База данных покупателей билетов на Чемпионат мира по футболу может быть украдена

База данных покупателей билетов на Чемпионат мира по футболу может быть украдена

Британское ведомство ICO (Information Commissioner's Office), объявило о том, что в сентябре прошлого года было начато расследование в связи с появлением информации об утечке данных людей, покупавших билеты на матчи Чемпионата мира по футболу 2006 года, который проходил в Германии.



По информации норвежской газеты Dagbladet, база данных с информацией о более чем 250 тыс. человек, купивших билеты на матчи, незаконно продавалась на черном рынке, передает CNews. База, в которой содержались в том числе паспортные данные 35,689 жителей Британии, была продана некоей организации из Норвегии. Продавцом выступил сотрудник компании из Манчестера, которая, согласно документам FIFA, является официальным поставщиком билетов в этой стране. 

Расследование ICO показало, что база данных по купленным билетам на футбольные матчи, содержащая личную информацию покупателей, была создана компанией, работающей на Футбольную ассоциацию Германии и Организационный комитет Чемпионата мира по футболу в этой стране.

Сотрудники ICO, впрочем, заявляют, что не обнаружили никаких доказательств утечки информации граждан Британии. «У нас нет оснований полагать, что паспортные данные покупателей билетов на футбольные матчи из Британии были скомпрометированы», - говорится в официальном заявлении организации.

Другие подробности о возможной утечке пока неизвестны. Расследованием этого инцидента занимаются также ведомства некоторых других стран Европы.

«Скудные для такого инцидента итоги расследования — ни названия организации, допустившей утечку, ни виновника, ни способа получения злоумышленниками персональных данных, ни опровержения сообщений тех, кто якобы лично видел данные почти 36 тыс. британцев в этой базе. Странно и отсутствие какой-либо осмысленной реакции со стороны FIFA, ведь ICO фактически подтвердило наличие базы данных с персональными болельщиками», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru