Британских полицейских оснастят мобильными сканерами отпечатков пальцев

Руководство правоохранительных органов Великобритании намерено обеспечить подобными устройствами всех сотрудников, работающих "в поле", дабы они могли оперативно проверять подозреваемых по базам данных биометрических образцов непосредственно на месте, не заезжая специально для этого в участок.


Профильное агентство NPIA, которое, помимо прочего, ведает улучшением материально-вещественной базы британской полиции, уже провело предварительные испытания и подтвердило, что внедрение мобильных сканеров действительно положительно сказывается на работе охранников общественного порядка, в частности - сокращает временные затраты на "обработку" подозреваемых. Теперь, соответственно, приборы получат более широкое распространение среди полицейских.

Контракт на изготовление и поставку устройств правоохранительные органы заключили с фирмой Cogent, которая взяла на себя обязательства изготовить две партии сканеров по 250 штук в каждой. Объем финансирования по контракту составляет порядка шести млн. фунтов, причем каждое устройство в конечном счете обойдется полисменам в 1900 фунтов (с учетом сервисного обслуживания, гарантии и доставки).

Система под названием MobileID работает следующим образом: прибор сканирует отпечаток пальца подозреваемого, пересылает посредством Bluetooth полученную информацию в зашифрованном виде на мобильное устройство офицера полиции (сообщается, что для этого будут использоваться смартфоны BlackBerry с соответствующим программным обеспечением), а оно, в свою очередь, связывается с национальной базой биометрических образцов IDENT1 и проверяет, нет ли в ней совпадающего отпечатка.

Если совпадение будет обнаружено, то полицейский незамедлительно получит соответствующее уведомление и сможет таким образом установить личность подозреваемого. Разработчики и заказчики подчеркивают при этом, что и прибор, и телефон служат лишь передатчиками и не сохраняют никакой служебной информации, да и внести изменения в базу данных система не может - то есть риск утечки или повреждения каких-либо сведений минимизирован.

V3.co.uk

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru