Источник информации WikiLeaks - файлообменные сети

Так считают специалисты компании Tiversa, которая специализируется на мониторинге  файлообменных сетей (peer-to-peer, P2P); подтверждением для такого вывода стали результаты проведенного по заказу государственных служб исследования.

Согласно сообщению, исследователи компании утверждают, что последователи WikiLeaks, используя файлообменные сети, проводят поиск конфиденциальных документов, а затем отправляют их на публикацию. Свои доводы эксперты подтверждают полученными данными.

В феврале 2009 года, компания засекла четыре компьютера, которые сделали более 400 запросов по определенной тематике. В результате чего, один компьютер, находящийся в Швейцарии скачал PDF файл. Как выяснилось потом, там содержалась конфиденциальная информация Центра космических и военно-морских систем США. Спустя два месяца эта информация была опубликована на WikiLeaks.

Позднее, в конце того же года был опубликован список мест в городе Фресно, штат Калифорния, где предполагалось проведение террористических актов. В документе также были отмечены места оружейных складов. Файл был случайно обнаружен посредством сети Р2Р в 2008 году одним сотрудником, за год до того, как он был предан общественности.

Помимо этого, в 2009 году были опубликованы данные военной разведки о перемещении лидеров группировки Талибана. Эти документы были извлечены на свет в 2008 году посредством Р2Р сети.

И наконец, компания привела в качестве примера документ, в котором описывалась стратегия проведения военных действий в Авганистане. Он стал доступен в файлообменной сети в 2009 году, а через четыре месяца был опубликован на WikiLeaks.

Однако не понятно, почему отметается версия о том, что некоторые личности, особенно симпатизирующие деятельности сайта и верящие в гласность информации или просто обиженные на организацию, в которой работали, могли передать ее администрации сайта.

Так, например, в начале этой недели стало известно о том, что бывший владелец швейцарского банка Рудольф Элмер собственноручно передал Wikileaks информацию о 2000 состоятельных клиентах банка, которые уклоняются от уплаты налогов, а также имеют другие нарушения закона. Документы пока не опубликованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru