Второй вторник месяца - время горячих обновлений безопасности

Прошел очередной «вторник горячих патчей», второй по счету вторник месяца. А значит, 14 июня приблизительно после 20:00 по Московскому времени корпорация  Microsoft выпустила свежий сборник критически важных исправлений безопасности для своих продуктов. И в этот раз список обновлений безопасности оказался весьма большим.

Сайт nakedsecurity.sophos.com сообщает, что согласно предварительному уведомлению, опубликованному Microsoft на прошлой неделе, были разработаны патчи для устранения уязвимостей в следующих программных продуктах:

  • Internet Explorer
  • Microsoft.NET Framework
  • Microsoft Silverlight
  • Microsoft Forefront Threat Management Gateway
  • Microsoft Office
  • Microsoft SQL Server
  • Microsoft Visual Studio
  • Различные  приложения, встроенные непосредственно в ОС Windows.

Девять из этих 16 бюллетеней получили в Microsoft наивысшую  оценку важности  "критический" – из-за того что дефекты создают риск успешного проведения одного из вариантов атаки удаленного выполнения кода, которую  чаще всего используют хакеры, чтобы запустить на компьютерах жертв вредоносный код, таких как червь.

Все это само по себе звучит достаточно серьезно, но настоящей  головной  болью для некоторых системных администраторов может оказаться то, что многие из патчей потребуют  обязательной перезагрузки компьютеров.

Только думайте о проблемах, регулярно сваливающихся на головы ваших бедных парней из IT-подразделения, поэтому не забывайте делать им скидку на загруженность каждый второй вторник месяца и пару дней после.

Являетесь ли Вы домашним или бизнес-пользователем, не стоит откладывать установку обновления безопасности  Microsoft в долгий ящик, иначе вскоре вы можете обнаружить, что киберпреступники уже используют эти уязвимости, чтобы взять под свой контроль ваш компьютер или украсть информацию, представляющую для вас ценность.

Следует так же обратить внимание, что корпорация Adobe тоже выпустла свои исправления безопасности для Adobe Reader, Acrobat и Flash Player.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru