Второй вторник месяца - время горячих обновлений безопасности

Прошел очередной «вторник горячих патчей», второй по счету вторник месяца. А значит, 14 июня приблизительно после 20:00 по Московскому времени корпорация  Microsoft выпустила свежий сборник критически важных исправлений безопасности для своих продуктов. И в этот раз список обновлений безопасности оказался весьма большим.

Сайт nakedsecurity.sophos.com сообщает, что согласно предварительному уведомлению, опубликованному Microsoft на прошлой неделе, были разработаны патчи для устранения уязвимостей в следующих программных продуктах:

  • Internet Explorer
  • Microsoft.NET Framework
  • Microsoft Silverlight
  • Microsoft Forefront Threat Management Gateway
  • Microsoft Office
  • Microsoft SQL Server
  • Microsoft Visual Studio
  • Различные  приложения, встроенные непосредственно в ОС Windows.

Девять из этих 16 бюллетеней получили в Microsoft наивысшую  оценку важности  "критический" – из-за того что дефекты создают риск успешного проведения одного из вариантов атаки удаленного выполнения кода, которую  чаще всего используют хакеры, чтобы запустить на компьютерах жертв вредоносный код, таких как червь.

Все это само по себе звучит достаточно серьезно, но настоящей  головной  болью для некоторых системных администраторов может оказаться то, что многие из патчей потребуют  обязательной перезагрузки компьютеров.

Только думайте о проблемах, регулярно сваливающихся на головы ваших бедных парней из IT-подразделения, поэтому не забывайте делать им скидку на загруженность каждый второй вторник месяца и пару дней после.

Являетесь ли Вы домашним или бизнес-пользователем, не стоит откладывать установку обновления безопасности  Microsoft в долгий ящик, иначе вскоре вы можете обнаружить, что киберпреступники уже используют эти уязвимости, чтобы взять под свой контроль ваш компьютер или украсть информацию, представляющую для вас ценность.

Следует так же обратить внимание, что корпорация Adobe тоже выпустла свои исправления безопасности для Adobe Reader, Acrobat и Flash Player.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru