Microsoft предупреждает: обнаружена новая уязвимость в Windows

Специалисты в области безопасности компании Microsoft настоятельно рекомендуют пользователям установить временные исправления для новой ошибки, обнаруженной в системе безопасности всех версий Windows; случаев ее эксплуатации зарегистрировано не было, однако код эксплойта уже появился в сети.

Согласно источнику, уязвимость заключается в неправильной обработке веб-страниц, содержащих MIME контент. Ее эксплуатация возможна при переходе по специально сформированной ссылке, что приведет к исполнению вредоносного кода. В результате злоумышленники смогут получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, перехватывать трафик доверенных сайтов или осуществлять другие действия от имени пользователя. Единственным вектором атаки для этой уязвимости является Internet Explorer, поскольку там предусмотрена поддержка MHTML протокола.

Исследователи компании в настоящий момент изучают данную проблему. Помимо этого, для устранения ошибок со стороны сервера, специалисты сотрудничают с компаниями, предоставляющими он-лайн услуги. Предполагается, что возможным решением будет установка фильтра на символы перевода строки в запросах и ответах, добавление символов перевода строки в начале HTTP ответа и изменения кода состояния HTTP ответах. Более подробное описание проблемы и предполагаемых способов ее решения представлено на блоге отдела инфомационной безопасности.

Однако для обеспечения безопасности пользователей на время, пока вопрос не решен, был подготовлен временный патч, в котором предусмотрено отключение исполнения некоторых легитимных скриптов и элементов ActiveX, содержащихся в MHT документах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru