Twitter и Mozilla проверяют стандарт защиты от XSS-атак

Twitter и Mozilla проверяют стандарт защиты от XSS-атак

...

Известный сервис микроблогов берется за тестирование новой системы противодействия межсайтовому исполнению сценариев, которая появилась в последнем выпуске Интернет-обозревателя Mozilla Firefox.


Одним из средств укрепления безопасности, которые Mozilla добавила в четвертую версию своего браузера, является так называемая политика защиты содержимого (Content Security Policy, CSP). Это двусторонний механизм, работоспособность которого обеспечивается как собственно обозревателем, так и ресурсом, страницы которого просматривает пользователь. Чтобы проверить систему в реальных, но в то же время контролируемых условиях, Twitter ввел ее поддержку на мобильной версии своего сайта.

Обычно XSS-атака выглядит следующим образом: злоумышленник получает возможность внедрить произвольный код JavaScript непосредственно в целевую страницу, и при ее открытии в браузере упомянутый код исполняется. Стандарт CSP потенциально позволяет защитить посетителей сетевых ресурсов от подобного нападения - но лишь в том случае, если сайт посылает обозревателю соответствующий "сигнал", а браузер, в свою очередь, этот сигнал понимает и обрабатывает.

Итак, принцип действия нового механизма следующий: администраторы ресурса, которые хотят обезопасить клиентов от межсайтового исполнения сценариев, добавляют в возвращаемый список заголовков строку "X-Content-Security-Policy", а на другой стороне канала связи Firefox, получив и опознав эту команду, автоматически отключает обработку всего JavaScript-кода, встроенного в страницу. Помимо этого, с помощью CSP руководство Интернет-ресурсов может запрашивать у браузера отчеты, основанные на информационных сообщениях JSON (JavaScript Object Notification) и выявлять таким образом возможные нарушения, свидетельствующие о попытках совершить XSS-атаку.

Естественно, что внедрение CSP может оказаться сопряжено с некоторыми трудозатратами: сотрудникам того же Twitter, например, пришлось удалить легитимный встроенный JavaScript из HTML-кода и составить списки разрешенного подгружаемого содержимого вроде оформительских таблиц CSS. Могут возникать и иные сложности, связанные с деятельностью поставщиков услуг Интернета, с работой расширений и дополнений к самому Firefox, с особенностями конкретных сайтов и т.д.; тем не менее, и разработчики Mozilla, и сотрудники Twitter настроены оптимистически, рассчитывая на широкое внедрение CSP в будущем.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru