Panda: скорость появления новых вредоносных кодов возросла на четверть

Согласно последнему отчёту антивирусной лаборатории PandaLabs за первый квартал текущего года, количество активных в данный период времени угроз увеличилось по сравнению с прошлым годом. На протяжении первых трех месяцев 2011 года лаборатория PandaLabs в среднем ежедневно обнаруживала около 73 000 новых образцов вредоносного программного обеспечения, большинство которых оказались троянами. Что характерно, было зафиксировано увеличение количества появляющихся ежедневно угроз на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



В то время как лаборатория PandaLabs в течение 2010 года ежеквартально наблюдала постепенное увеличение количества вновь появляющихся угроз, рост был не столь заметен по сравнению с резким скачком показателя в последние два квартала.

Стоит отметить, что трояны всё ещё остаются наиболее распространённым типом угроз и на данный момент составляют 70% от общего числа вредоносного программного обеспечения. Это неудивительно, учитывая насколько прибыльным для мошенников может быть использование троянов, сообщает cybersecurity.ru

Технический директор антивирусной лаборатории PandaLabs Луи Корронс комментирует ситуацию: «Распространение программ в Интернете, позволяющих людям без специальных знаний запросто создавать трояны и организовывать нелегальный бизнес, особенно если это может обеспечить доступ к банковским реквизитам, влечёт за собой невероятный рост количества троянов в сети».

Не все виды троянов распространяются с одинаковой скоростью. Проанализировав подклассы обнаруженного вредоносного программного обеспечения, антивирусная лаборатория PandaLabs пришла к выводу о том, что количество банковских троянов уменьшилось, количество ботов осталось на том же уровне, а популярность поддельного антивирусного программного обеспечения снизилась. Тем не менее, число "загрузчиков" (downloader) значительно увеличилось. Так называемые загрузчики являются подклассом троянов, которые, однажды заразив компьютер пользователя, автоматически подключаются к сети Интернет и загружают ещё больше вредоносного прогреммного обеспечения. Хакеры часто используют этот метод, поскольку сам загрузчик небольшой по объёму (он содержит всего несколько строк кода), и может проникнуть на компьютер пользователя совершенно незаметно в отличие от других троянских программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru