Российские специалисты обнаружили новый бэкдор под Mac OS

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили новую угрозу для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. BackDoor.Olyx стал вторым известным бэкдором для данной операционной системы. Заражая «мак», эта вредоносная программа дает злоумышленникам возможность управлять компьютером без ведома его владельца: принимать с удаленного сервера команды создания, переноса, переименования, удаления различных файловых объектов, а также некоторые другие директивы.



 Количество вредоносных программ под «маки» невелико, особенно по сравнению с угрозами для Windows. Так, бэкдор для Mac OS X до сих пор был известен только один — BackDoor.DarkHole. Эта программа имеет версию как для Mac OS X, так и для Windows. Запускаясь в операционной системе, она позволяет злоумышленникам открывать на зараженной машине веб-страницы в используемом по умолчанию браузере, перезагружать компьютер и удаленно выполнять различные операции с файловыми объектами. Теперь в вирусной базе Dr.Web к BackDoor.DarkHole присоединился BackDoor.Olyx, передает cybersecurity.

Проникая на компьютер пользователя в виде приложения, предназначенного для «маков» с Intel-совместимой архитектурой, вредоносная программа BackDoor.Olyx создает на диске папку /Library/Application Support/google/, в которую сохраняет файл с именем startp. Затем BackDoor.Olyx размещает в домашней директории файл /Library/LaunchAgents/www.google.com.tstart.plist, с помощью которого после перезагрузки системы запускает данный вредоносный объект.

Вслед за этим программа перемещает себя во временную папку под именем google.tmp с целью удалить исполняемый файл из места его первоначального расположения. Как следует из названия угрозы, BackDoor.Olyx реализует на инфицированном «маке» функционал бэкдора, включающий в себя скачивание и запуск вредоносных файлов на зараженной машине и выполнение различных команд через оболочку /bin/bash. Таким образом, злоумышленники могут получить возможность управления зараженным компьютером без ведома пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru