Источник информации WikiLeaks - файлообменные сети

Так считают специалисты компании Tiversa, которая специализируется на мониторинге  файлообменных сетей (peer-to-peer, P2P); подтверждением для такого вывода стали результаты проведенного по заказу государственных служб исследования.

Согласно сообщению, исследователи компании утверждают, что последователи WikiLeaks, используя файлообменные сети, проводят поиск конфиденциальных документов, а затем отправляют их на публикацию. Свои доводы эксперты подтверждают полученными данными.

В феврале 2009 года, компания засекла четыре компьютера, которые сделали более 400 запросов по определенной тематике. В результате чего, один компьютер, находящийся в Швейцарии скачал PDF файл. Как выяснилось потом, там содержалась конфиденциальная информация Центра космических и военно-морских систем США. Спустя два месяца эта информация была опубликована на WikiLeaks.

Позднее, в конце того же года был опубликован список мест в городе Фресно, штат Калифорния, где предполагалось проведение террористических актов. В документе также были отмечены места оружейных складов. Файл был случайно обнаружен посредством сети Р2Р в 2008 году одним сотрудником, за год до того, как он был предан общественности.

Помимо этого, в 2009 году были опубликованы данные военной разведки о перемещении лидеров группировки Талибана. Эти документы были извлечены на свет в 2008 году посредством Р2Р сети.

И наконец, компания привела в качестве примера документ, в котором описывалась стратегия проведения военных действий в Авганистане. Он стал доступен в файлообменной сети в 2009 году, а через четыре месяца был опубликован на WikiLeaks.

Однако не понятно, почему отметается версия о том, что некоторые личности, особенно симпатизирующие деятельности сайта и верящие в гласность информации или просто обиженные на организацию, в которой работали, могли передать ее администрации сайта.

Так, например, в начале этой недели стало известно о том, что бывший владелец швейцарского банка Рудольф Элмер собственноручно передал Wikileaks информацию о 2000 состоятельных клиентах банка, которые уклоняются от уплаты налогов, а также имеют другие нарушения закона. Документы пока не опубликованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru