Канадские министерства остались без Интернет

В поисках секретных документов хакеры совершили беспрецедентную кибератаку на три правительственные организации Канады, два из которых остались без доступа к всемирной паутине.

Нападение было совершено в январе этого года, в результате которого пострадали Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development, DRD), Министерство Финансов и Казначейство Канады.

По данным CBC News, злоумышленники пытались проникнуть в корпоративную сеть и получить доступ к совершенно секретным государственным документам, используя метод «целевого фишинга» (spear- phishing) - атака, направленная на конкретную жертву.

Согласно специалистам, атака совершается по следующей схеме. Злоумышленник, используя серверы в Китае, получает доступ к компьютерам высокопоставленных чиновников Канады. Далее от их имени сотрудникам технического отдела отправляются письма, с целью выудить пароли доступа к правительственной сети. В тоже время остальным служащим рассылаются якобы безобидные напоминания, снабженные вредоносным программным обеспечением, которое активируется при открытии файла. Проникнув в сеть, вредонос собирает интересующую информацию и затем отправляет ее «хозяину».

По словам представителей финансовых учреждений, это была лишь попытка, однако доступ к Интернет был отключен во избежание утечки секретных документов.

Кроме того, в результате проведенного расследования выяснилось, что атака была произведена со стороны Китая. Но, кто именно был инициатором неизвестно. Существуют предположения, что это могли быть хакеры, преследующие патриотические цели.

Обновление

Стоит добавить, что пока статья готовилась к публикации, китайские власти заявили о своей непричастности к данному делу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru