Twitter и Mozilla проверяют стандарт защиты от XSS-атак

...

Известный сервис микроблогов берется за тестирование новой системы противодействия межсайтовому исполнению сценариев, которая появилась в последнем выпуске Интернет-обозревателя Mozilla Firefox.


Одним из средств укрепления безопасности, которые Mozilla добавила в четвертую версию своего браузера, является так называемая политика защиты содержимого (Content Security Policy, CSP). Это двусторонний механизм, работоспособность которого обеспечивается как собственно обозревателем, так и ресурсом, страницы которого просматривает пользователь. Чтобы проверить систему в реальных, но в то же время контролируемых условиях, Twitter ввел ее поддержку на мобильной версии своего сайта.

Обычно XSS-атака выглядит следующим образом: злоумышленник получает возможность внедрить произвольный код JavaScript непосредственно в целевую страницу, и при ее открытии в браузере упомянутый код исполняется. Стандарт CSP потенциально позволяет защитить посетителей сетевых ресурсов от подобного нападения - но лишь в том случае, если сайт посылает обозревателю соответствующий "сигнал", а браузер, в свою очередь, этот сигнал понимает и обрабатывает.

Итак, принцип действия нового механизма следующий: администраторы ресурса, которые хотят обезопасить клиентов от межсайтового исполнения сценариев, добавляют в возвращаемый список заголовков строку "X-Content-Security-Policy", а на другой стороне канала связи Firefox, получив и опознав эту команду, автоматически отключает обработку всего JavaScript-кода, встроенного в страницу. Помимо этого, с помощью CSP руководство Интернет-ресурсов может запрашивать у браузера отчеты, основанные на информационных сообщениях JSON (JavaScript Object Notification) и выявлять таким образом возможные нарушения, свидетельствующие о попытках совершить XSS-атаку.

Естественно, что внедрение CSP может оказаться сопряжено с некоторыми трудозатратами: сотрудникам того же Twitter, например, пришлось удалить легитимный встроенный JavaScript из HTML-кода и составить списки разрешенного подгружаемого содержимого вроде оформительских таблиц CSS. Могут возникать и иные сложности, связанные с деятельностью поставщиков услуг Интернета, с работой расширений и дополнений к самому Firefox, с особенностями конкретных сайтов и т.д.; тем не менее, и разработчики Mozilla, и сотрудники Twitter настроены оптимистически, рассчитывая на широкое внедрение CSP в будущем.

eWeek

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru