RSA Security пострадала от действий взломщиков

Представители известного подразделения компании EMC сообщили, что в результате высокоэффективной хакерской атаки под угрозой оказалась безопасность производимой им системы двухфакторной аутентификации SecurID.



В уведомлении, опубликованном на сайте RSA, говорится, что клиентам активно рассылаются информационные сообщения о происшествии, содержащие некоторые основные рекомендации по борьбе с возможными последствиями инцидента - в частности, по укреплению защиты установленных копий программного обеспечения для работы с ключ-метками.


"На данный момент мы твердо уверены в том, что извлеченные взломщиками сведения не могут послужить основанием для успешного нападения на кого-либо из пользователей SecurID, но, тем не менее, эта информация теоретически может помочь злоумышленникам снизить эффективность двухфакторной аутентификации в рамках более обширной хакерской атаки", - отметил, в частности, председатель RSA Арт Ковьелло.


Управленец, однако, поскупился на технические подробности, изложив лишь некоторые наиболее общие данные о случившемся. Известно, что нападение было классифицировано по типу APT ("устойчивая угроза повышенной сложности", Advanced Persistent Threat); похожие вредоносные действия совершались против ряда крупных американских компаний в 2009 году, когда, в частности, были взломаны информационные системы Google. В ходе такой атаки эффективно сочетаются возможности фишинга, психологического манипулирования и собственно несанкционированного проникновения в компьютерные сети. 


Не исключено, что в руки хакеров могли попасть даже исходные коды программных решений SecurID (которые, напомним, используются не одним десятком тысяч предприятий и организаций для повышения уровня безопасности стандартной логин-парольной аутентификации пользователей). Тем не менее, независимые исследователи полагают, что даже в этом случае вероятность наступления чрезвычайно серьезных последствий - наподобие полноценной компрометации и последующего взлома криптоалгоритмов RSA - мала.


Но все же, судя по тому, что сотрудники компании не разместили подробную информацию о происшествии и до сих пор не отвечают на просьбы о предоставлении более развернутого комментария, масштаб инцидента и степень опасности его последствий еще предстоит оценить.


Computerworld


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru