Mac OS допускает раскрытие паролей в спящем режиме

Mac OS допускает раскрытие паролей в спящем режиме

Специалисты компании Passware выяснили, что особенности работы с паролями, характерные для операционных систем Mac OS X Snow Leopard и Lion, предоставляют потенциальному злоумышленнику возможность скомпрометировать аутентификационные данные при наличии физического доступа к устройству.


Условия для эксплуатации уязвимости несложны: в настройках ОС должна быть включена функция автоматического входа (по умолчанию она как раз активна), и на момент доступа к компьютеру он должен находиться в спящем режиме. Потенциальному взломщику не помешает даже система криптографической защиты FileVault: суть изъяна такова, что шифрование жесткого диска ничем не может помочь. Сложность извлекаемых паролей также не имеет ровным счетом никакого значения.

Проблема состоит в том, что при включенной функции автологина все используемые ею пароли хранятся в оперативной памяти машины в открытом виде. В таких условиях все, что нужно злоумышленнику, - это подключиться к спящему компьютеру через порт FireWire. Данная технология допускает прямой доступ к памяти (в целях повышения скорости передачи данных), так что каждый, кто смог установить физическое соединение с системой через соответствующий порт, может спокойно считывать ее (памяти) содержимое.

Стоит заметить, что сам по себе этот прием не нов. Например, Passware уже применяла его для концептуальных атак против Microsoft BitLocker и TrueCrypt, успешно дешифруя жесткие диски с криптозащитой. Некоторые другие исследователи также указывали на то, что извлечение данных из оперативной памяти потенциально представляет собой весьма эффективный способ раскрытия криптографических ключей и паролей. Опыт Passware с Mac OS X, похоже, подтверждает их правоту.

Советы пользователям компьютеров Macintosh, желающим обезопасить себя от подобных инцидентов, очевидны: отключить функцию автологина и не увлекаться использованием спящего режима, попросту выключая машину по завершении работы с ней. Если же на устройстве хранится особо важная информация, нельзя забывать и о режиме физического доступа к нему.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru