Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Решение, предложенное британской фирмой, принадлежит к числу альтернативных средств парольной защиты, в которых необходимо запоминать не традиционные кодовые слова, а визуальные образы. Такой метод позволяет часто менять пароли, не заставляя пользователей каждый раз сохранять их в памяти заново.


В рассматриваемой системе участник может самостоятельно выбрать или получить от администратора схему расположения определенных ячеек в квадратной решетке 6x6. Каждый раз, когда пользователь пожелает пройти процедуру авторизации, ему будет отображаться эта решетка (снимок экрана с иллюстрацией можно найти здесь), содержащая различные цифры; оператору компьютера нужно вспомнить свой визуальный образец, соотнести его с решеткой и вписать в особое поле те цифры, которые на текущий момент находятся в "его" ячейках.

Содержимое ячеек можно менять сколь угодно быстро (по умолчанию набор обновляется каждые 60 секунд), в то время как заданная пользователем схема остается неизменной. Соответственно, уже через минуту после входа у участника будет новый пароль, однако запоминать комбинацию цифр не понадобится - следует лишь держать в памяти схему. Кроме того, поскольку цифры в сетке повторяются (на вышеупомянутом снимке каждый символ воспроизведен по шесть раз), потенциальный злоумышленник не сможет угадать кодовый образец даже в случае прямого визуального контакта с решеткой.

Базовый уровень защиты при желании можно усилить. Так, в продукте есть функция установки фиксированного PIN-кода; если она включена, то заданную комбинацию цифр потребуется вставлять до или после динамического пароля. Еще одна дополнительная возможность - увеличение сторон решетки до 10 ячеек. Все это, по мнению создателей, делает продукт Winfrasoft AuthCentral надежной и удобной системой аутентификации пользователей.

Хотя подобные разработки можно считать довольно молодыми, их ниша на рынке не пуста. В этом секторе уже имеются игроки, с которыми Winfrasoft потребуется конкурировать. В частности, можно упомянуть другую британскую компанию GRIDsure, которая предлагает свое решение для визуализированной парольной защиты. В нем нет фиксированного PIN, но взамен этот продукт может предложить более сильные кодовые слова - в ячейках его решетки размещаются не только цифры, но и буквы.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru