AVAST выпускает антивирус с виртуальной песочницей

Компания AVAST Software планирует выпустить следующую версию своего антивируса avast! 6.0, в которой будет включена новая функция: «виртуальная песочница» (AutoSandbox virtualization).

В настоящее время невозможно быть на 100% уверенным в том, что на компьютере отсутствуют какие-либо угрозы. Компания предоставляет своим пользователям возможность проверки файлов и приложений на наличие угроз вне физической машины, для предотвращения их проникновения на компьютер, как сообщил технический директор компании AVAST Software Ондрей Влчек.

Иными словами, новая функция AutoSandbox представляет собой виртуальную среду, которая является подобием виртуального компьютера. Запуск и проверка файлов и приложений осуществляется автоматически внутри этой среды. AutoSandbox самостоятельно предложит пользователю проверить подозрительное приложение. Если в ходе проверки антивирус заподозрил наличие угрозы, то созданная виртуальная среда просто отключится, блокируя дальнейшее распространение вредоноса.

Кроме того, как сообщают специалисты, песочница проста в использовании, а для ее создания от пользователя не потребуется каких-либо специальных знаний. Причем он самостоятельно сможет выбрать: запустить файл или приложение внутри виртуальной среды, запустить файл за ее пределами или отключить запуск файлов вообще.

Это беспроигрышный вариант для всех пользователей, считает г-н Влчек.

Данная функция будет доступна пользователям avast! как платных, так и бесплатных версий: avast! Free Antivirus, Pro Antivirus и Internet Security suite премиум класса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru