Канадские министерства остались без Интернет

В поисках секретных документов хакеры совершили беспрецедентную кибератаку на три правительственные организации Канады, два из которых остались без доступа к всемирной паутине.

Нападение было совершено в январе этого года, в результате которого пострадали Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development, DRD), Министерство Финансов и Казначейство Канады.

По данным CBC News, злоумышленники пытались проникнуть в корпоративную сеть и получить доступ к совершенно секретным государственным документам, используя метод «целевого фишинга» (spear- phishing) - атака, направленная на конкретную жертву.

Согласно специалистам, атака совершается по следующей схеме. Злоумышленник, используя серверы в Китае, получает доступ к компьютерам высокопоставленных чиновников Канады. Далее от их имени сотрудникам технического отдела отправляются письма, с целью выудить пароли доступа к правительственной сети. В тоже время остальным служащим рассылаются якобы безобидные напоминания, снабженные вредоносным программным обеспечением, которое активируется при открытии файла. Проникнув в сеть, вредонос собирает интересующую информацию и затем отправляет ее «хозяину».

По словам представителей финансовых учреждений, это была лишь попытка, однако доступ к Интернет был отключен во избежание утечки секретных документов.

Кроме того, в результате проведенного расследования выяснилось, что атака была произведена со стороны Китая. Но, кто именно был инициатором неизвестно. Существуют предположения, что это могли быть хакеры, преследующие патриотические цели.

Обновление

Стоит добавить, что пока статья готовилась к публикации, китайские власти заявили о своей непричастности к данному делу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru