Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Решение, предложенное британской фирмой, принадлежит к числу альтернативных средств парольной защиты, в которых необходимо запоминать не традиционные кодовые слова, а визуальные образы. Такой метод позволяет часто менять пароли, не заставляя пользователей каждый раз сохранять их в памяти заново.


В рассматриваемой системе участник может самостоятельно выбрать или получить от администратора схему расположения определенных ячеек в квадратной решетке 6x6. Каждый раз, когда пользователь пожелает пройти процедуру авторизации, ему будет отображаться эта решетка (снимок экрана с иллюстрацией можно найти здесь), содержащая различные цифры; оператору компьютера нужно вспомнить свой визуальный образец, соотнести его с решеткой и вписать в особое поле те цифры, которые на текущий момент находятся в "его" ячейках.

Содержимое ячеек можно менять сколь угодно быстро (по умолчанию набор обновляется каждые 60 секунд), в то время как заданная пользователем схема остается неизменной. Соответственно, уже через минуту после входа у участника будет новый пароль, однако запоминать комбинацию цифр не понадобится - следует лишь держать в памяти схему. Кроме того, поскольку цифры в сетке повторяются (на вышеупомянутом снимке каждый символ воспроизведен по шесть раз), потенциальный злоумышленник не сможет угадать кодовый образец даже в случае прямого визуального контакта с решеткой.

Базовый уровень защиты при желании можно усилить. Так, в продукте есть функция установки фиксированного PIN-кода; если она включена, то заданную комбинацию цифр потребуется вставлять до или после динамического пароля. Еще одна дополнительная возможность - увеличение сторон решетки до 10 ячеек. Все это, по мнению создателей, делает продукт Winfrasoft AuthCentral надежной и удобной системой аутентификации пользователей.

Хотя подобные разработки можно считать довольно молодыми, их ниша на рынке не пуста. В этом секторе уже имеются игроки, с которыми Winfrasoft потребуется конкурировать. В частности, можно упомянуть другую британскую компанию GRIDsure, которая предлагает свое решение для визуализированной парольной защиты. В нем нет фиксированного PIN, но взамен этот продукт может предложить более сильные кодовые слова - в ячейках его решетки размещаются не только цифры, но и буквы.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru