Под видом обновления для Android скрывается троян

Вирусописатели создали троян, замаскированный под программную утилиту, предназначенную для избавления пострадавших пользователей от угрозы, обнаруженной на Android Market.

На прошлой неделе мы сообщали о стремительном распространении нового опасного трояна DroidDream, который был найден в коде легитимных приложений для операционной системы Android. Напомним, что в результате этой "акции" скомпрометировано было более 50000 телефонов.

В ответ компания Google удалила зараженные программы с сайта, тем самым остановив дальнейшее распространение заразы, но, к сожалению, излечить устройства не удалось. Поэтому было принято решение о создании утилиты, которая могла бы помочь пользователям удалить угрозу  - Android Market Security Tool.

Однако не успело обновление появиться в сети, как хакер, известный как VXers разработал прототип этой программы - Bgserv-A. Согласно данным, полученных от специалистов в области безопасности, сначала вредонос отправляет  IMEI и номер пораженного телефона на удаленный сервер и получив в ответ инструкции с контрольного пункта, отправляет на премиум номер SMS сообщение с конфиденциальными данными пользователя. Заметим, что троян поставляется в виде легитимного обновления, но распространяется через неофициальные ресурсы. В настоящий момент угрозе подвержены жители Китая, поскольку в коде программы указан номер китайского мобильного оператора.

Кроме того, эксперты отметили интересную особенность вредоноса. Дело в том, что код трояна создан на основе проекта, который был размещен на сервисе, предназначенного для разработчкиков программного обеспечения - Google Code, а лицензирована программа была Apache License.

В связи с этим, исследователи рассказали каким образом можно отличить вредонос от легитимного приложения. Во-первых, обычное приложение запрашивает доступ только к трем функциям телефона, в то время как троян пытается получить разрешение для большего числа служб, отдавая предпочтение сервисам, за которые необходимо платить. Во-вторых, при установке стоит обратить внимание на версию программы - у трояна она 1.5. И наконец, следует учитывать, что вероятность получения зловреда вместо программы через неофициальные источники очень велика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru