Второй вторник месяца - время горячих обновлений безопасности

Прошел очередной «вторник горячих патчей», второй по счету вторник месяца. А значит, 14 июня приблизительно после 20:00 по Московскому времени корпорация  Microsoft выпустила свежий сборник критически важных исправлений безопасности для своих продуктов. И в этот раз список обновлений безопасности оказался весьма большим.

Сайт nakedsecurity.sophos.com сообщает, что согласно предварительному уведомлению, опубликованному Microsoft на прошлой неделе, были разработаны патчи для устранения уязвимостей в следующих программных продуктах:

  • Internet Explorer
  • Microsoft.NET Framework
  • Microsoft Silverlight
  • Microsoft Forefront Threat Management Gateway
  • Microsoft Office
  • Microsoft SQL Server
  • Microsoft Visual Studio
  • Различные  приложения, встроенные непосредственно в ОС Windows.

Девять из этих 16 бюллетеней получили в Microsoft наивысшую  оценку важности  "критический" – из-за того что дефекты создают риск успешного проведения одного из вариантов атаки удаленного выполнения кода, которую  чаще всего используют хакеры, чтобы запустить на компьютерах жертв вредоносный код, таких как червь.

Все это само по себе звучит достаточно серьезно, но настоящей  головной  болью для некоторых системных администраторов может оказаться то, что многие из патчей потребуют  обязательной перезагрузки компьютеров.

Только думайте о проблемах, регулярно сваливающихся на головы ваших бедных парней из IT-подразделения, поэтому не забывайте делать им скидку на загруженность каждый второй вторник месяца и пару дней после.

Являетесь ли Вы домашним или бизнес-пользователем, не стоит откладывать установку обновления безопасности  Microsoft в долгий ящик, иначе вскоре вы можете обнаружить, что киберпреступники уже используют эти уязвимости, чтобы взять под свой контроль ваш компьютер или украсть информацию, представляющую для вас ценность.

Следует так же обратить внимание, что корпорация Adobe тоже выпустла свои исправления безопасности для Adobe Reader, Acrobat и Flash Player.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru