Обновлений безопасности для Windows Vista SP1 больше не будет

С этой недели операционная система Windows Vista с установленным пакетом обновлений SP1 более не поддерживается разработчиками Microsoft. Это значит, что отныне и в дальнейшем к ней не будут выпускаться патчи для корректировки уязвимостей. Всем пользователям, которые работают с этой версией ОС, рекомендовано обновиться до Vista SP2 или установить Windows 7.


Vista с пакетом обновлений SP2 будет поддерживаться на общих основаниях до 10 апреля 2012 года. После этого она, как и SP1 теперь, утратит статус актуальной и будет обслуживаться технической поддержкой лишь на ограниченных условиях, в которые не входит регулярный выпуск исправлений и дополнений для закрытия обнаруженных изъянов. Для апгрейда до SP2 владельцам копий Windows Vista достаточно воспользоваться сервисом Windows Update; если же они пожелают перейти на версию 7, то ее, естественно, придется приобретать отдельно.

В блоге Microsoft пользователям рекомендуют оба варианта, но довольно прозрачно намекают на предпочтительность второго. Windows 7 названа там "самой быстрораскупаемой ОС", на которую с момента выпуска и до сегодняшнего дня продано уже 400 млн. лицензий. Поскольку многие компьютеры, работающие под управлением Vista, обладают определенным запасом мощности, то пользователям, очевидно, не придется обновлять еще и аппаратное обеспечение своей вычислительной машины при переходе на последнюю версию популярной ОС.

Кстати сказать, на этой же неделе Microsoft объявила, что любой компьютер, способный "потянуть" Windows 7, сможет нормально работать и под управлением Windows 8. Впрочем, для начала редмондской корпорации нужно найти решение другой задачи, с которой она уже давно не может справиться: как заставить большинство своих клиентов наконец расстаться с Windows XP. Напомним, что поддержка XP SP3 окончательно прекращается в 2014 году, а с прошлого года производители компьютеров и ноутбуков более не предустанавливают ее на свое оборудование. В октябре эта же участь, кстати, постигнет и Vista.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru