Пентагон разрабатывает шпионско-пропагандистскую систему для социальных сетей

Пентагон разрабатывает шпионско-пропагандистскую систему для социальных сетей

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило о начале проекта «Социальные медиа в стратегической коммуникации» (Social Media In Strategic Communication, SMISC). Он рассчитан приблизительно на три года; подрядчики, которые будут окончательно отобраны до 11 октября, получат в общей сложности около $42 млн.



Заявленные цели проекта, согласно оригинальному описанию DARPA, таковы: 1) обнаружение, классификация, измерение и отслеживание а) образования идей и концепций (мемов) и б) целенаправленного распространения сообщений и дезинформации; 2) распознавание структур пропагандистских кампаний и операций влияния на сайтах и сообществах социальных медиа; 3) идентификация участников и их намерений, измерение эффекта кампаний влияния; 4) противодействие враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений, передает compulenta.

DARPA подчёркивает, что область применения ПО, разрабатываемого в рамках SMISC, — среда, в которой действует армия США, и места, где она «проводит операции». Журнал Wired полагает, что аудитория проекта — американские военнослужащие за рубежом и иностранные граждане (по закону Смита-Мандта 1948 года, пропаганда на территории США незаконна).

Интересен список технологий, которые DARPA полагает ключевыми для проекта SMISC. Среди них — лингвистический анализ, распознавание паттернов, эмоций и «культурных нарративов», теория графов, краудсорсинг, автоматическое создание контента, боты. Чтобы понимать социальные медиа, уверены в DARPA, нужно в первую очередь уметь моделировать динамику развития сетей: анализ сетей как статичных структур, увы, приводит к неверным результатам.

Для иллюстрации того, как будет работать будущая система, DARPA рассказывает туманную историю о некоем индивиде, которого в социальных медиа предлагалось линчевать; страсти накалились, но занимавшиеся мониторингом ответственные люди держали кризис под контролем с самого начала и предотвратили атаку на дом несчастного с помощью своевременных сообщений. Так вот, SMISC-результат — это якобы то же самое, только в автоматическом/полуавтоматическом режиме.

Нам, впрочем, видятся целые отделы хорошо оплачиваемых интернет-воинов, а также сообщения «Pentawhores ITT» на 4chan и автоматически сгенерированная Advice Dog, призывающая служить отечеству.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян Realst крадет криптовалюту под видом софта для видеоконференций

В Cado Security выявили новую схему распространения инфостилера Realst. Потенциальной жертве поступает деловое предложение; обсудить его можно по видеосвязи, скачав по подсказке профильную программу, а на самом деле — трояна.

Сайт вымышленного поставщика инструментов для видеоконференций заполнен контентом, сгенерированным ИИ; для него также созданы аккаунты в соцсетях. Название фейковой компании с сентября менялось несколько раз; зафиксированы Clusee, Cuesee, Meeten, Meetone и Meetio (текущее).

Сценарии привлечения пользователей на вредоносный сайт различны. Мошенники могут, к примеру, создать в Telegram поддельный аккаунт кого-то из знакомых своей мишени и от его имени озвучить желание обсудить коммерческое предложение по видеосвязи.

Многим жертвам предлагали сотрудничество в качестве инженера Web3. Зафиксирован также случай, когда работнику неназванной компании от ее имени пригласили присоединиться к инвестиционному проекту и даже прислали презентацию.

На всех сайтах мифического разработчика решений для видео-конференц-связи обнаружен JavaScript, который пытается вытащить криптовалюту из расширений кошельков в браузерах. Сценарий отрабатывает еще до загрузки замаскированного Realst, который предлагается в двух версиях: для macOS и Windows.

 

Версия для macOS отдается в виде файла CallCSSetup.pkg (возможен также формат DMG). При его открытии выводятся два сообщения об ошибке: сервер недоступен и несовместимость с версией ОС. Для исправления ситуации предлагается ввести пароль пользователя системы.

 

Чтобы выманить таким образом ключ, позволяющий повысить привилегии, троян использует инструмент командной строки osascript. Аналогичным образом действуют и другие стилеры — Atomic, Cuckoo, MacStealer, Banshee.

Версия Realst для Windows (MeetenApp.exe) распространяется как файл NSIS с валидной цифровой подписью. Сертификат, по словам аналитиков, был украден у британской компании Brys Software.

В инсталлятор встроено приложение Electron, загружающее с внешнего сервера исполняемый файл инфостилера, написанного на Rust. Постоянное присутствие зловреда в системе обеспечивается внесением изменений в реестр.

Троян Realst умеет собирать и отсылать на свой сервер следующую информацию:

  • системные данные;
  • учетки Telegram;
  • данные банковских карт;
  • пароль к связке ключей (macOS-версия);
  • куки и учетки, сохраненные в Google Chrome, Opera, Brave, Microsoft Edge, Arc, CocCoc, Vivaldi;
  • данные криптокошельков Ledger, Trezor, Phantom, Binance.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru