Panda: скорость появления новых вредоносных кодов возросла на четверть

Согласно последнему отчёту антивирусной лаборатории PandaLabs за первый квартал текущего года, количество активных в данный период времени угроз увеличилось по сравнению с прошлым годом. На протяжении первых трех месяцев 2011 года лаборатория PandaLabs в среднем ежедневно обнаруживала около 73 000 новых образцов вредоносного программного обеспечения, большинство которых оказались троянами. Что характерно, было зафиксировано увеличение количества появляющихся ежедневно угроз на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



В то время как лаборатория PandaLabs в течение 2010 года ежеквартально наблюдала постепенное увеличение количества вновь появляющихся угроз, рост был не столь заметен по сравнению с резким скачком показателя в последние два квартала.

Стоит отметить, что трояны всё ещё остаются наиболее распространённым типом угроз и на данный момент составляют 70% от общего числа вредоносного программного обеспечения. Это неудивительно, учитывая насколько прибыльным для мошенников может быть использование троянов, сообщает cybersecurity.ru

Технический директор антивирусной лаборатории PandaLabs Луи Корронс комментирует ситуацию: «Распространение программ в Интернете, позволяющих людям без специальных знаний запросто создавать трояны и организовывать нелегальный бизнес, особенно если это может обеспечить доступ к банковским реквизитам, влечёт за собой невероятный рост количества троянов в сети».

Не все виды троянов распространяются с одинаковой скоростью. Проанализировав подклассы обнаруженного вредоносного программного обеспечения, антивирусная лаборатория PandaLabs пришла к выводу о том, что количество банковских троянов уменьшилось, количество ботов осталось на том же уровне, а популярность поддельного антивирусного программного обеспечения снизилась. Тем не менее, число "загрузчиков" (downloader) значительно увеличилось. Так называемые загрузчики являются подклассом троянов, которые, однажды заразив компьютер пользователя, автоматически подключаются к сети Интернет и загружают ещё больше вредоносного прогреммного обеспечения. Хакеры часто используют этот метод, поскольку сам загрузчик небольшой по объёму (он содержит всего несколько строк кода), и может проникнуть на компьютер пользователя совершенно незаметно в отличие от других троянских программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru