LulzSec и Anonymous открыли сезон "грабежа корованов"

Две крупнейшие хакерские группировки Anonymous и LulzSec анонсировали свой стратегический альянс в рамках кампании по дискредитации банков, правительственных учреждений и других важных учреждений, и призвали всех потенциально заинтересованных лиц похищать и "сливать" засекреченную информацию.


По информации портала http://news.cnet.com, у кампании "Antisec" сразу же появилась первая цель - сайт Агентства по Борьбе с Организованной Преступностью Великобритании. Сайт был недоступен утром, но к обеду вернулся к нормальной работе. Сообщение от анархистов: "Tango down - http://t.co/JhcjgO9 - in the name of #AntiSec" последовало следом за анонсированием кампании.

"Главная задача - украсть и разгласить любую конфиденциальную правительственную информацию, включая почтовую переписку и документацию," - заявил в твиттере заявил представитель группировки Lulzsec, - "Основными целями являются так же банки и другие важные учреждения. Если они попытаются остановить нас, встав у нас на пути, то мы сотрем непокорных в порошок!"

"DDoS [атака на отказ в обслуживании] - наше наиболее доступное и наименее мощное оружие. А его грохот - лишь занавес, скрывающий главное - взлом правительственных сайтов, который происходит прямо в эти минуты. Старый-добрый интернет вернулся. Анархия здесь и сейчас - передавайте позывной "AntiSec" из уст в уста! Может быть призыв - "хакеры, объединяйтесь" - слишком пафосен?"- гласили несколько следующих твиттов.

Недавно LulzSec уже подвергала своим атакам сайты ЦРУ, Сената США, Infragard (компании-парнера ФБР) и Sony. Эта группировка, провоцирующая хаос только ради потехи, считается ответвлением Anonymous, но иногда искусственно поддерживает видимость конфронтации между группировками, скорее всего, чтобы ввести публику в заблуждение.

Anonymous представляет собой группировку так называемых "хактивистов", которые выбирают своих жертв по политическим мотивам и в защиту свободы слова. Ячейки этой организации уже нападали на правительства Ирана, Турции и Египта. Так же они атаковывали Sony в качестве возмездия за судебный иск против хакеров, взломавших PlayStation 3, а так же платежные системы PayPal, Visa и MasterCard, которые заморозили обслуживание счетов сайта WikiLeaks.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru