Источник информации WikiLeaks - файлообменные сети

Так считают специалисты компании Tiversa, которая специализируется на мониторинге  файлообменных сетей (peer-to-peer, P2P); подтверждением для такого вывода стали результаты проведенного по заказу государственных служб исследования.

Согласно сообщению, исследователи компании утверждают, что последователи WikiLeaks, используя файлообменные сети, проводят поиск конфиденциальных документов, а затем отправляют их на публикацию. Свои доводы эксперты подтверждают полученными данными.

В феврале 2009 года, компания засекла четыре компьютера, которые сделали более 400 запросов по определенной тематике. В результате чего, один компьютер, находящийся в Швейцарии скачал PDF файл. Как выяснилось потом, там содержалась конфиденциальная информация Центра космических и военно-морских систем США. Спустя два месяца эта информация была опубликована на WikiLeaks.

Позднее, в конце того же года был опубликован список мест в городе Фресно, штат Калифорния, где предполагалось проведение террористических актов. В документе также были отмечены места оружейных складов. Файл был случайно обнаружен посредством сети Р2Р в 2008 году одним сотрудником, за год до того, как он был предан общественности.

Помимо этого, в 2009 году были опубликованы данные военной разведки о перемещении лидеров группировки Талибана. Эти документы были извлечены на свет в 2008 году посредством Р2Р сети.

И наконец, компания привела в качестве примера документ, в котором описывалась стратегия проведения военных действий в Авганистане. Он стал доступен в файлообменной сети в 2009 году, а через четыре месяца был опубликован на WikiLeaks.

Однако не понятно, почему отметается версия о том, что некоторые личности, особенно симпатизирующие деятельности сайта и верящие в гласность информации или просто обиженные на организацию, в которой работали, могли передать ее администрации сайта.

Так, например, в начале этой недели стало известно о том, что бывший владелец швейцарского банка Рудольф Элмер собственноручно передал Wikileaks информацию о 2000 состоятельных клиентах банка, которые уклоняются от уплаты налогов, а также имеют другие нарушения закона. Документы пока не опубликованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru