Компания Winfrasoft выпустила визуальную систему аутентификации

Решение, предложенное британской фирмой, принадлежит к числу альтернативных средств парольной защиты, в которых необходимо запоминать не традиционные кодовые слова, а визуальные образы. Такой метод позволяет часто менять пароли, не заставляя пользователей каждый раз сохранять их в памяти заново.


В рассматриваемой системе участник может самостоятельно выбрать или получить от администратора схему расположения определенных ячеек в квадратной решетке 6x6. Каждый раз, когда пользователь пожелает пройти процедуру авторизации, ему будет отображаться эта решетка (снимок экрана с иллюстрацией можно найти здесь), содержащая различные цифры; оператору компьютера нужно вспомнить свой визуальный образец, соотнести его с решеткой и вписать в особое поле те цифры, которые на текущий момент находятся в "его" ячейках.

Содержимое ячеек можно менять сколь угодно быстро (по умолчанию набор обновляется каждые 60 секунд), в то время как заданная пользователем схема остается неизменной. Соответственно, уже через минуту после входа у участника будет новый пароль, однако запоминать комбинацию цифр не понадобится - следует лишь держать в памяти схему. Кроме того, поскольку цифры в сетке повторяются (на вышеупомянутом снимке каждый символ воспроизведен по шесть раз), потенциальный злоумышленник не сможет угадать кодовый образец даже в случае прямого визуального контакта с решеткой.

Базовый уровень защиты при желании можно усилить. Так, в продукте есть функция установки фиксированного PIN-кода; если она включена, то заданную комбинацию цифр потребуется вставлять до или после динамического пароля. Еще одна дополнительная возможность - увеличение сторон решетки до 10 ячеек. Все это, по мнению создателей, делает продукт Winfrasoft AuthCentral надежной и удобной системой аутентификации пользователей.

Хотя подобные разработки можно считать довольно молодыми, их ниша на рынке не пуста. В этом секторе уже имеются игроки, с которыми Winfrasoft потребуется конкурировать. В частности, можно упомянуть другую британскую компанию GRIDsure, которая предлагает свое решение для визуализированной парольной защиты. В нем нет фиксированного PIN, но взамен этот продукт может предложить более сильные кодовые слова - в ячейках его решетки размещаются не только цифры, но и буквы.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru