AVAST предотвратит утечку данных

Компания AVAST Software продолжает расширять функционал последней версии антивируса avast! 6.0. В качестве новой возможности, специалисты разработали виртуальную среду, которая призвана помочь пользователям, сохранить конфиденциальную информацию при себе.

В настоящее время, существует масса вариантов получить на свой компьютер какой-нибудь вирус-шпион, предназначенный для перехвата персональных данных. Помимо этого есть возможность поделиться своей информацией через незащищенную сеть. Конечно, на многих сайтах предусмотрено соединение по защищенному протоколу, однако не все пользователи знают об этом. Да и нельзя быть на 100% уверенными в том, что на компьютере отсутствуют какие-либо вредоносы.

Разработчки антивируса avast! 6.0, позаботившись о своих пользователях, создали еще один уровень защиты.

Теперь, при совершении банковских или иных денежных операций можно не беспокоиться о наличии угрозы на своем компьютере, создав и работая в безопасной виртуальной зоне –  SafeZone. Данная среда создана по принципу песочницы, только работать она будет на «выход», обеспечивая дополнительную защиту. Иными словами, песочница не пропустит вредонос извне, защищая физическую машину от заражения, а SafeZone не допустит утечку конфиденциальных данных, заблокировав действие зловреда.

Стоит заметить, что эта функция будет включена лишь в платную линейку продуктов: avast! Pro и premium avast! Internet Security .

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru