Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Решение, предложенное британской фирмой, принадлежит к числу альтернативных средств парольной защиты, в которых необходимо запоминать не традиционные кодовые слова, а визуальные образы. Такой метод позволяет часто менять пароли, не заставляя пользователей каждый раз сохранять их в памяти заново.


В рассматриваемой системе участник может самостоятельно выбрать или получить от администратора схему расположения определенных ячеек в квадратной решетке 6x6. Каждый раз, когда пользователь пожелает пройти процедуру авторизации, ему будет отображаться эта решетка (снимок экрана с иллюстрацией можно найти здесь), содержащая различные цифры; оператору компьютера нужно вспомнить свой визуальный образец, соотнести его с решеткой и вписать в особое поле те цифры, которые на текущий момент находятся в "его" ячейках.

Содержимое ячеек можно менять сколь угодно быстро (по умолчанию набор обновляется каждые 60 секунд), в то время как заданная пользователем схема остается неизменной. Соответственно, уже через минуту после входа у участника будет новый пароль, однако запоминать комбинацию цифр не понадобится - следует лишь держать в памяти схему. Кроме того, поскольку цифры в сетке повторяются (на вышеупомянутом снимке каждый символ воспроизведен по шесть раз), потенциальный злоумышленник не сможет угадать кодовый образец даже в случае прямого визуального контакта с решеткой.

Базовый уровень защиты при желании можно усилить. Так, в продукте есть функция установки фиксированного PIN-кода; если она включена, то заданную комбинацию цифр потребуется вставлять до или после динамического пароля. Еще одна дополнительная возможность - увеличение сторон решетки до 10 ячеек. Все это, по мнению создателей, делает продукт Winfrasoft AuthCentral надежной и удобной системой аутентификации пользователей.

Хотя подобные разработки можно считать довольно молодыми, их ниша на рынке не пуста. В этом секторе уже имеются игроки, с которыми Winfrasoft потребуется конкурировать. В частности, можно упомянуть другую британскую компанию GRIDsure, которая предлагает свое решение для визуализированной парольной защиты. В нем нет фиксированного PIN, но взамен этот продукт может предложить более сильные кодовые слова - в ячейках его решетки размещаются не только цифры, но и буквы.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют геймеров вредоносом, замаскированным под MSI Afterburner

MSI, известный производитель компьютерного «железа», предупредил геймеров о фейковых сайтах, маскирующихся под ресурсы вендора и загружающих на компьютеры пользователей вредоносную программу под видом легитимного софта Afterburner.

Бесплатная программа Afterburner служит вполне конкретной цели — разгону видеокарт. Также утилита позволяет получить подробную информацию об аппаратной составляющей компьютеров и даже регулировать вентиляторы.

Киберпреступники удачно воспользовались сбоем в работе сайта MSI, на котором геймеры могли скачать Afterburner. По словам самого вендора, какое-то время ссылка на скачивание софта просто не работала.

Заметив некорректное поведение сайта MSI, злоумышленники тут же подняли фейковую копию, выглядящую как альтернативный веб-ресурс для загрузки Afterburner. Однако вместо полезной программы на компьютеры геймеров скачивался вредонос.

«Предупреждаем всех пользователей, что под видом MSI Afterburner преступники распространяют вредоносную программу. Доменное имя очень похоже на официальный сайт MSI — "afterburner-msi"», — пишут представители MSI.

В связи с этим геймерам рекомендуется очень внимательно проверять сайты, с которых они скачивают Afterburner. Если веб-ресурс не вызывает доверия, загружать с него софт настоятельно не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru