Полицейский «слил» персональные данные журналистам

Крупная утечка данных произошла по вине сотрудника полицейского департамента графства Гуэнт, Великобритания, который случайно отправил конфиденциальную информацию по электронной почте.

По данным управления защиты информации Великобритании (ICO), полицейский, перепутав адреса, отправил 10000 файлов, в 863 из которых содержались персональные данные. Причем, как оказалось, сообщение было направлено журналисту.

После того, как стало известно о случившемся, полицейский департамент провел собственное расследование и по результатам были предприняты необходимые меры, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем. В частности, для персонала были проведены обучающие тренинги на тему необходимости защищать информацию паролем и отправлять ее посредством электронной почты только в случае крайней необходимости.

Важно отметить, что за столь грубое нарушение закона о защите информации, департамент отделался лишь предупреждением, подписав официальную бумагу о том, что обязуется впредь не допускать подобных инцидентов.

Согласно сообщению, утечка произошла еще в августе прошлого года, однако ICO были настроены настолько лояльно, что решили не публиковать информацию до того, как завершится расследование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru