Новая версия Yimfoca IM собирает мнения пользователей

Специалисты компании Symantec обнаружили новую версию уже известного червя Yimfoca IM, который помимо исполнения основного функционала блокирует доступ к аккаунту социальной сети.

Согласно источнику, когда исследователи попытались зайти на сайт Facebook, они тут же получили приглашение пройти опрос.  Приглашение представляло из себя всплывающее окно, с примерным содержанием: «Ваш аккаунт временно заблокирован, для того, чтобы возобновить его действие необходимо пройти опрос». Это напоминает уловки, к которым прибегают мошенники, вынуждая пользователей приобретать услуги премиум класса посредством отправки смс. Обычно, в таких случаях достаточно просто перейти на другую страницу и проигнорировать «выгодное предложение».

Но в данном случае вирус ведет себя несколько агрессивней. Если пользователь решит воспользоваться простейшим методом и уйти со страницы, то при повторном посещении вирус напомнит пользователю: «У вас нет доступа к аккаунту, поскольку вы не прошли опрос». Причем это сообщение исчезает после перезагрузки компьютера, однако тогда для жертвы все начнется сначала. Помимо этого, на раздумья и заполнение формы пользователю отводится только 3 минуты.

Стоит, однако, заметить, что уязвимыми для червя являются пользователи Internet Explorer, в остальных веб - браузерах сайт социальной сети отображается нормально.

Напомним, что червь распространяется через мультиязычные мессенджеры Google Talk, ICQ, MSN Messenger, Paltalk, Skype, Xfire или Yahoo!. Кроме этого, он может проникнуть в компьютер и через USB накопители.

Эксперты Symantec предостерегают пользователей, перед тем как перейти по ссылке, полученной от знакомого, лучше уточнить, он ли является автором сообщения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru