Исправленная уязвимость в IE8 стала новой целью хакеров

Исправленная уязвимость в IE8 стала новой целью хакеров

Как известно, после выхода обновлений безопасности для программных продуктов не все пользователи спешат установить их на своих компьютерах. Это «время простоя» предоставляет больше возможностей для злоумышленников.

Несмотря на то, что корпорация отвела месяц на появление новых эксплойтов для исправленных уязвимостей, хакеры не заставили себя долго ждать. Спустя три дня после выхода июньских обновлений, в котором помимо всего прочего устранено одиннадцать ошибок в системе безопасности обозревателя Internet Explorer (IE), было зафиксировано несколько случаев эксплуатации одной из них, которая была обнаружена еще в январе текущего года в IE6, IE7 и IE8.

Как объяснили эксперты в области безопасности компании Symantec, дефект присутствует в одном из модулей IE, который создает элемент для указания времени, т.н. time element. При успешной атаке злоумышленники могут удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе.

Однако, на данный момент было зафиксировано несколько случаев атак с целью кражи информации; один из них описан в блоге компании. Злоумышленники, посредством электронной почты, приглашали пользователей посетить сайт одного ресторана. Причем, не ясно каким образом хакеры распространяли свое творение: посредством скрытого элемента iframe, размещенного на взломанной странице легитимного ресурса или они просто создали ее дубликат. В любом случае, при успешной атаке на компьютер жертвы загружался вредонос в зашифрованном виде. При этом специалисты отмечают, что ему присущи функции бота: после запуска вредонос связывается с удаленным сервером и ожидает команд от владельца.

Стоит отметить, что в данном случае эксплойт был нацелен на восьмую версию обозревателя. Для снижения риска заражения, пользователям рекомендуется как можно скорей установить последние обновления, а также стараться поддерживать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru