Выключайте компьютеры по вторникам

Выключайте компьютеры по вторникам

Исследователи из компании SonicWALL проанализировали суммарные данные по вирусной обстановке в Интернете за весь 2010 год и обнаружили несколько любопытных закономерностей.



Например, одна из глобальных тенденций, выявленных специалистами, такова: самым опасным днем недели с точки зрения активности вирусописателей является вторник. Именно в эти дни компания регистрировала наибольшее количество угроз информационной безопасности. На втором месте с несколько меньшими показателями - понедельник.


Комментируя факт обнаружения такой закономерности, вице-президент SonicWALL Эд Коэн предположил, что подобные "пристрастия" злоумышленников к данному конкретному дню могут быть связаны с расписанием выпуска патч-бюллетеней Microsoft: они публикуются как раз по вторникам.


Также исследователи определили, что на территории Соединенных Штатов пик вредоносного трафика приходится на промежуток с 10 до 11 часов утра по 'тихоокеанскому' времени. На западном побережье в это время начинается рабочий день, а на восточном - заканчивается обеденный перерыв; видимо, киберпреступники занимаются своей противозаконной деятельностью непосредственно на рабочем месте.


Еще одной находкой оказалась сезонная активность различных родов вредоносного программного обеспечения. Так, троянские кони доминировали в сентябре и декабре; в последний месяц года особо проявили себя и черви. Примерно на это же время пришелся и всплеск численности рекламных программ. Исследователи увязывают эти факты с традиционной тематикой, которую используют вирусописатели и спамеры: сентябрь - начало учебного года, декабрь - предрождественский и предновогодний период.


В целом по итогам 2010 года общий объем вредоносных программ оказался в три раза выше, чем в 2009. Главными угрозами были PDF-эксплойты, опасные Java-скрипты, червь Conficker, троянский конь Zeus, ложный антивирус FakeAV, а также наборы эксплойт-кодов Gumbla и Phoenix.


Представленные данные были получены в результате обработки статистики, собранной интерактивной сетью SonicWALL Global Response Intelligent Defense Network.


eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru