Ботмастера SpyEye пытались саботировать работу Abuse.ch

Исследователи в области безопасности RSA FraudAction Research Lab сообщают о появлении новой версии трояна SpyEye, которая теперь снабжена плагином, позволяющим проведение DDoS атак. Первым целевым ресурсом стал abuse.ch.

Как известно, этот веб-сайт был создан швейцарскими специалистами в области безопасности несколько лет назад с целью мониторинга активности опасных банковских тоянов ZeuS, SpyEye и Palevo, а также отслеживания появления их новых контрольных серверов и зараженных сайтов. Сервисом активно пользовались многие интернет – провайдеры и компании для того, чтобы обезопасить своих пользователей от посещения вредоносных ресурсов. Кроме этого сервис позволяет блокировать подозрительные IP адреса или домены и, таким образом, нарушить связь между зараженной машиной и контрольным пунктом бота.

Естественно, это вызывало негодование злоумышленников, которые с помощью упомянутых программ кропотливо создавали  свои сети.

По словам независимого журналиста Брайана Кребса, на соответствующих форумах хакеры искали метод нейтрализовать мешающий им сервис. Некоторые участники даже предложили физическую расправу над создателем ресурса. Однако был выбран иной путь. Они решили устроить DDoS атаку, а инструментом для ее проведения был выбран SpyEye. Причем такой выбор был сделан не случайно, ведь последние версии трояна поддерживают возможность расширения функционала путем добавления новых модулей при сборке.

Так появилась последняя версия бота. Причем, стоит отметить, что разработчики подошли к задаче основательно, предоставив возможность выбора между типом атак:  SYN Flood, UDP Flood и Slowloris Flood. Кроме этого, они включили в файл конфигурации трояна легитимные сайты, в числе которых оказались google.com, myspace.com и vkontakte.ru, дабы усложнить детектирования вредоносных ресурсов. Это означает, что все собранные данные, включая скриншоты, логины и пароли пользователей, сертификаты и cookies будут отправляться как на контрольные серверы, так и на указанные адреса законных сайтов.

Таким образом, замысел хакеров очевиден. Как предполагают эксперты, при попытке воспользоваться ресурсом abuse.ch пользователи будут введены в заблуждение, поскольку он будет идентифицировать легитимные домены как вредоносные и, наоборот, в результате чего сервис потеряет доверие, а эффективность обнаружения снизится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru