Microsoft опровергает информацию о передаче ФСБ алгоритмов Skype

Microsoft опровергает информацию о передаче ФСБ алгоритмов Skype

...

Microsoft может поделиться исходным кодом Skype c Федеральной службой безопасности (ФСБ), сообщил вчера руководитель Microsoft в России Николай Прянишников. «Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет исходные коды к своим продуктам. В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов», — сказал он. Microsoft достигла договоренности о покупке Skype за $8,5 млрд в мае 2011 г. Сделка пока не завершена, так как компании ждут одобрения регуляторов, напомнил Прянишников.



О том, что ФСБ озабочена использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые применяют интернет-сервисы, в том числе Skype, говорил в апреле 2011 г. начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин. Их «бесконтрольное использование» может угрожать безопасности России, говорил он. Цель спецслужб — убедиться, что в коде нет «закладок», которые могут, например, поделиться конфиденциальной информацией без ведома пользователя или в час икс передать управление компьютером противнику, передают Ведомости.

Передача исходных кодов госорганам не влияет на конфиденциальность, разъясняет директор по информационной безопасности Microsoft Владимир Мамыкин. Алгоритм шифрования — часть исходного кода Skype, но для дешифровки разговора знать алгоритм недостаточно, согласен специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин. Программа для каждого разговора создает новые ключи шифрования, которые генерируются случайным образом. Подслушать разговор можно, только если Microsoft предоставит ФСБ ключ или способ отключить шифрование, заключает он. Microsoft защищает личную информацию и предоставляет ее только в законном порядке — по запросу правоохранительных органов при наличии решения суда, подчеркивает представитель компании.

Дешифровать разговор по Skype, имея лишь его исходный код, почти невозможно, соглашается директор департамента аудита «Информзащиты» Максим Эмм. Тем не менее это может очень сильно помочь спецслужбам найти способ прослушивать разговоры по Skype, считает он. Получив исходный код, они смогут найти в нем уязвимости и, к примеру, поймут, как генерируются случайные числа для ключей шифрования, чтобы их восстановить и перехватывать переговоры.

Пока спецслужбы не запрашивали у Microsoft исходные коды Skype, но не исключено, что это произойдет, говорит источник в одной из них. В 2002 г. Microsoft заключила с ФГУП НТЦ «Атлас» соглашение, которое дает российским силовым ведомствам доступ к исходным кодам продуктов компании. Доступ к коду Skype ФСБ может получить, например, если Microsoft решит сертифицировать в ФСБ новую версию Windows. Ведь по словам руководителя блока Windows в Microsoft Стивена Синофски, компания планирует интегрировать в нее Skype. А доступ к исходным кодам — непременное условие ФСБ для сертификации программного обеспечения.

ФСБ сертифицировала Windows XP и Windows Server 2003, закончены работы по сертификации Windows 7, говорит Мамыкин. По его словам, наличие сертификатов ФСБ является обязательным условием для использования программ в ряде высших органов государственной власти России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru