Канадские министерства остались без Интернет

В поисках секретных документов хакеры совершили беспрецедентную кибератаку на три правительственные организации Канады, два из которых остались без доступа к всемирной паутине.

Нападение было совершено в январе этого года, в результате которого пострадали Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development, DRD), Министерство Финансов и Казначейство Канады.

По данным CBC News, злоумышленники пытались проникнуть в корпоративную сеть и получить доступ к совершенно секретным государственным документам, используя метод «целевого фишинга» (spear- phishing) - атака, направленная на конкретную жертву.

Согласно специалистам, атака совершается по следующей схеме. Злоумышленник, используя серверы в Китае, получает доступ к компьютерам высокопоставленных чиновников Канады. Далее от их имени сотрудникам технического отдела отправляются письма, с целью выудить пароли доступа к правительственной сети. В тоже время остальным служащим рассылаются якобы безобидные напоминания, снабженные вредоносным программным обеспечением, которое активируется при открытии файла. Проникнув в сеть, вредонос собирает интересующую информацию и затем отправляет ее «хозяину».

По словам представителей финансовых учреждений, это была лишь попытка, однако доступ к Интернет был отключен во избежание утечки секретных документов.

Кроме того, в результате проведенного расследования выяснилось, что атака была произведена со стороны Китая. Но, кто именно был инициатором неизвестно. Существуют предположения, что это могли быть хакеры, преследующие патриотические цели.

Обновление

Стоит добавить, что пока статья готовилась к публикации, китайские власти заявили о своей непричастности к данному делу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru