Полицейский «слил» персональные данные журналистам

Крупная утечка данных произошла по вине сотрудника полицейского департамента графства Гуэнт, Великобритания, который случайно отправил конфиденциальную информацию по электронной почте.

По данным управления защиты информации Великобритании (ICO), полицейский, перепутав адреса, отправил 10000 файлов, в 863 из которых содержались персональные данные. Причем, как оказалось, сообщение было направлено журналисту.

После того, как стало известно о случившемся, полицейский департамент провел собственное расследование и по результатам были предприняты необходимые меры, дабы предотвратить подобные инциденты в будущем. В частности, для персонала были проведены обучающие тренинги на тему необходимости защищать информацию паролем и отправлять ее посредством электронной почты только в случае крайней необходимости.

Важно отметить, что за столь грубое нарушение закона о защите информации, департамент отделался лишь предупреждением, подписав официальную бумагу о том, что обязуется впредь не допускать подобных инцидентов.

Согласно сообщению, утечка произошла еще в августе прошлого года, однако ICO были настроены настолько лояльно, что решили не публиковать информацию до того, как завершится расследование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru