Microsoft объявила о победе над вредоносным автозапуском

С относительно недавних пор редмондская корпорация ведет активную борьбу с тем, что сама же и породила: расцветом вредоносного программного обеспечения, которое эксплуатирует функционал автоматического запуска содержимого носителей информации. И вот из ее центра защиты от вирусов поступило сообщение о первых успехах в этой области.


Представители центра пишут в корпоративном блоге, что с середины февраля по середину мая текущего года они в совокупности зафиксировали на 1,3 млн. подобных инфекций меньше, чем за три предстоявших месяца (данные приведены по операционным системам XP и Vista и основаны на результатах работы бесплатной антивирусной утилиты Malicious Software Removal Tool). В мае сего года совокупные показатели основных семейств вредоносного программного обеспечения, которые размножаются посредством автозапуска - Conficker, Rimecud и Taterf по классификации Microsoft, - достигли своего абсолютного минимума за последние полтора года. Это можно видеть на предложенном графике.


(изображение из первоисточника blogs.technet.com)

Февраль можно считать точкой отсчета в силу того, что именно тогда корпорация приступила к активному распространению обновлений к Windows XP и Vista, отключающих автозапуск жестких и съемных дисков в этих операционных системах (Windows 7 соответствующее исправление получила довольно давно - еще в 2009 году). C того момента, по мнению экспертов Microsoft, началось сокращение численности autorun-инфекций; если сравнить май 2011 с маем 2010, то можно увидеть довольно существенную разницу. Интересно, сколь велика она окажется в результате анализа июньских данных, и сможет ли тогда Microsoft заявить о более чем четырехкратном падении количества заражений. Что касается небольшого подъема в апреле, то специалисты объясняют его выходом новой версии MSRT.

Эксперты корпорации отметили, что, несмотря на положительную динамику, полного истребления вышеуказанных семейств ВПО ожидать не приходится - хотя бы потому, что эксплуатация автозапуска не является единственным способом их проникновения на компьютеры новых жертв. Современные инфекции используют, как правило, сразу несколько потенциальных входных ворот, так что блокированием одного вектора атаки от них не отделаться. Тем не менее, если верить данным Microsoft, по позициям злоумышленников удалось нанести ощутимый удар.

CNET

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru