LulzSec и Anonymous открыли сезон "грабежа корованов"

Две крупнейшие хакерские группировки Anonymous и LulzSec анонсировали свой стратегический альянс в рамках кампании по дискредитации банков, правительственных учреждений и других важных учреждений, и призвали всех потенциально заинтересованных лиц похищать и "сливать" засекреченную информацию.


По информации портала http://news.cnet.com, у кампании "Antisec" сразу же появилась первая цель - сайт Агентства по Борьбе с Организованной Преступностью Великобритании. Сайт был недоступен утром, но к обеду вернулся к нормальной работе. Сообщение от анархистов: "Tango down - http://t.co/JhcjgO9 - in the name of #AntiSec" последовало следом за анонсированием кампании.

"Главная задача - украсть и разгласить любую конфиденциальную правительственную информацию, включая почтовую переписку и документацию," - заявил в твиттере заявил представитель группировки Lulzsec, - "Основными целями являются так же банки и другие важные учреждения. Если они попытаются остановить нас, встав у нас на пути, то мы сотрем непокорных в порошок!"

"DDoS [атака на отказ в обслуживании] - наше наиболее доступное и наименее мощное оружие. А его грохот - лишь занавес, скрывающий главное - взлом правительственных сайтов, который происходит прямо в эти минуты. Старый-добрый интернет вернулся. Анархия здесь и сейчас - передавайте позывной "AntiSec" из уст в уста! Может быть призыв - "хакеры, объединяйтесь" - слишком пафосен?"- гласили несколько следующих твиттов.

Недавно LulzSec уже подвергала своим атакам сайты ЦРУ, Сената США, Infragard (компании-парнера ФБР) и Sony. Эта группировка, провоцирующая хаос только ради потехи, считается ответвлением Anonymous, но иногда искусственно поддерживает видимость конфронтации между группировками, скорее всего, чтобы ввести публику в заблуждение.

Anonymous представляет собой группировку так называемых "хактивистов", которые выбирают своих жертв по политическим мотивам и в защиту свободы слова. Ячейки этой организации уже нападали на правительства Ирана, Турции и Египта. Так же они атаковывали Sony в качестве возмездия за судебный иск против хакеров, взломавших PlayStation 3, а так же платежные системы PayPal, Visa и MasterCard, которые заморозили обслуживание счетов сайта WikiLeaks.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru