База данных покупателей билетов на Чемпионат мира по футболу может быть украдена

Британское ведомство ICO (Information Commissioner's Office), объявило о том, что в сентябре прошлого года было начато расследование в связи с появлением информации об утечке данных людей, покупавших билеты на матчи Чемпионата мира по футболу 2006 года, который проходил в Германии.



По информации норвежской газеты Dagbladet, база данных с информацией о более чем 250 тыс. человек, купивших билеты на матчи, незаконно продавалась на черном рынке, передает CNews. База, в которой содержались в том числе паспортные данные 35,689 жителей Британии, была продана некоей организации из Норвегии. Продавцом выступил сотрудник компании из Манчестера, которая, согласно документам FIFA, является официальным поставщиком билетов в этой стране. 

Расследование ICO показало, что база данных по купленным билетам на футбольные матчи, содержащая личную информацию покупателей, была создана компанией, работающей на Футбольную ассоциацию Германии и Организационный комитет Чемпионата мира по футболу в этой стране.

Сотрудники ICO, впрочем, заявляют, что не обнаружили никаких доказательств утечки информации граждан Британии. «У нас нет оснований полагать, что паспортные данные покупателей билетов на футбольные матчи из Британии были скомпрометированы», - говорится в официальном заявлении организации.

Другие подробности о возможной утечке пока неизвестны. Расследованием этого инцидента занимаются также ведомства некоторых других стран Европы.

«Скудные для такого инцидента итоги расследования — ни названия организации, допустившей утечку, ни виновника, ни способа получения злоумышленниками персональных данных, ни опровержения сообщений тех, кто якобы лично видел данные почти 36 тыс. британцев в этой базе. Странно и отсутствие какой-либо осмысленной реакции со стороны FIFA, ведь ICO фактически подтвердило наличие базы данных с персональными болельщиками», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru