Двухфакторная аутентификация не остановит ZeuS

Словно играя в «кошки - мышки» с банками приверженцы ZeuS создали образец трояна, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

В связи участившимися случаями кражи аутентификационных данных пользователей Интернет - банкинга, в целях защиты многие банки Европы стали использовать двухфакторную аутентификацию. То есть, при регистрации на сайте, клиенту помимо основных известных данных (логина и пароля), необходимо ввести дополнительный код (mTAN), высланный системой на мобильный телефон.  

Как сообщил специалист в области безопасности Петр Конечный (Piotr Konieczny) обнаруживший угрозу, в данном случае используется атака типа man-in-the-mobile (MitMo). В процессе регистрации с зараженного компьютера ZeuS MitMo внедряет в соответствующую форму на сайте банка поддельное поле, «предлагая» пользователю сообщить модель и номер мобильного телефона. Получив необходимые данные, злоумышленники отправляют жертве SMS сообщение со ссылкой на вредонос, который предназначен непосредственно для указанной модели. Далее, попавший в телефон, троян собирает все имеющиеся там mTAN -коды и отправляет их оператору. Важно отметить, наиболее уязвимыми являются владельцы смартфонов, работающих на базе платформ Symbian и Blackberry. Об атаках на iOS  или Android пока не упоминается.

Специалисты компании F-Secure уже рассказывали о подобном экземпляре трояна. Тогда его жертвами стали клиенты испанских банков. Однако теперь, вредонос попал в руки польских мошенников, использующих в своих целях сайты банка ING Bank Slaski.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru