Новый троян атакует популярную систему удаленного доступа

Новый троян атакует популярную систему удаленного доступа

Специалисты в области безопасности педупреждают о появлении нового трояна, который позволяет мошенникам проводить любые банковские операции с инфицированных компьютеров. Его основной целью являются корпоративные системы, где установлено популярное программное обеспечение TeamViewer (5.0). 

Зловред был обнаружен исследователями в области безопасности компании Group-IB во время проведения судебного расследования по делу о мошенничестве, в результате которого пострадала одна крупная российская компания. 

TeamViewer представляет собой программное обеспечение, позволяющее пользователю удаленно управлять своим компьютером посредством Интернет. В связи с этим, по мнению специалистов, внедрение трояна именно сюда обуславливается совершенно четкой целью: обход дополнительных механизмов проверки подлинности аутентификацонных данных. Дело в том, что в большинстве систем он-лайн банкинга для подтверждения легитимности пользователя используется проверка электронной подписи, что дает дополнительную защиту от действий злоумышленников. В частности, это касается корпоративных клиентов, ведь если мошенники заполучили логин и пароль пользователя, они все равно не смогут ими воспользоваться. Однако при возможности удаленного доступа к компьютеру жертвы, хакеры получают полный контроль над его системой.

Образец трояна был направлен специалистам компании ESET. Исследователи установили, что троян «Win32/Sheldor.NAD» загружает в директорию операционной системы Windows бэкдор, который может запускаться как сервер в консольном режиме.

По словам главного научного сотрудника ESET, Девида Харлея, один компонент программы изменен так, что мошенник может внедрить вредоносный код в файл библиотеки  tv.dll через панель администратора. В результате, злоумышленник получает возможность запускать на инфицированном компьютере командную строку, проводить мониторинг операционной системы, входить и выходить из системы с правами пользователя, а так же удалять все следы присутствия бота.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru