Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Антивирусные эксперты сообщают о появлении Twitter-червя, который распространяется посредством упрощенных ссылок, генерируемых службой сокращения адресов Google - goo.gl. Администрация самого сервиса микроблогов об атаке осведомлена и уже опубликовала официальное уведомление для пострадавших пользователей.



В частности, сообщается, что специалистами обнаружены такие вредоносные ссылки, как goo.gl/R7f68 и goo.gl/od0az. При переходе по этим адресам жертвы попадали на скомпрометированный сайт некоторой французской мебельной компании, а затем перенаправлялись на другие доменные имена. Кстати, многие участники Twitter еще вчера начали размещать записи с предупреждениями об активности этого червя.


Руководитель Symantec Security Response Джерри Иган рассказал Интернет-изданию eWeek, что переходившие по указанным ссылкам пользователи подвергались атаке со стороны эксплойт-набора Neosploit, который подбирает коды для эксплуатации уязвимостей в соответствии с конфигурацией целевой системы.


Необходимо заметить, что сокращенные ссылки приобретают все большую популярность у тех злоумышленников, которые пользуются сервисом Twitter для распространения своих разработок. В этом нет ничего удивительного, поскольку длина сообщения в системе микроблогов ограничена 140 символами. Есть и иной аспект проблемы: службы упрощения URL-адресов существенно затрудняют распознавание вредоносных ссылок, не говоря уже об их блокировке.


В то же время в блоге Symantec отмечается, что некоторые такие сервисы располагают средствами предварительного просмотра страницы, на которую указывает краткая ссылка, и / или снабжены внутренним фильтром на основе черного списка, который не позволяет создавать упрощенные адреса для известных вредоносных ресурсов.


Администрация Twitter со своей стороны порекомендовала всем пользователям, имевшим неосторожность проследовать по опасным ссылкам, сменить пароль для своей учетной записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru