Intel намерена создать аппаратный антивирус на основе облачной технологии

Корпорация Intel объявила о том, что для защиты мобильных устройств намерена создать облачную систему обеспечения безопасности на аппаратном уровне. Эту идею корпорация собирается реализовать используя разработки компании McAfee.

По словам вице-президента Intel и директора Software and Services Group Рене Джеймс, в связи с тем, что в настоящее время наиболее уязвимыми для различного рода кибератак остаются мобильные устройства, компания намерена создать программное обеспечение для их защиты, которое затем будет реализовано на аппаратном уровне.

Основной идеей является создание аппаратных антивирусов на основе "облачных" решений безопасности, как пояснила г-жа Джеймс, которые будут работать в режиме реального времени. Системы будут обеспечивать защиту не только от проникновения зловредов, но и от несанкционированного доступа (система аутентификации пользователя), а также предупреждать о веб-сайтах, содержащих вредоносное программное обеспечение (службе верификации веб-узлов и IP адресов).  

Стоит отметить, что в настоящий момент в активах McAfee имеется ряд предложений по защите мобильных и облачных сред. Кроме того, в арсенале компании имеются средства управления и безопасности для операционной системы Intel Wind River.

По мнению генерального директора McAfee Дейва ДеВольта в перспективе он видит использование модели облачной подписки для улучшения качества работы системы безопасности. А удаленная консоль управления может использоваться не только для мобильных устройств, но и для принтеров, банкоматов, платежных терминалов или других устройств, подключенных к «умной» сети. Кроме того, он считает, что поскольку хакеры еще не научились взламывать системы низшего уровня, то просто необходимо создавать защиту внутри микросхем.

По мнению г-жи Джеймс, некоторое программное обеспечение и службы могут быть реализованы на уровне "железа" и это могло бы стать еще одним источником дохода для Intel. Однако она сомневается, что такие устройства будут пользоваться популярностью из-за их стоимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru