Бразильский футболист Неймар стал приманкой для распространения банковского трояна

Бразильский футболист Неймар стал приманкой для распространения банковского трояна

По данным PandaLabs, имя звезды бразильского футбола Неймара используют в качестве приманки для распространения банковского трояна Banbra.GYI, предназначенного для кражи банковских персональных данных при использовании сайтов различных финансовых организаций, например American Express и Santander.



Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый вредоносный код Banbra.GYI, который использует видеоролик с участием восходящей звезды бразильского футбола Неймара с целью обмана пользователей.

Данное видео якобы содержит эротические сцены с участием футболиста и его бывшей девушки. Но правда заключается в том, что такого видео не существует, а пользователи, перешедшие по ссылке, автоматически загружают новый образец из широко известной семьи троянов Banbra, активность которых наблюдается с 2003 года.

Запустившись, троян инфицирует компьютер, что для пользователя, в конечном итоге, влечёт за собой финансовые потери. Если быть точнее, то троян разработан для кражи паролей банковских онлайн-сервисов различных финансовых организаций, например, банка Santander или American Express. Когда пользователь входит на один из заражённых сайтов, Banbra.GYI, перенаправляет его на сайт мошенников, где пользователю предлагается ввести логин и пароль для подключения к своему банковскому сервису. В результате, эти регистрационные данные становятся известны мошенникам.

«Необходимо всегда с подозрением относиться к файлам с такими кричащими названиями, так как чаще всего они содержат вредоносные ссылки», - комментирует Луи Корронс, Технический директор PandaLabs. «Подобные трояны обычно распространяются через электронную почту и социальные сети, используя ссылки на видеоролики с YouTube, при нажатии на которые на компьютер пользователя загружается троян. Самый эффективный способ защитить свой компьютер от подобных угроз – это не переходить по ссылкам из непроверенных источников или неожиданных сообщений с необычайно завлекающими и кричащими названиями», - объяснил Корронс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru