Microsoft опровергает информацию о передаче ФСБ алгоритмов Skype

...

Microsoft может поделиться исходным кодом Skype c Федеральной службой безопасности (ФСБ), сообщил вчера руководитель Microsoft в России Николай Прянишников. «Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов», — сказал он. Microsoft достигла договоренности о покупке Skype за $8,5 млрд в мае 2011 г. Сделка пока не завершена, так как компании ждут одобрения регуляторов, напомнил Прянишников.



О том, что ФСБ озабочена использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые применяют интернет-сервисы, в том числе Skype, говорил в апреле 2011 г. начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин. Их «бесконтрольное использование» может угрожать безопасности России, говорил он. Цель спецслужб — убедиться, что в коде нет «закладок», которые могут, например, поделиться конфиденциальной информацией без ведома пользователя или в час икс передать управление компьютером противнику, передают Ведомости.

Передача исходных кодов госорганам не влияет на конфиденциальность, разъясняет директор по информационной безопасности Microsoft Владимир Мамыкин. Алгоритм шифрования — часть исходного кода Skype, но для дешифровки разговора знать алгоритм недостаточно, согласен специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин. Программа для каждого разговора создает новые ключи шифрования, которые генерируются случайным образом. Подслушать разговор можно, только если Microsoft предоставит ФСБ ключ или способ отключить шифрование, заключает он. Microsoft защищает личную информацию и предоставляет ее только в законном порядке — по запросу правоохранительных органов при наличии решения суда, подчеркивает представитель компании.

Дешифровать разговор по Skype, имея лишь его исходный код, почти невозможно, соглашается директор департамента аудита «Информзащиты» Максим Эмм. Тем не менее это может очень сильно помочь спецслужбам найти способ прослушивать разговоры по Skype, считает он. Получив исходный код, они смогут найти в нем уязвимости и, к примеру, поймут, как генерируются случайные числа для ключей шифрования, чтобы их восстановить и перехватывать переговоры.

Пока спецслужбы не запрашивали у Microsoft исходные коды Skype, но не исключено, что это произойдет, говорит источник в одной из них. В 2002 г. Microsoft заключила с ФГУП НТЦ «Атлас» соглашение, которое дает российским силовым ведомствам доступ к исходным кодам продуктов компании. Доступ к коду Skype ФСБ может получить, например, если Microsoft решит сертифицировать в ФСБ новую версию Windows. Ведь по словам руководителя блока Windows в Microsoft Стивена Синофски, компания планирует интегрировать в нее Skype. А доступ к исходным кодам — непременное условие ФСБ для сертификации программного обеспечения.

ФСБ сертифицировала Windows XP и Windows Server 2003, закончены работы по сертификации Windows 7, говорит Мамыкин. По его словам, наличие сертификатов ФСБ является обязательным условием для использования программ в ряде высших органов государственной власти России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru