Выключайте компьютеры по вторникам

Исследователи из компании SonicWALL проанализировали суммарные данные по вирусной обстановке в Интернете за весь 2010 год и обнаружили несколько любопытных закономерностей.



Например, одна из глобальных тенденций, выявленных специалистами, такова: самым опасным днем недели с точки зрения активности вирусописателей является вторник. Именно в эти дни компания регистрировала наибольшее количество угроз информационной безопасности. На втором месте с несколько меньшими показателями - понедельник.


Комментируя факт обнаружения такой закономерности, вице-президент SonicWALL Эд Коэн предположил, что подобные "пристрастия" злоумышленников к данному конкретному дню могут быть связаны с расписанием выпуска патч-бюллетеней Microsoft: они публикуются как раз по вторникам.


Также исследователи определили, что на территории Соединенных Штатов пик вредоносного трафика приходится на промежуток с 10 до 11 часов утра по 'тихоокеанскому' времени. На западном побережье в это время начинается рабочий день, а на восточном - заканчивается обеденный перерыв; видимо, киберпреступники занимаются своей противозаконной деятельностью непосредственно на рабочем месте.


Еще одной находкой оказалась сезонная активность различных родов вредоносного программного обеспечения. Так, троянские кони доминировали в сентябре и декабре; в последний месяц года особо проявили себя и черви. Примерно на это же время пришелся и всплеск численности рекламных программ. Исследователи увязывают эти факты с традиционной тематикой, которую используют вирусописатели и спамеры: сентябрь - начало учебного года, декабрь - предрождественский и предновогодний период.


В целом по итогам 2010 года общий объем вредоносных программ оказался в три раза выше, чем в 2009. Главными угрозами были PDF-эксплойты, опасные Java-скрипты, червь Conficker, троянский конь Zeus, ложный антивирус FakeAV, а также наборы эксплойт-кодов Gumbla и Phoenix.


Представленные данные были получены в результате обработки статистики, собранной интерактивной сетью SonicWALL Global Response Intelligent Defense Network.


eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru