Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Решение, предложенное британской фирмой, принадлежит к числу альтернативных средств парольной защиты, в которых необходимо запоминать не традиционные кодовые слова, а визуальные образы. Такой метод позволяет часто менять пароли, не заставляя пользователей каждый раз сохранять их в памяти заново.


В рассматриваемой системе участник может самостоятельно выбрать или получить от администратора схему расположения определенных ячеек в квадратной решетке 6x6. Каждый раз, когда пользователь пожелает пройти процедуру авторизации, ему будет отображаться эта решетка (снимок экрана с иллюстрацией можно найти здесь), содержащая различные цифры; оператору компьютера нужно вспомнить свой визуальный образец, соотнести его с решеткой и вписать в особое поле те цифры, которые на текущий момент находятся в "его" ячейках.

Содержимое ячеек можно менять сколь угодно быстро (по умолчанию набор обновляется каждые 60 секунд), в то время как заданная пользователем схема остается неизменной. Соответственно, уже через минуту после входа у участника будет новый пароль, однако запоминать комбинацию цифр не понадобится - следует лишь держать в памяти схему. Кроме того, поскольку цифры в сетке повторяются (на вышеупомянутом снимке каждый символ воспроизведен по шесть раз), потенциальный злоумышленник не сможет угадать кодовый образец даже в случае прямого визуального контакта с решеткой.

Базовый уровень защиты при желании можно усилить. Так, в продукте есть функция установки фиксированного PIN-кода; если она включена, то заданную комбинацию цифр потребуется вставлять до или после динамического пароля. Еще одна дополнительная возможность - увеличение сторон решетки до 10 ячеек. Все это, по мнению создателей, делает продукт Winfrasoft AuthCentral надежной и удобной системой аутентификации пользователей.

Хотя подобные разработки можно считать довольно молодыми, их ниша на рынке не пуста. В этом секторе уже имеются игроки, с которыми Winfrasoft потребуется конкурировать. В частности, можно упомянуть другую британскую компанию GRIDsure, которая предлагает свое решение для визуализированной парольной защиты. В нем нет фиксированного PIN, но взамен этот продукт может предложить более сильные кодовые слова - в ячейках его решетки размещаются не только цифры, но и буквы.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru