Новая версия Yimfoca IM собирает мнения пользователей

Новая версия Yimfoca IM собирает мнения пользователей

Специалисты компании Symantec обнаружили новую версию уже известного червя Yimfoca IM, который помимо исполнения основного функционала блокирует доступ к аккаунту социальной сети.

Согласно источнику, когда исследователи попытались зайти на сайт Facebook, они тут же получили приглашение пройти опрос.  Приглашение представляло из себя всплывающее окно, с примерным содержанием: «Ваш аккаунт временно заблокирован, для того, чтобы возобновить его действие необходимо пройти опрос». Это напоминает уловки, к которым прибегают мошенники, вынуждая пользователей приобретать услуги премиум класса посредством отправки смс. Обычно, в таких случаях достаточно просто перейти на другую страницу и проигнорировать «выгодное предложение».

Но в данном случае вирус ведет себя несколько агрессивней. Если пользователь решит воспользоваться простейшим методом и уйти со страницы, то при повторном посещении вирус напомнит пользователю: «У вас нет доступа к аккаунту, поскольку вы не прошли опрос». Причем это сообщение исчезает после перезагрузки компьютера, однако тогда для жертвы все начнется сначала. Помимо этого, на раздумья и заполнение формы пользователю отводится только 3 минуты.

Стоит, однако, заметить, что уязвимыми для червя являются пользователи Internet Explorer, в остальных веб - браузерах сайт социальной сети отображается нормально.

Напомним, что червь распространяется через мультиязычные мессенджеры Google Talk, ICQ, MSN Messenger, Paltalk, Skype, Xfire или Yahoo!. Кроме этого, он может проникнуть в компьютер и через USB накопители.

Эксперты Symantec предостерегают пользователей, перед тем как перейти по ссылке, полученной от знакомого, лучше уточнить, он ли является автором сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru