Британских полицейских оснастят мобильными сканерами отпечатков пальцев

Руководство правоохранительных органов Великобритании намерено обеспечить подобными устройствами всех сотрудников, работающих "в поле", дабы они могли оперативно проверять подозреваемых по базам данных биометрических образцов непосредственно на месте, не заезжая специально для этого в участок.


Профильное агентство NPIA, которое, помимо прочего, ведает улучшением материально-вещественной базы британской полиции, уже провело предварительные испытания и подтвердило, что внедрение мобильных сканеров действительно положительно сказывается на работе охранников общественного порядка, в частности - сокращает временные затраты на "обработку" подозреваемых. Теперь, соответственно, приборы получат более широкое распространение среди полицейских.

Контракт на изготовление и поставку устройств правоохранительные органы заключили с фирмой Cogent, которая взяла на себя обязательства изготовить две партии сканеров по 250 штук в каждой. Объем финансирования по контракту составляет порядка шести млн. фунтов, причем каждое устройство в конечном счете обойдется полисменам в 1900 фунтов (с учетом сервисного обслуживания, гарантии и доставки).

Система под названием MobileID работает следующим образом: прибор сканирует отпечаток пальца подозреваемого, пересылает посредством Bluetooth полученную информацию в зашифрованном виде на мобильное устройство офицера полиции (сообщается, что для этого будут использоваться смартфоны BlackBerry с соответствующим программным обеспечением), а оно, в свою очередь, связывается с национальной базой биометрических образцов IDENT1 и проверяет, нет ли в ней совпадающего отпечатка.

Если совпадение будет обнаружено, то полицейский незамедлительно получит соответствующее уведомление и сможет таким образом установить личность подозреваемого. Разработчики и заказчики подчеркивают при этом, что и прибор, и телефон служат лишь передатчиками и не сохраняют никакой служебной информации, да и внести изменения в базу данных система не может - то есть риск утечки или повреждения каких-либо сведений минимизирован.

V3.co.uk

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru