Под видом обновления для Android скрывается троян

Вирусописатели создали троян, замаскированный под программную утилиту, предназначенную для избавления пострадавших пользователей от угрозы, обнаруженной на Android Market.

На прошлой неделе мы сообщали о стремительном распространении нового опасного трояна DroidDream, который был найден в коде легитимных приложений для операционной системы Android. Напомним, что в результате этой "акции" скомпрометировано было более 50000 телефонов.

В ответ компания Google удалила зараженные программы с сайта, тем самым остановив дальнейшее распространение заразы, но, к сожалению, излечить устройства не удалось. Поэтому было принято решение о создании утилиты, которая могла бы помочь пользователям удалить угрозу  - Android Market Security Tool.

Однако не успело обновление появиться в сети, как хакер, известный как VXers разработал прототип этой программы - Bgserv-A. Согласно данным, полученных от специалистов в области безопасности, сначала вредонос отправляет  IMEI и номер пораженного телефона на удаленный сервер и получив в ответ инструкции с контрольного пункта, отправляет на премиум номер SMS сообщение с конфиденциальными данными пользователя. Заметим, что троян поставляется в виде легитимного обновления, но распространяется через неофициальные ресурсы. В настоящий момент угрозе подвержены жители Китая, поскольку в коде программы указан номер китайского мобильного оператора.

Кроме того, эксперты отметили интересную особенность вредоноса. Дело в том, что код трояна создан на основе проекта, который был размещен на сервисе, предназначенного для разработчкиков программного обеспечения - Google Code, а лицензирована программа была Apache License.

В связи с этим, исследователи рассказали каким образом можно отличить вредонос от легитимного приложения. Во-первых, обычное приложение запрашивает доступ только к трем функциям телефона, в то время как троян пытается получить разрешение для большего числа служб, отдавая предпочтение сервисам, за которые необходимо платить. Во-вторых, при установке стоит обратить внимание на версию программы - у трояна она 1.5. И наконец, следует учитывать, что вероятность получения зловреда вместо программы через неофициальные источники очень велика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru