Twitter и Mozilla проверяют стандарт защиты от XSS-атак

...

Известный сервис микроблогов берется за тестирование новой системы противодействия межсайтовому исполнению сценариев, которая появилась в последнем выпуске Интернет-обозревателя Mozilla Firefox.


Одним из средств укрепления безопасности, которые Mozilla добавила в четвертую версию своего браузера, является так называемая политика защиты содержимого (Content Security Policy, CSP). Это двусторонний механизм, работоспособность которого обеспечивается как собственно обозревателем, так и ресурсом, страницы которого просматривает пользователь. Чтобы проверить систему в реальных, но в то же время контролируемых условиях, Twitter ввел ее поддержку на мобильной версии своего сайта.

Обычно XSS-атака выглядит следующим образом: злоумышленник получает возможность внедрить произвольный код JavaScript непосредственно в целевую страницу, и при ее открытии в браузере упомянутый код исполняется. Стандарт CSP потенциально позволяет защитить посетителей сетевых ресурсов от подобного нападения - но лишь в том случае, если сайт посылает обозревателю соответствующий "сигнал", а браузер, в свою очередь, этот сигнал понимает и обрабатывает.

Итак, принцип действия нового механизма следующий: администраторы ресурса, которые хотят обезопасить клиентов от межсайтового исполнения сценариев, добавляют в возвращаемый список заголовков строку "X-Content-Security-Policy", а на другой стороне канала связи Firefox, получив и опознав эту команду, автоматически отключает обработку всего JavaScript-кода, встроенного в страницу. Помимо этого, с помощью CSP руководство Интернет-ресурсов может запрашивать у браузера отчеты, основанные на информационных сообщениях JSON (JavaScript Object Notification) и выявлять таким образом возможные нарушения, свидетельствующие о попытках совершить XSS-атаку.

Естественно, что внедрение CSP может оказаться сопряжено с некоторыми трудозатратами: сотрудникам того же Twitter, например, пришлось удалить легитимный встроенный JavaScript из HTML-кода и составить списки разрешенного подгружаемого содержимого вроде оформительских таблиц CSS. Могут возникать и иные сложности, связанные с деятельностью поставщиков услуг Интернета, с работой расширений и дополнений к самому Firefox, с особенностями конкретных сайтов и т.д.; тем не менее, и разработчики Mozilla, и сотрудники Twitter настроены оптимистически, рассчитывая на широкое внедрение CSP в будущем.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru