года стала безопасность социальных сетей, сообщается в отчете Sophos Security Threat Report Mid-Year 2011.



Эксперты Sophos провели соцопрос, в котором приняло участие 2 тысячи пользователей. Итоги опроса показали, что со спамом в соцсетях сталкивались 71% пользователей или их коллег; с фишингом — 46%, и 45% были атакованы вредоносными программами, попавшими к ним через социальные сети, сообщает securelist

Сами пользователи считают наименее защищенной от мошенников сеть Facebook (81%) — в прошлом году так думало только 60% опрошенных. Twitter и MySpace получили по 8% голосов и LinkedIn только 3%. Как показывает реальность, хакеры с интересом поглядывают в сторону Google+.

В сети Facebook процветает межсайтовый скриптинг, ClickJacking, скам и кража личных данных пользователей.

В Twitter мошенники активно используют идею о сборе средств. В этом году уже были попытки распространения фальшивых просьб о сборе денег от имени Британского Красного Креста для пострадавших от цунами. Катастрофа в Японии привела также к распространению ссылок, замаскированных под видео о цунами: при переходе по ссылке вредоносная программа атаковала компьютер пользователя. Эксперты напоминают, что хакеры также могут создавать укороченные URL. Поэтому если после перехода по ссылке вам будет предложено ввести пароль в Twitter или на Facebook, лучше немедленно покинуть данную страницу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru