RSA Security пострадала от действий взломщиков

Представители известного подразделения компании EMC сообщили, что в результате высокоэффективной хакерской атаки под угрозой оказалась безопасность производимой им системы двухфакторной аутентификации SecurID.



В уведомлении, опубликованном на сайте RSA, говорится, что клиентам активно рассылаются информационные сообщения о происшествии, содержащие некоторые основные рекомендации по борьбе с возможными последствиями инцидента - в частности, по укреплению защиты установленных копий программного обеспечения для работы с ключ-метками.


"На данный момент мы твердо уверены в том, что извлеченные взломщиками сведения не могут послужить основанием для успешного нападения на кого-либо из пользователей SecurID, но, тем не менее, эта информация теоретически может помочь злоумышленникам снизить эффективность двухфакторной аутентификации в рамках более обширной хакерской атаки", - отметил, в частности, председатель RSA Арт Ковьелло.


Управленец, однако, поскупился на технические подробности, изложив лишь некоторые наиболее общие данные о случившемся. Известно, что нападение было классифицировано по типу APT ("устойчивая угроза повышенной сложности", Advanced Persistent Threat); похожие вредоносные действия совершались против ряда крупных американских компаний в 2009 году, когда, в частности, были взломаны информационные системы Google. В ходе такой атаки эффективно сочетаются возможности фишинга, психологического манипулирования и собственно несанкционированного проникновения в компьютерные сети. 


Не исключено, что в руки хакеров могли попасть даже исходные коды программных решений SecurID (которые, напомним, используются не одним десятком тысяч предприятий и организаций для повышения уровня безопасности стандартной логин-парольной аутентификации пользователей). Тем не менее, независимые исследователи полагают, что даже в этом случае вероятность наступления чрезвычайно серьезных последствий - наподобие полноценной компрометации и последующего взлома криптоалгоритмов RSA - мала.


Но все же, судя по тому, что сотрудники компании не разместили подробную информацию о происшествии и до сих пор не отвечают на просьбы о предоставлении более развернутого комментария, масштаб инцидента и степень опасности его последствий еще предстоит оценить.


Computerworld


Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru