Новая версия Yimfoca IM собирает мнения пользователей

Специалисты компании Symantec обнаружили новую версию уже известного червя Yimfoca IM, который помимо исполнения основного функционала блокирует доступ к аккаунту социальной сети.

Согласно источнику, когда исследователи попытались зайти на сайт Facebook, они тут же получили приглашение пройти опрос.  Приглашение представляло из себя всплывающее окно, с примерным содержанием: «Ваш аккаунт временно заблокирован, для того, чтобы возобновить его действие необходимо пройти опрос». Это напоминает уловки, к которым прибегают мошенники, вынуждая пользователей приобретать услуги премиум класса посредством отправки смс. Обычно, в таких случаях достаточно просто перейти на другую страницу и проигнорировать «выгодное предложение».

Но в данном случае вирус ведет себя несколько агрессивней. Если пользователь решит воспользоваться простейшим методом и уйти со страницы, то при повторном посещении вирус напомнит пользователю: «У вас нет доступа к аккаунту, поскольку вы не прошли опрос». Причем это сообщение исчезает после перезагрузки компьютера, однако тогда для жертвы все начнется сначала. Помимо этого, на раздумья и заполнение формы пользователю отводится только 3 минуты.

Стоит, однако, заметить, что уязвимыми для червя являются пользователи Internet Explorer, в остальных веб - браузерах сайт социальной сети отображается нормально.

Напомним, что червь распространяется через мультиязычные мессенджеры Google Talk, ICQ, MSN Messenger, Paltalk, Skype, Xfire или Yahoo!. Кроме этого, он может проникнуть в компьютер и через USB накопители.

Эксперты Symantec предостерегают пользователей, перед тем как перейти по ссылке, полученной от знакомого, лучше уточнить, он ли является автором сообщения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В свободном доступе найдены платежные данные 1 млн пользователей Best2Pay

В Telegram-канале «Утечки баз данных» появилось сообщение о сливе ПДн 1 млн пользователей финансовой платформы Best2Pay (собственность Совкомбанка). Файл, выложенный в паблик, в числе прочего содержит платежные данные.

По свидетельству @data1eaks, попавшая в общий доступ личная информация актуальна (по состоянию на 23 января). Активисты полагают, что это лишь часть базы, имеющейся в распоряжении авторов публикации.

Дамп содержит записи со следующими данными:

  • ФИО,
  • мобильный телефон (338 118 уникальных номеров),
  • адрес электронной почты,
  • тип платежа,
  • неполные данные банковской карты,
  • дата платежа,
  • технические детали.

Читателям Telegram-канала @data1eaks предлагается проверить сохранность своих ПДн с помощью специально созданного бота.

Стоит отметить, что наличие финансовой информации в подобных дампах — большая редкость. Коммерсанты обычно хранят ее отдельно от прочих обрабатываемых ПДн. В данном случае, видимо, не последнюю роль сыграла специфика атакованного сервиса: это агрегатор онлайн-платежей, процессинговый центр, которым пользуются интернет-магазины, стартапы сферы услуг и мобильные приложения.

Компания Best2Pay сегодня отреагировала на публикацию заявлением о кибератаке, авторы которой вначале взломали корпоративный аккаунт одного из подрядчиков. В итоге им удалось скомпрометировать тестовую систему формирования отчетов, содержащую данные (включая маски карт) за период с 2019 года по середину 2021-го. Поскольку тестовые среды провайдера полностью изолированы, платежные данные клиентов не пострадали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru