Выключайте компьютеры по вторникам

Исследователи из компании SonicWALL проанализировали суммарные данные по вирусной обстановке в Интернете за весь 2010 год и обнаружили несколько любопытных закономерностей.



Например, одна из глобальных тенденций, выявленных специалистами, такова: самым опасным днем недели с точки зрения активности вирусописателей является вторник. Именно в эти дни компания регистрировала наибольшее количество угроз информационной безопасности. На втором месте с несколько меньшими показателями - понедельник.


Комментируя факт обнаружения такой закономерности, вице-президент SonicWALL Эд Коэн предположил, что подобные "пристрастия" злоумышленников к данному конкретному дню могут быть связаны с расписанием выпуска патч-бюллетеней Microsoft: они публикуются как раз по вторникам.


Также исследователи определили, что на территории Соединенных Штатов пик вредоносного трафика приходится на промежуток с 10 до 11 часов утра по 'тихоокеанскому' времени. На западном побережье в это время начинается рабочий день, а на восточном - заканчивается обеденный перерыв; видимо, киберпреступники занимаются своей противозаконной деятельностью непосредственно на рабочем месте.


Еще одной находкой оказалась сезонная активность различных родов вредоносного программного обеспечения. Так, троянские кони доминировали в сентябре и декабре; в последний месяц года особо проявили себя и черви. Примерно на это же время пришелся и всплеск численности рекламных программ. Исследователи увязывают эти факты с традиционной тематикой, которую используют вирусописатели и спамеры: сентябрь - начало учебного года, декабрь - предрождественский и предновогодний период.


В целом по итогам 2010 года общий объем вредоносных программ оказался в три раза выше, чем в 2009. Главными угрозами были PDF-эксплойты, опасные Java-скрипты, червь Conficker, троянский конь Zeus, ложный антивирус FakeAV, а также наборы эксплойт-кодов Gumbla и Phoenix.


Представленные данные были получены в результате обработки статистики, собранной интерактивной сетью SonicWALL Global Response Intelligent Defense Network.


eWeek

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru