RIM предложила пользователям BlackBerry отключить JavaScript

Цель этого мероприятия - защита от серьезной уязвимости, которую обнаружили участники ежегодного соревнования взломщиков Pwn2Own. Эксплуатация изъяна может привести к удаленному исполнению кода и позволить злоумышленнику извлечь некоторую ценную информацию.



Исследователи продемонстрировали атаку еще несколько дней назад; они показали, что недочет в Интернет-обозревателе телефона BlackBerry Torch 9800 открывает путь для записи файла в накопитель и для извлечения полного списка контактов владельца вкупе с содержимым кэша изображений. Компания-производитель отреагировала с некоторым запозданием, предложив пользователям в качестве временной меры выключить обработчик JavaScript во встроенном браузере.


Сообщается, что озаботиться применением такой меры следует владельцам всех мобильных устройств BlackBerry, версия программного обеспечения которых равна либо выше шестой. Как отметили в RIM, изъян существует не в самом обработчике - просто использование JavaScript необходимо для эксплуатации уязвимости. Представители компании предупредили, что выключение функционала может негативно сказаться на удобстве работы с ресурсами Интернета, а также особо подчеркнули, что даже в случае успешного использования ошибки безопасности злоумышленник не сможет получить доступ к содержимому электронных писем и другим персональным сведениям, хранящимся в файловой системе телефона.


Хотя Research In Motion часто позиционирует свои мобильные устройства как хорошо защищенные, специалисты указывают на отсутствие у них некоторых важных подсистем борьбы с уязвимостями. В частности, по их словам, операционные системы BlackBerry не обладают механизмом случайного расположения адресного пространства (ASLR), который имеется в продуктах Apple и Microsoft, а также лишены инструмента DEP (предотвращение исполнения данных). В зачаточном состоянии находится и такой важный контур защиты, как изолированная среда (sandbox), отграничивающая пользовательские приложения от важных компонентов ОС.


Необходимо заметить, что рассматриваемый изъян (целочисленное переполнение) был выявлен взломщиками в универсальном браузерном ядре Webkit, которое используется в Интернет-обозревателях и других мобильных продуктов - например, Android-устройств или iPhone. Сотрудники RIM в настоящее время изучают проблему и ищут ее оптимальное решение.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru