Двухфакторная аутентификация не остановит ZeuS

Словно играя в «кошки - мышки» с банками приверженцы ZeuS создали образец трояна, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

В связи участившимися случаями кражи аутентификационных данных пользователей Интернет - банкинга, в целях защиты многие банки Европы стали использовать двухфакторную аутентификацию. То есть, при регистрации на сайте, клиенту помимо основных известных данных (логина и пароля), необходимо ввести дополнительный код (mTAN), высланный системой на мобильный телефон.  

Как сообщил специалист в области безопасности Петр Конечный (Piotr Konieczny) обнаруживший угрозу, в данном случае используется атака типа man-in-the-mobile (MitMo). В процессе регистрации с зараженного компьютера ZeuS MitMo внедряет в соответствующую форму на сайте банка поддельное поле, «предлагая» пользователю сообщить модель и номер мобильного телефона. Получив необходимые данные, злоумышленники отправляют жертве SMS сообщение со ссылкой на вредонос, который предназначен непосредственно для указанной модели. Далее, попавший в телефон, троян собирает все имеющиеся там mTAN -коды и отправляет их оператору. Важно отметить, наиболее уязвимыми являются владельцы смартфонов, работающих на базе платформ Symbian и Blackberry. Об атаках на iOS  или Androidinfo-icon пока не упоминается.

Специалисты компании F-Secureinfo-icon уже рассказывали о подобном экземпляре трояна. Тогда его жертвами стали клиенты испанских банков. Однако теперь, вредонос попал в руки польских мошенников, использующих в своих целях сайты банка ING Bank Slaski.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами