Ботмастера SpyEye и ZeuS пытались саботировать работу Abuse.ch

Ботмастера SpyEye пытались саботировать работу Abuse.ch

Исследователи в области безопасности RSA FraudAction Research Lab сообщают о появлении новой версии трояна SpyEye, которая теперь снабжена плагином, позволяющим проведение DDoS атак. Первым целевым ресурсом стал abuse.ch.

Как известно, этот веб-сайт был создан швейцарскими специалистами в области безопасности несколько лет назад с целью мониторинга активности опасных банковских тоянов ZeuS, SpyEye и Palevo, а также отслеживания появления их новых контрольных серверов и зараженных сайтов. Сервисом активно пользовались многие интернет – провайдеры и компании для того, чтобы обезопасить своих пользователей от посещения вредоносных ресурсов. Кроме этого сервис позволяет блокировать подозрительные IP адреса или домены и, таким образом, нарушить связь между зараженной машиной и контрольным пунктом бота.

Естественно, это вызывало негодование злоумышленников, которые с помощью упомянутых программ кропотливо создавали  свои сети.

По словам независимого журналиста Брайана Кребса, на соответствующих форумах хакеры искали метод нейтрализовать мешающий им сервис. Некоторые участники даже предложили физическую расправу над создателем ресурса. Однако был выбран иной путь. Они решили устроить DDoS атаку, а инструментом для ее проведения был выбран SpyEye. Причем такой выбор был сделан не случайно, ведь последние версии трояна поддерживают возможность расширения функционала путем добавления новых модулей при сборке.

Так появилась последняя версия бота. Причем, стоит отметить, что разработчики подошли к задаче основательно, предоставив возможность выбора между типом атак:  SYN Flood, UDP Flood и Slowloris Flood. Кроме этого, они включили в файл конфигурации трояна легитимные сайты, в числе которых оказались google.com, myspace.com и vkontakte.ru, дабы усложнить детектирования вредоносных ресурсов. Это означает, что все собранные данные, включая скриншоты, логины и пароли пользователей, сертификаты и cookies будут отправляться как на контрольные серверы, так и на указанные адреса законных сайтов.

Таким образом, замысел хакеров очевиден. Как предполагают эксперты, при попытке воспользоваться ресурсом abuse.ch пользователи будут введены в заблуждение, поскольку он будет идентифицировать легитимные домены как вредоносные и, наоборот, в результате чего сервис потеряет доверие, а эффективность обнаружения снизится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru