Эксперты Positive Technologies провели исследования уязвимости «DNS Rebinding»

Результаты исследования были озвучены на форуме Positive Hack Days. Были продемонстрированы новые векторы использования атаки «DNS Rebinding», известной так же как «Anti DNS Pinning». Суть продемонстрированной уязвимости состоит в том, что браузер пользователя используется в качестве посредника между злоумышленником и атакуемой сетью. Это дает возможность злоумышленнику осуществлять атаку на виртуальные инфраструктуры.



Причем атаке подвергается не инфраструктура управления виртуальными машинами, а рабочие станции пользователей и администраторов, которые обычно защищены гораздо слабее, чем серверы. В случае использования «DNS Rebinding» злоумышленник получает возможность взаимодействовать с внутренними системами со стороны внутренней сети атакуемой компании, что значительно облегчает задачу взломщика. Несмотря на то, что большинство современных браузеров имеют защиту от подобных атак, ее реализация не всегда эффективна и может быть обойдена.

В исследовании Positive Technologies на реальных примерах были продемонстрированы атаки на корпоративные сети, системы виртуализации, сетевое оборудование, средства защиты. Также детально был рассмотрен инструментарий для использования уязвимости и то, каким образом можно обойти существующие ограничения. Также авторы подробно рассмотрели способы защиты от этой атаки и связанных уязвимостей. В результате исследования впервые была получена практическая реализация атаки «DNS Rebinding».

Автор исследования, эксперт по информационной безопасности исследовательского центра Positive Research компании Positive Technologies Денис Баранов так прокомментировал результаты работы: «Переход к веб-интерфейсам управления различными системами несет в себе определенные риски. Зачастую одно и то же приложение используется для серфинга в сети Интернет и для управления корпоративной инфраструктурой. В ряде ситуаций, как в случае с VmWare, для управления может использоваться отдельное приложение, использующее для обмена данными протокол http, что делает серверную инфраструктуру уязвимой для атак «DNS Rebinding».

В настоящее время компании, в чьих системах была обнаружена уязвимость, совместно с экспертами Positive Technologies работают над устранением ошибок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru