Двухфакторная аутентификация не остановит ZeuS

Словно играя в «кошки - мышки» с банками приверженцы ZeuS создали образец трояна, основной целью которого являются единовременные пароли, отправляемые клиентам на мобильные телефоны при регистрации в системе он-лайн платежей.

В связи участившимися случаями кражи аутентификационных данных пользователей Интернет - банкинга, в целях защиты многие банки Европы стали использовать двухфакторную аутентификацию. То есть, при регистрации на сайте, клиенту помимо основных известных данных (логина и пароля), необходимо ввести дополнительный код (mTAN), высланный системой на мобильный телефон.  

Как сообщил специалист в области безопасности Петр Конечный (Piotr Konieczny) обнаруживший угрозу, в данном случае используется атака типа man-in-the-mobile (MitMo). В процессе регистрации с зараженного компьютера ZeuS MitMo внедряет в соответствующую форму на сайте банка поддельное поле, «предлагая» пользователю сообщить модель и номер мобильного телефона. Получив необходимые данные, злоумышленники отправляют жертве SMS сообщение со ссылкой на вредонос, который предназначен непосредственно для указанной модели. Далее, попавший в телефон, троян собирает все имеющиеся там mTAN -коды и отправляет их оператору. Важно отметить, наиболее уязвимыми являются владельцы смартфонов, работающих на базе платформ Symbian и Blackberry. Об атаках на iOS  или Android пока не упоминается.

Специалисты компании F-Secure уже рассказывали о подобном экземпляре трояна. Тогда его жертвами стали клиенты испанских банков. Однако теперь, вредонос попал в руки польских мошенников, использующих в своих целях сайты банка ING Bank Slaski.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru