Trend Micro отмечает быстрый рост угроз в сфере облачных вычислений и мобильных ОС за последний квартал

Во втором квартале 2011 года были отмечены стремительное распространение вредоносного ПО для Android, а также многочисленные утечки данных из облачных сред. Такого никогда раньше не наблюдалось. Кроме того, мошенничество в социальных сетях стало еще более изощренным: киберпреступники продолжают изобретать новые схемы для обмана пользователей.



«Судя по тому, с какой скоростью киберпреступники совершают атаки, в том числе и целенаправленные, сложно даже представить себе, сколько компаний и пользователей пострадает от них до конца этого года», – говорит Раймунд Генес (Raimund Genes), технический директор Trend Micro.

Краткий перечень недавних атак, утечек данных, эксплойтов и схем мошенничества:

  • Апрельская атака на Epsilon наглядно продемонстрировала уязвимость данных и конфиденциальной информации при взломе электронной почты. Всем стало ясно, что атаки усложняются и становятся более опасными.
  • В течение второго квартала специалисты Trend Micro несколько раз публиковали результаты исследований, которые показали, насколько опасно просматривать аккаунты через почтовые клиенты на работе и загружать приложения с внедренными троянами. Опасность угрожает как отдельным пользователям, так и компаниям.
  • По количеству атак эксплойтов лидирует Microsoft, на эту компанию было совершено целых 96 атак. На втором и третьем местах расположились Google и Adobe – 65 и 62 атаки соответственно.
  • Компания Apple, которая была основной целью атак в первом квартале, на этот раз не вошла в первую десятку. Однако количество эксплойтов для мобильных устройств Mac и Apple по-прежнему увеличивается.
  • В связи с ростом популярности ОС Android во втором квартале она подверглась как минимум трем атакам. Как и ранее известные вредоносные программы для Android, все три новые угрозы представляли собой поддельные приложения или обновления. При этом атаки были направлены на разные объекты.
  • Сеть Facebook подверглась нескольким спам-атакам. Через различные сервисы Facebook распространялись вредоносные ссылки, а также скрипты, которые пользователи зачастую копировали сами. Все эти атаки привели к краже данных.

Успехи в борьбе с киберпреступностью

Несмотря на то что атаки становятся все изощреннее, Trend Micro и другие крупные компании во втором квартале года достигли больших успехов в борьбе с киберпреступностью.

  • Компания Trend Micro приняла участие в закрытии управляющего сервера CARBERP, который с начала 2010 года совершал кражи данных у пользователей со всего мира.
  • Trend Micro успешно блокировала вредоносные URL-адреса в течение всего второго квартала и несколько месяцев подряд находилась на «доске почета» Microsoft.
  • Также мы внесли свой вклад в закрытие ботнет-сети CoreFlood, сотрудничая с ФБР и Министерством юстиции США. Тем временем парламент Японии одобрил поправки в законодательство о киберпреступлениях, которые предусматривают ответственность авторов вредоносного ПО, разработанного без соответствующих законных оснований и/или с целью запуска в системах без согласия их владельцев.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru