Intel намерена создать аппаратный антивирус на основе облачной технологии

Intel намерена создать аппаратный антивирус на основе облачной технологии

Корпорация Intel объявила о том, что для защиты мобильных устройств намерена создать облачную систему обеспечения безопасности на аппаратном уровне. Эту идею корпорация собирается реализовать используя разработки компании McAfee.

По словам вице-президента Intel и директора Software and Services Group Рене Джеймс, в связи с тем, что в настоящее время наиболее уязвимыми для различного рода кибератак остаются мобильные устройства, компания намерена создать программное обеспечение для их защиты, которое затем будет реализовано на аппаратном уровне.

Основной идеей является создание аппаратных антивирусов на основе "облачных" решений безопасности, как пояснила г-жа Джеймс, которые будут работать в режиме реального времени. Системы будут обеспечивать защиту не только от проникновения зловредов, но и от несанкционированного доступа (система аутентификации пользователя), а также предупреждать о веб-сайтах, содержащих вредоносное программное обеспечение (службе верификации веб-узлов и IP адресов).  

Стоит отметить, что в настоящий момент в активах McAfee имеется ряд предложений по защите мобильных и облачных сред. Кроме того, в арсенале компании имеются средства управления и безопасности для операционной системы Intel Wind River.

По мнению генерального директора McAfee Дейва ДеВольта в перспективе он видит использование модели облачной подписки для улучшения качества работы системы безопасности. А удаленная консоль управления может использоваться не только для мобильных устройств, но и для принтеров, банкоматов, платежных терминалов или других устройств, подключенных к «умной» сети. Кроме того, он считает, что поскольку хакеры еще не научились взламывать системы низшего уровня, то просто необходимо создавать защиту внутри микросхем.

По мнению г-жи Джеймс, некоторое программное обеспечение и службы могут быть реализованы на уровне "железа" и это могло бы стать еще одним источником дохода для Intel. Однако она сомневается, что такие устройства будут пользоваться популярностью из-за их стоимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru