RSA Security пострадала от действий взломщиков

Представители известного подразделения компании EMC сообщили, что в результате высокоэффективной хакерской атаки под угрозой оказалась безопасность производимой им системы двухфакторной аутентификации SecurID.



В уведомлении, опубликованном на сайте RSA, говорится, что клиентам активно рассылаются информационные сообщения о происшествии, содержащие некоторые основные рекомендации по борьбе с возможными последствиями инцидента - в частности, по укреплению защиты установленных копий программного обеспечения для работы с ключ-метками.


"На данный момент мы твердо уверены в том, что извлеченные взломщиками сведения не могут послужить основанием для успешного нападения на кого-либо из пользователей SecurID, но, тем не менее, эта информация теоретически может помочь злоумышленникам снизить эффективность двухфакторной аутентификации в рамках более обширной хакерской атаки", - отметил, в частности, председатель RSA Арт Ковьелло.


Управленец, однако, поскупился на технические подробности, изложив лишь некоторые наиболее общие данные о случившемся. Известно, что нападение было классифицировано по типу APT ("устойчивая угроза повышенной сложности", Advanced Persistent Threat); похожие вредоносные действия совершались против ряда крупных американских компаний в 2009 году, когда, в частности, были взломаны информационные системы Google. В ходе такой атаки эффективно сочетаются возможности фишинга, психологического манипулирования и собственно несанкционированного проникновения в компьютерные сети. 


Не исключено, что в руки хакеров могли попасть даже исходные коды программных решений SecurID (которые, напомним, используются не одним десятком тысяч предприятий и организаций для повышения уровня безопасности стандартной логин-парольной аутентификации пользователей). Тем не менее, независимые исследователи полагают, что даже в этом случае вероятность наступления чрезвычайно серьезных последствий - наподобие полноценной компрометации и последующего взлома криптоалгоритмов RSA - мала.


Но все же, судя по тому, что сотрудники компании не разместили подробную информацию о происшествии и до сих пор не отвечают на просьбы о предоставлении более развернутого комментария, масштаб инцидента и степень опасности его последствий еще предстоит оценить.


Computerworld


Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru