Ботмастера SpyEye пытались саботировать работу Abuse.ch

Исследователи в области безопасности RSA FraudAction Research Lab сообщают о появлении новой версии трояна SpyEye, которая теперь снабжена плагином, позволяющим проведение DDoS атак. Первым целевым ресурсом стал abuse.ch.

Как известно, этот веб-сайт был создан швейцарскими специалистами в области безопасности несколько лет назад с целью мониторинга активности опасных банковских тоянов ZeuS, SpyEye и Palevo, а также отслеживания появления их новых контрольных серверов и зараженных сайтов. Сервисом активно пользовались многие интернет – провайдеры и компании для того, чтобы обезопасить своих пользователей от посещения вредоносных ресурсов. Кроме этого сервис позволяет блокировать подозрительные IP адреса или домены и, таким образом, нарушить связь между зараженной машиной и контрольным пунктом бота.

Естественно, это вызывало негодование злоумышленников, которые с помощью упомянутых программ кропотливо создавали  свои сети.

По словам независимого журналиста Брайана Кребса, на соответствующих форумах хакеры искали метод нейтрализовать мешающий им сервис. Некоторые участники даже предложили физическую расправу над создателем ресурса. Однако был выбран иной путь. Они решили устроить DDoS атаку, а инструментом для ее проведения был выбран SpyEye. Причем такой выбор был сделан не случайно, ведь последние версии трояна поддерживают возможность расширения функционала путем добавления новых модулей при сборке.

Так появилась последняя версия бота. Причем, стоит отметить, что разработчики подошли к задаче основательно, предоставив возможность выбора между типом атак:  SYN Flood, UDP Flood и Slowloris Flood. Кроме этого, они включили в файл конфигурации трояна легитимные сайты, в числе которых оказались google.com, myspace.com и vkontakte.ru, дабы усложнить детектирования вредоносных ресурсов. Это означает, что все собранные данные, включая скриншоты, логины и пароли пользователей, сертификаты и cookies будут отправляться как на контрольные серверы, так и на указанные адреса законных сайтов.

Таким образом, замысел хакеров очевиден. Как предполагают эксперты, при попытке воспользоваться ресурсом abuse.ch пользователи будут введены в заблуждение, поскольку он будет идентифицировать легитимные домены как вредоносные и, наоборот, в результате чего сервис потеряет доверие, а эффективность обнаружения снизится.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru