Канадские министерства остались без Интернет

Канадские министерства остались без Интернет

В поисках секретных документов хакеры совершили беспрецедентную кибератаку на три правительственные организации Канады, два из которых остались без доступа к всемирной паутине.

Нападение было совершено в январе этого года, в результате которого пострадали Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development, DRD), Министерство Финансов и Казначейство Канады.

По данным CBC News, злоумышленники пытались проникнуть в корпоративную сеть и получить доступ к совершенно секретным государственным документам, используя метод «целевого фишинга» (spear- phishing) - атака, направленная на конкретную жертву.

Согласно специалистам, атака совершается по следующей схеме. Злоумышленник, используя серверы в Китае, получает доступ к компьютерам высокопоставленных чиновников Канады. Далее от их имени сотрудникам технического отдела отправляются письма, с целью выудить пароли доступа к правительственной сети. В тоже время остальным служащим рассылаются якобы безобидные напоминания, снабженные вредоносным программным обеспечением, которое активируется при открытии файла. Проникнув в сеть, вредонос собирает интересующую информацию и затем отправляет ее «хозяину».

По словам представителей финансовых учреждений, это была лишь попытка, однако доступ к Интернет был отключен во избежание утечки секретных документов.

Кроме того, в результате проведенного расследования выяснилось, что атака была произведена со стороны Китая. Но, кто именно был инициатором неизвестно. Существуют предположения, что это могли быть хакеры, преследующие патриотические цели.

Обновление

Стоит добавить, что пока статья готовилась к публикации, китайские власти заявили о своей непричастности к данному делу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru