Microsoft объявила о победе над вредоносным автозапуском

Microsoft объявила о победе над вредоносным автозапуском

С относительно недавних пор редмондская корпорация ведет активную борьбу с тем, что сама же и породила: расцветом вредоносного программного обеспечения, которое эксплуатирует функционал автоматического запуска содержимого носителей информации. И вот из ее центра защиты от вирусов поступило сообщение о первых успехах в этой области.


Представители центра пишут в корпоративном блоге, что с середины февраля по середину мая текущего года они в совокупности зафиксировали на 1,3 млн. подобных инфекций меньше, чем за три предстоявших месяца (данные приведены по операционным системам XP и Vista и основаны на результатах работы бесплатной антивирусной утилиты Malicious Software Removal Tool). В мае сего года совокупные показатели основных семейств вредоносного программного обеспечения, которые размножаются посредством автозапуска - Conficker, Rimecud и Taterf по классификации Microsoft, - достигли своего абсолютного минимума за последние полтора года. Это можно видеть на предложенном графике.


(изображение из первоисточника blogs.technet.com)

Февраль можно считать точкой отсчета в силу того, что именно тогда корпорация приступила к активному распространению обновлений к Windows XP и Vista, отключающих автозапуск жестких и съемных дисков в этих операционных системах (Windows 7 соответствующее исправление получила довольно давно - еще в 2009 году). C того момента, по мнению экспертов Microsoft, началось сокращение численности autorun-инфекций; если сравнить май 2011 с маем 2010, то можно увидеть довольно существенную разницу. Интересно, сколь велика она окажется в результате анализа июньских данных, и сможет ли тогда Microsoft заявить о более чем четырехкратном падении количества заражений. Что касается небольшого подъема в апреле, то специалисты объясняют его выходом новой версии MSRT.

Эксперты корпорации отметили, что, несмотря на положительную динамику, полного истребления вышеуказанных семейств ВПО ожидать не приходится - хотя бы потому, что эксплуатация автозапуска не является единственным способом их проникновения на компьютеры новых жертв. Современные инфекции используют, как правило, сразу несколько потенциальных входных ворот, так что блокированием одного вектора атаки от них не отделаться. Тем не менее, если верить данным Microsoft, по позициям злоумышленников удалось нанести ощутимый удар.

CNET

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru