Российские специалисты обнаружили новый бэкдор под Mac OS

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили новую угрозу для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. BackDoor.Olyx стал вторым известным бэкдором для данной операционной системы. Заражая «мак», эта вредоносная программа дает злоумышленникам возможность управлять компьютером без ведома его владельца: принимать с удаленного сервера команды создания, переноса, переименования, удаления различных файловых объектов, а также некоторые другие директивы.



 Количество вредоносных программ под «маки» невелико, особенно по сравнению с угрозами для Windows. Так, бэкдор для Mac OS X до сих пор был известен только один — BackDoor.DarkHole. Эта программа имеет версию как для Mac OS X, так и для Windows. Запускаясь в операционной системе, она позволяет злоумышленникам открывать на зараженной машине веб-страницы в используемом по умолчанию браузере, перезагружать компьютер и удаленно выполнять различные операции с файловыми объектами. Теперь в вирусной базе Dr.Web к BackDoor.DarkHole присоединился BackDoor.Olyx, передает cybersecurity.

Проникая на компьютер пользователя в виде приложения, предназначенного для «маков» с Intel-совместимой архитектурой, вредоносная программа BackDoor.Olyx создает на диске папку /Library/Application Support/google/, в которую сохраняет файл с именем startp. Затем BackDoor.Olyx размещает в домашней директории файл /Library/LaunchAgents/www.google.com.tstart.plist, с помощью которого после перезагрузки системы запускает данный вредоносный объект.

Вслед за этим программа перемещает себя во временную папку под именем google.tmp с целью удалить исполняемый файл из места его первоначального расположения. Как следует из названия угрозы, BackDoor.Olyx реализует на инфицированном «маке» функционал бэкдора, включающий в себя скачивание и запуск вредоносных файлов на зараженной машине и выполнение различных команд через оболочку /bin/bash. Таким образом, злоумышленники могут получить возможность управления зараженным компьютером без ведома пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru