RSA Security пострадала от действий взломщиков

Представители известного подразделения компании EMC сообщили, что в результате высокоэффективной хакерской атаки под угрозой оказалась безопасность производимой им системы двухфакторной аутентификации SecurID.



В уведомлении, опубликованном на сайте RSA, говорится, что клиентам активно рассылаются информационные сообщения о происшествии, содержащие некоторые основные рекомендации по борьбе с возможными последствиями инцидента - в частности, по укреплению защиты установленных копий программного обеспечения для работы с ключ-метками.


"На данный момент мы твердо уверены в том, что извлеченные взломщиками сведения не могут послужить основанием для успешного нападения на кого-либо из пользователей SecurID, но, тем не менее, эта информация теоретически может помочь злоумышленникам снизить эффективность двухфакторной аутентификации в рамках более обширной хакерской атаки", - отметил, в частности, председатель RSA Арт Ковьелло.


Управленец, однако, поскупился на технические подробности, изложив лишь некоторые наиболее общие данные о случившемся. Известно, что нападение было классифицировано по типу APT ("устойчивая угроза повышенной сложности", Advanced Persistent Threat); похожие вредоносные действия совершались против ряда крупных американских компаний в 2009 году, когда, в частности, были взломаны информационные системы Google. В ходе такой атаки эффективно сочетаются возможности фишинга, психологического манипулирования и собственно несанкционированного проникновения в компьютерные сети. 


Не исключено, что в руки хакеров могли попасть даже исходные коды программных решений SecurID (которые, напомним, используются не одним десятком тысяч предприятий и организаций для повышения уровня безопасности стандартной логин-парольной аутентификации пользователей). Тем не менее, независимые исследователи полагают, что даже в этом случае вероятность наступления чрезвычайно серьезных последствий - наподобие полноценной компрометации и последующего взлома криптоалгоритмов RSA - мала.


Но все же, судя по тому, что сотрудники компании не разместили подробную информацию о происшествии и до сих пор не отвечают на просьбы о предоставлении более развернутого комментария, масштаб инцидента и степень опасности его последствий еще предстоит оценить.


Computerworld


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru