Эксперты Positive Technologies провели исследования уязвимости «DNS Rebinding»

Результаты исследования были озвучены на форуме Positive Hack Days. Были продемонстрированы новые векторы использования атаки «DNS Rebinding», известной так же как «Anti DNS Pinning». Суть продемонстрированной уязвимости состоит в том, что браузер пользователя используется в качестве посредника между злоумышленником и атакуемой сетью. Это дает возможность злоумышленнику осуществлять атаку на виртуальные инфраструктуры.



Причем атаке подвергается не инфраструктура управления виртуальными машинами, а рабочие станции пользователей и администраторов, которые обычно защищены гораздо слабее, чем серверы. В случае использования «DNS Rebinding» злоумышленник получает возможность взаимодействовать с внутренними системами со стороны внутренней сети атакуемой компании, что значительно облегчает задачу взломщика. Несмотря на то, что большинство современных браузеров имеют защиту от подобных атак, ее реализация не всегда эффективна и может быть обойдена.

В исследовании Positive Technologies на реальных примерах были продемонстрированы атаки на корпоративные сети, системы виртуализации, сетевое оборудование, средства защиты. Также детально был рассмотрен инструментарий для использования уязвимости и то, каким образом можно обойти существующие ограничения. Также авторы подробно рассмотрели способы защиты от этой атаки и связанных уязвимостей. В результате исследования впервые была получена практическая реализация атаки «DNS Rebinding».

Автор исследования, эксперт по информационной безопасности исследовательского центра Positive Research компании Positive Technologies Денис Баранов так прокомментировал результаты работы: «Переход к веб-интерфейсам управления различными системами несет в себе определенные риски. Зачастую одно и то же приложение используется для серфинга в сети Интернет и для управления корпоративной инфраструктурой. В ряде ситуаций, как в случае с VmWare, для управления может использоваться отдельное приложение, использующее для обмена данными протокол http, что делает серверную инфраструктуру уязвимой для атак «DNS Rebinding».

В настоящее время компании, в чьих системах была обнаружена уязвимость, совместно с экспертами Positive Technologies работают над устранением ошибок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru