Facebook назван наименее защищенной социальной сетью

Sophos назвал Тор3 самых востребованных мошенниками социальных сетей: Facebook, Twitter и MySpace. Одним из основных вопросов этого года стала безопасность социальных сетей, сообщается в отчете Sophos Security Threat Report Mid-Year 2011.



Эксперты Sophos провели соцопрос, в котором приняло участие 2 тысячи пользователей. Итоги опроса показали, что со спамом в соцсетях сталкивались 71% пользователей или их коллег; с фишингом — 46%, и 45% были атакованы вредоносными программами, попавшими к ним через социальные сети, сообщает securelist

Сами пользователи считают наименее защищенной от мошенников сеть Facebook (81%) — в прошлом году так думало только 60% опрошенных. Twitter и MySpace получили по 8% голосов и LinkedIn только 3%. Как показывает реальность, хакеры с интересом поглядывают в сторону Google+.

В сети Facebook процветает межсайтовый скриптинг, ClickJacking, скам и кража личных данных пользователей.

В Twitter мошенники активно используют идею о сборе средств. В этом году уже были попытки распространения фальшивых просьб о сборе денег от имени Британского Красного Креста для пострадавших от цунами. Катастрофа в Японии привела также к распространению ссылок, замаскированных под видео о цунами: при переходе по ссылке вредоносная программа атаковала компьютер пользователя. Эксперты напоминают, что хакеры также могут создавать укороченные URL. Поэтому если после перехода по ссылке вам будет предложено ввести пароль в Twitter или на Facebook, лучше немедленно покинуть данную страницу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru