Microsoft предупреждает: обнаружена новая уязвимость в Windows

Специалисты в области безопасности компании Microsoft настоятельно рекомендуют пользователям установить временные исправления для новой ошибки, обнаруженной в системе безопасности всех версий Windows; случаев ее эксплуатации зарегистрировано не было, однако код эксплойта уже появился в сети.

Согласно источнику, уязвимость заключается в неправильной обработке веб-страниц, содержащих MIME контент. Ее эксплуатация возможна при переходе по специально сформированной ссылке, что приведет к исполнению вредоносного кода. В результате злоумышленники смогут получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, перехватывать трафик доверенных сайтов или осуществлять другие действия от имени пользователя. Единственным вектором атаки для этой уязвимости является Internet Explorer, поскольку там предусмотрена поддержка MHTML протокола.

Исследователи компании в настоящий момент изучают данную проблему. Помимо этого, для устранения ошибок со стороны сервера, специалисты сотрудничают с компаниями, предоставляющими он-лайн услуги. Предполагается, что возможным решением будет установка фильтра на символы перевода строки в запросах и ответах, добавление символов перевода строки в начале HTTP ответа и изменения кода состояния HTTP ответах. Более подробное описание проблемы и предполагаемых способов ее решения представлено на блоге отдела инфомационной безопасности.

Однако для обеспечения безопасности пользователей на время, пока вопрос не решен, был подготовлен временный патч, в котором предусмотрено отключение исполнения некоторых легитимных скриптов и элементов ActiveX, содержащихся в MHT документах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru