GPS-навигация очень уязвима перед лицом террористов

GPS-навигация очень уязвима перед лицом террористов

Австралийские исследователи говорят, что система спутникового позиционирования GPS становится более уязвимой для случайной или преднамеренной атаки, а с учетом растущей популярности, это может вызвать серьезные проблемы для пользователей. Профессор Эндрю Демпстер из Школы геодезии и геоинформационных систем при Университете Нового Южного Уэльса, говорит, что GPS стала неотъемлемой частью жизни миллионов частных и коммерческих пользователей.



"Опасно то, что многие люди в работе или жизни полагаются на спутниковое позиционирование и даже не осознают этого. Это уже не просто система спутникового позиционирования, на самом деле GPS уже стала своего рода атомными часами, сбой в которых ведет к возникновению многочисленных проблем", - говорит он. "Эти "часы" используются для синхронизации целого ряда вещей, например систем РЛС для управления воздушным движением над всей Австралией".

Профессор Демпстер был одним из участников крупной конференции по информационной безопасности в Канберре, организованной Австралийским центром космической техники и исследований, передает cybersecurity.ru. Одной из основных тем для обсуждения стала проблема возможного выхода из строя GPS, а также возможность фальсификации GPS-сигнала для различных злонамеренных целей.

Эксперты говорят, что сейчас большинство GPS-приемников представляют собой открытые устройства, доступные для вмешательства и фальсификации навигационных данных. "Навигационные спутники удалены от поверхности Земли на 26 000 км, поэтому их мощность сигнала не превышает мощность лампочки", - говорит Демпстер. "К тому времени, когда сигналы добираются до Земли, их мощность значительно ослабевает".

Участники конференции сообщили, что недавно ими был обнаружен факт нарушения GPS-сигналов телевизионными станциями, которые передают сигнал на другой частоте, но делают это с большой мощностью, чем забивают значительную часть сигнала навигации. По словам экспертов, недавно на севере Австралии наблюдались случаи нарушения получения синхронного сигнала с трех спутников, что необходимо для четкого позиционирования.

Однако значительно хуже дела будут обстоять с введением в эксплуатацию систем передачи данных 4G, которые по своим частотам ближе к GPS и они наверняка будут мешать навигационным устройствам, говорят эксперты. "В 2010 году в США была одобрена работа компании Light Squared, поставляющей услуги сетей передачи данных LTE. Эта компания занимает частоты как раз возле GPS, но если последние достигают Земли с небольшой мощностью, то наземные станции LTE будут функционировать на гораздо больших мощностях", - говорит специалист.

"Здесь нужно усвоить один урок - нельзя использовать частотный спектр, находящийся вблизи частот, применяемых навигационными системами", - уверен Демпстер.

Однако наибольшая угроза, по словам профессора, исходит от преступников или террористов, которые могут использовать уязвимости GPS в своих целях. Он отметил, что его группа сейчас работает над технологиями, которые способны определить источник помех для GPS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru