Под видом обновления для Android скрывается троян

Вирусописатели создали троян, замаскированный под программную утилиту, предназначенную для избавления пострадавших пользователей от угрозы, обнаруженной на Androidinfo-icon Market.

На прошлой неделе мы сообщали о стремительном распространении нового опасного трояна DroidDream, который был найден в коде легитимных приложений для операционной системы Android. Напомним, что в результате этой "акции" скомпрометировано было более 50000 телефонов.

В ответ компания Googleinfo-icon удалила зараженные программы с сайта, тем самым остановив дальнейшее распространение заразы, но, к сожалению, излечить устройства не удалось. Поэтому было принято решение о создании утилиты, которая могла бы помочь пользователям удалить угрозу  - Android Market Security Tool.

Однако не успело обновление появиться в сети, как хакер, известный как VXers разработал прототип этой программы - Bgserv-A. Согласно данным, полученных от специалистов в области безопасности, сначала вредонос отправляет  IMEI и номер пораженного телефона на удаленный сервер и получив в ответ инструкции с контрольного пункта, отправляет на премиум номер SMS сообщение с конфиденциальными данными пользователя. Заметим, что троян поставляется в виде легитимного обновления, но распространяется через неофициальные ресурсы. В настоящий момент угрозе подвержены жители Китая, поскольку в коде программы указан номер китайского мобильного оператора.

Кроме того, эксперты отметили интересную особенность вредоноса. Дело в том, что код трояна создан на основе проекта, который был размещен на сервисе, предназначенного для разработчкиков программного обеспечения - Google Code, а лицензирована программа была Apache License.

В связи с этим, исследователи рассказали каким образом можно отличить вредонос от легитимного приложения. Во-первых, обычное приложение запрашивает доступ только к трем функциям телефона, в то время как троян пытается получить разрешение для большего числа служб, отдавая предпочтение сервисам, за которые необходимо платить. Во-вторых, при установке стоит обратить внимание на версию программы - у трояна она 1.5. И наконец, следует учитывать, что вероятность получения зловреда вместо программы через неофициальные источники очень велика.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами