Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Антивирусные эксперты сообщают о появлении Twitter-червя, который распространяется посредством упрощенных ссылок, генерируемых службой сокращения адресов Googleinfo-icon - goo.gl. Администрация самого сервиса микроблогов об атаке осведомлена и уже опубликовала официальное уведомление для пострадавших пользователей.



В частности, сообщается, что специалистами обнаружены такие вредоносные ссылки, как goo.gl/R7f68 и goo.gl/od0az. При переходе по этим адресам жертвы попадали на скомпрометированный сайт некоторой французской мебельной компании, а затем перенаправлялись на другие доменные имена. Кстати, многие участники Twitter еще вчера начали размещать записи с предупреждениями об активности этого червя.


Руководитель Symantecinfo-icon Security Response Джерри Иган рассказал Интернет-изданию eWeek, что переходившие по указанным ссылкам пользователи подвергались атаке со стороны эксплойт-набора Neosploit, который подбирает коды для эксплуатации уязвимостей в соответствии с конфигурацией целевой системы.


Необходимо заметить, что сокращенные ссылки приобретают все большую популярность у тех злоумышленников, которые пользуются сервисом Twitter для распространения своих разработок. В этом нет ничего удивительного, поскольку длина сообщения в системе микроблогов ограничена 140 символами. Есть и иной аспект проблемы: службы упрощения URL-адресов существенно затрудняют распознавание вредоносных ссылок, не говоря уже об их блокировке.


В то же время в блоге Symantec отмечается, что некоторые такие сервисы располагают средствами предварительного просмотра страницы, на которую указывает краткая ссылка, и / или снабжены внутренним фильтром на основе черного списка, который не позволяет создавать упрощенные адреса для известных вредоносных ресурсов.


Администрация Twitter со своей стороны порекомендовала всем пользователям, имевшим неосторожность проследовать по опасным ссылкам, сменить пароль для своей учетной записи.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами