Канадские министерства остались без Интернет

В поисках секретных документов хакеры совершили беспрецедентную кибератаку на три правительственные организации Канады, два из которых остались без доступа к всемирной паутине.

Нападение было совершено в январе этого года, в результате которого пострадали Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development, DRD), Министерство Финансов и Казначейство Канады.

По данным CBC News, злоумышленники пытались проникнуть в корпоративную сеть и получить доступ к совершенно секретным государственным документам, используя метод «целевого фишинга» (spear- phishing) - атака, направленная на конкретную жертву.

Согласно специалистам, атака совершается по следующей схеме. Злоумышленник, используя серверы в Китае, получает доступ к компьютерам высокопоставленных чиновников Канады. Далее от их имени сотрудникам технического отдела отправляются письма, с целью выудить пароли доступа к правительственной сети. В тоже время остальным служащим рассылаются якобы безобидные напоминания, снабженные вредоносным программным обеспечением, которое активируется при открытии файла. Проникнув в сеть, вредонос собирает интересующую информацию и затем отправляет ее «хозяину».

По словам представителей финансовых учреждений, это была лишь попытка, однако доступ к Интернет был отключен во избежание утечки секретных документов.

Кроме того, в результате проведенного расследования выяснилось, что атака была произведена со стороны Китая. Но, кто именно был инициатором неизвестно. Существуют предположения, что это могли быть хакеры, преследующие патриотические цели.

Обновление

Стоит добавить, что пока статья готовилась к публикации, китайские власти заявили о своей непричастности к данному делу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru