Twitter и Mozilla проверяют стандарт защиты от XSS-атак

...

Известный сервис микроблогов берется за тестирование новой системы противодействия межсайтовому исполнению сценариев, которая появилась в последнем выпуске Интернет-обозревателя Mozilla Firefox.


Одним из средств укрепления безопасности, которые Mozilla добавила в четвертую версию своего браузера, является так называемая политика защиты содержимого (Content Security Policy, CSP). Это двусторонний механизм, работоспособность которого обеспечивается как собственно обозревателем, так и ресурсом, страницы которого просматривает пользователь. Чтобы проверить систему в реальных, но в то же время контролируемых условиях, Twitter ввел ее поддержку на мобильной версии своего сайта.

Обычно XSS-атака выглядит следующим образом: злоумышленник получает возможность внедрить произвольный код JavaScript непосредственно в целевую страницу, и при ее открытии в браузере упомянутый код исполняется. Стандарт CSP потенциально позволяет защитить посетителей сетевых ресурсов от подобного нападения - но лишь в том случае, если сайт посылает обозревателю соответствующий "сигнал", а браузер, в свою очередь, этот сигнал понимает и обрабатывает.

Итак, принцип действия нового механизма следующий: администраторы ресурса, которые хотят обезопасить клиентов от межсайтового исполнения сценариев, добавляют в возвращаемый список заголовков строку "X-Content-Security-Policy", а на другой стороне канала связи Firefox, получив и опознав эту команду, автоматически отключает обработку всего JavaScript-кода, встроенного в страницу. Помимо этого, с помощью CSP руководство Интернет-ресурсов может запрашивать у браузера отчеты, основанные на информационных сообщениях JSON (JavaScript Object Notification) и выявлять таким образом возможные нарушения, свидетельствующие о попытках совершить XSS-атаку.

Естественно, что внедрение CSP может оказаться сопряжено с некоторыми трудозатратами: сотрудникам того же Twitter, например, пришлось удалить легитимный встроенный JavaScript из HTML-кода и составить списки разрешенного подгружаемого содержимого вроде оформительских таблиц CSS. Могут возникать и иные сложности, связанные с деятельностью поставщиков услуг Интернета, с работой расширений и дополнений к самому Firefox, с особенностями конкретных сайтов и т.д.; тем не менее, и разработчики Mozilla, и сотрудники Twitter настроены оптимистически, рассчитывая на широкое внедрение CSP в будущем.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ARZip прошел прожарку на AM Live+

84 % участников телешоу с техническим уклоном «Продать за 20 минут» конференции AM Live+ оказались готовы купить или тестировать ARZip. Это показали результаты интерактивного голосования среди его участников – руководителей департаментов информационной безопасности крупных российских компаний.

«Архиватор ARZip «родился» в процессе общения с клиентами, у которых была задача – «научить» DLP-системы автоматически проверять запароленные архивы – и предложили нам помочь ее решить», – рассказал коммерческий директор компании ARinteg Дмитрий Слободенюк, представляя свое решение.

ARZip уже успешно прошел первые интеграции, в частности, с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Последней он позволяет все 100% запароленных архивов открывать, изучать их содержание в автоматическом режиме и сразу блокировать отправку чувствительной для бизнеса информации.

Поскольку с ARZip DLP работает в разрыв, то подобные утечки просто исключены. Как результат: сотрудники службы ИБ освобождаются от проверки запароленных архивов, снижаются риски утечек данных и риски, свойственные человеческому фактору.

У коммерческого директора компании ARinteg Дмитрия Слободенюка было не больше 10 минут на то, чтобы представить ARZip, убедив аудиторию в его актуальности. И примерно столько же, чтобы ответить на каверзные вопросы из зала в рубрике с говорящим названием «Прожарка», и получить обратную связь.

Узнать, чем профессиональную аудиторию привлек ARZip, помимо того, что он мультиязычен, «знает», к примеру, арабский и у него четкое позиционирование: актуальная проблема и простое решение, можно из эфира AM Live+.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru