Facebook назван наименее защищенной социальной сетью

Sophos назвал Тор3 самых востребованных мошенниками социальных сетей: Facebook, Twitter и MySpace. Одним из основных вопросов этого года стала безопасность социальных сетей, сообщается в отчете Sophos Security Threat Report Mid-Year 2011.



Эксперты Sophos провели соцопрос, в котором приняло участие 2 тысячи пользователей. Итоги опроса показали, что со спамом в соцсетях сталкивались 71% пользователей или их коллег; с фишингом — 46%, и 45% были атакованы вредоносными программами, попавшими к ним через социальные сети, сообщает securelist

Сами пользователи считают наименее защищенной от мошенников сеть Facebook (81%) — в прошлом году так думало только 60% опрошенных. Twitter и MySpace получили по 8% голосов и LinkedIn только 3%. Как показывает реальность, хакеры с интересом поглядывают в сторону Google+.

В сети Facebook процветает межсайтовый скриптинг, ClickJacking, скам и кража личных данных пользователей.

В Twitter мошенники активно используют идею о сборе средств. В этом году уже были попытки распространения фальшивых просьб о сборе денег от имени Британского Красного Креста для пострадавших от цунами. Катастрофа в Японии привела также к распространению ссылок, замаскированных под видео о цунами: при переходе по ссылке вредоносная программа атаковала компьютер пользователя. Эксперты напоминают, что хакеры также могут создавать укороченные URL. Поэтому если после перехода по ссылке вам будет предложено ввести пароль в Twitter или на Facebook, лучше немедленно покинуть данную страницу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru