Исправленная уязвимость в IE8 стала новой целью хакеров

Как известно, после выхода обновлений безопасности для программных продуктов не все пользователи спешат установить их на своих компьютерах. Это «время простоя» предоставляет больше возможностей для злоумышленников.

Несмотря на то, что корпорация отвела месяц на появление новых эксплойтов для исправленных уязвимостей, хакеры не заставили себя долго ждать. Спустя три дня после выхода июньских обновлений, в котором помимо всего прочего устранено одиннадцать ошибок в системе безопасности обозревателя Internet Explorer (IE), было зафиксировано несколько случаев эксплуатации одной из них, которая была обнаружена еще в январе текущего года в IE6, IE7 и IE8.

Как объяснили эксперты в области безопасности компании Symantec, дефект присутствует в одном из модулей IE, который создает элемент для указания времени, т.н. time element. При успешной атаке злоумышленники могут удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе.

Однако, на данный момент было зафиксировано несколько случаев атак с целью кражи информации; один из них описан в блоге компании. Злоумышленники, посредством электронной почты, приглашали пользователей посетить сайт одного ресторана. Причем, не ясно каким образом хакеры распространяли свое творение: посредством скрытого элемента iframe, размещенного на взломанной странице легитимного ресурса или они просто создали ее дубликат. В любом случае, при успешной атаке на компьютер жертвы загружался вредонос в зашифрованном виде. При этом специалисты отмечают, что ему присущи функции бота: после запуска вредонос связывается с удаленным сервером и ожидает команд от владельца.

Стоит отметить, что в данном случае эксплойт был нацелен на восьмую версию обозревателя. Для снижения риска заражения, пользователям рекомендуется как можно скорей установить последние обновления, а также стараться поддерживать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru