RIM предложила пользователям BlackBerry отключить JavaScript

Цель этого мероприятия - защита от серьезной уязвимости, которую обнаружили участники ежегодного соревнования взломщиков Pwn2Own. Эксплуатация изъяна может привести к удаленному исполнению кода и позволить злоумышленнику извлечь некоторую ценную информацию.



Исследователи продемонстрировали атаку еще несколько дней назад; они показали, что недочет в Интернет-обозревателе телефона BlackBerry Torch 9800 открывает путь для записи файла в накопитель и для извлечения полного списка контактов владельца вкупе с содержимым кэша изображений. Компания-производитель отреагировала с некоторым запозданием, предложив пользователям в качестве временной меры выключить обработчик JavaScript во встроенном браузере.


Сообщается, что озаботиться применением такой меры следует владельцам всех мобильных устройств BlackBerry, версия программного обеспечения которых равна либо выше шестой. Как отметили в RIM, изъян существует не в самом обработчике - просто использование JavaScript необходимо для эксплуатации уязвимости. Представители компании предупредили, что выключение функционала может негативно сказаться на удобстве работы с ресурсами Интернета, а также особо подчеркнули, что даже в случае успешного использования ошибки безопасности злоумышленник не сможет получить доступ к содержимому электронных писем и другим персональным сведениям, хранящимся в файловой системе телефона.


Хотя Research In Motion часто позиционирует свои мобильные устройства как хорошо защищенные, специалисты указывают на отсутствие у них некоторых важных подсистем борьбы с уязвимостями. В частности, по их словам, операционные системы BlackBerry не обладают механизмом случайного расположения адресного пространства (ASLR), который имеется в продуктах Apple и Microsoft, а также лишены инструмента DEP (предотвращение исполнения данных). В зачаточном состоянии находится и такой важный контур защиты, как изолированная среда (sandbox), отграничивающая пользовательские приложения от важных компонентов ОС.


Необходимо заметить, что рассматриваемый изъян (целочисленное переполнение) был выявлен взломщиками в универсальном браузерном ядре Webkit, которое используется в Интернет-обозревателях и других мобильных продуктов - например, Android-устройств или iPhone. Сотрудники RIM в настоящее время изучают проблему и ищут ее оптимальное решение.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru