Новая версия Yimfoca IM собирает мнения пользователей

Специалисты компании Symantec обнаружили новую версию уже известного червя Yimfoca IM, который помимо исполнения основного функционала блокирует доступ к аккаунту социальной сети.

Согласно источнику, когда исследователи попытались зайти на сайт Facebook, они тут же получили приглашение пройти опрос.  Приглашение представляло из себя всплывающее окно, с примерным содержанием: «Ваш аккаунт временно заблокирован, для того, чтобы возобновить его действие необходимо пройти опрос». Это напоминает уловки, к которым прибегают мошенники, вынуждая пользователей приобретать услуги премиум класса посредством отправки смс. Обычно, в таких случаях достаточно просто перейти на другую страницу и проигнорировать «выгодное предложение».

Но в данном случае вирус ведет себя несколько агрессивней. Если пользователь решит воспользоваться простейшим методом и уйти со страницы, то при повторном посещении вирус напомнит пользователю: «У вас нет доступа к аккаунту, поскольку вы не прошли опрос». Причем это сообщение исчезает после перезагрузки компьютера, однако тогда для жертвы все начнется сначала. Помимо этого, на раздумья и заполнение формы пользователю отводится только 3 минуты.

Стоит, однако, заметить, что уязвимыми для червя являются пользователи Internet Explorer, в остальных веб - браузерах сайт социальной сети отображается нормально.

Напомним, что червь распространяется через мультиязычные мессенджеры Google Talk, ICQ, MSN Messenger, Paltalk, Skype, Xfire или Yahoo!. Кроме этого, он может проникнуть в компьютер и через USB накопители.

Эксперты Symantec предостерегают пользователей, перед тем как перейти по ссылке, полученной от знакомого, лучше уточнить, он ли является автором сообщения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru