Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Антивирусные эксперты сообщают о появлении Twitter-червя, который распространяется посредством упрощенных ссылок, генерируемых службой сокращения адресов Google - goo.gl. Администрация самого сервиса микроблогов об атаке осведомлена и уже опубликовала официальное уведомление для пострадавших пользователей.



В частности, сообщается, что специалистами обнаружены такие вредоносные ссылки, как goo.gl/R7f68 и goo.gl/od0az. При переходе по этим адресам жертвы попадали на скомпрометированный сайт некоторой французской мебельной компании, а затем перенаправлялись на другие доменные имена. Кстати, многие участники Twitter еще вчера начали размещать записи с предупреждениями об активности этого червя.


Руководитель Symantec Security Response Джерри Иган рассказал Интернет-изданию eWeek, что переходившие по указанным ссылкам пользователи подвергались атаке со стороны эксплойт-набора Neosploit, который подбирает коды для эксплуатации уязвимостей в соответствии с конфигурацией целевой системы.


Необходимо заметить, что сокращенные ссылки приобретают все большую популярность у тех злоумышленников, которые пользуются сервисом Twitter для распространения своих разработок. В этом нет ничего удивительного, поскольку длина сообщения в системе микроблогов ограничена 140 символами. Есть и иной аспект проблемы: службы упрощения URL-адресов существенно затрудняют распознавание вредоносных ссылок, не говоря уже об их блокировке.


В то же время в блоге Symantec отмечается, что некоторые такие сервисы располагают средствами предварительного просмотра страницы, на которую указывает краткая ссылка, и / или снабжены внутренним фильтром на основе черного списка, который не позволяет создавать упрощенные адреса для известных вредоносных ресурсов.


Администрация Twitter со своей стороны порекомендовала всем пользователям, имевшим неосторожность проследовать по опасным ссылкам, сменить пароль для своей учетной записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар увеличил выручку до 12,8 млрд рублей за девять месяцев 2025 года

Группа компаний «Солар» опубликовала финансовые итоги за девять месяцев 2025 года. По данным управленческого учёта, выручка компании выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 12,8 млрд рублей. Главный рост обеспечило продуктовое направление: продажи решений в сфере ИБ увеличились на 46%, до 2,9 млрд рублей.

Доля продуктов в общей выручке выросла с 18% до 22%. Наиболее заметный вклад внесли системы Solar Dozor (DLP) и Solar appScreener (SAST), которые укрепляют позиции в инфраструктуре заказчиков.

Выручка от сервисов кибербезопасности составила 10 млрд рублей, что на 10% выше уровня прошлого года. При этом показатель OIBDA снизился на 29%, до 1,1 млрд рублей, а рентабельность упала с 14,5% до 8,9%. В компании объясняют это сезонностью рынка и ростом расходов на персонал.

По словам генерального директора Игоря Ляпунова, «Солар» сохраняет устойчивые темпы роста даже на фоне сложной экономической ситуации и роста киберугроз. Он отметил, что в третьем квартале специалисты зафиксировали крупнейшую DDoS-атаку мощностью 2,2 Тбит/с, что в восемь раз превысило прежний рекорд.

В отчётном периоде «Солар» продолжил развитие ключевых направлений. Компания приобрела 90% в разработчике Hexway, занимающемся решениями для безопасной разработки софта, и заключила ряд партнёрств, включая Почту России, Positive Technologies, «Лабораторию Касперского» и PROF-IT GROUP.

Среди технологических новинок — обновлённые версии Solar Dozor, Solar NGFW, Solar inRights и CyberMir, запуск решений Solar DNS Radar для анализа DNS-трафика и Retainer для подписки на реагирование на инциденты.

Также компания развивает продукты и сервисы для малого и среднего бизнеса — например, предоставила им доступ к коммерческому центру противодействия кибератакам Solar JSOC и запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов и самозанятых.

В сфере образования «Солар» расширил программу обучения специалистов SOC и выпустил исследование о состоянии рынка ИБ-образования в России. По оценке компании, объём потребления ИБ-сервисов в сегменте МСП может вырасти с 15 млрд рублей в год до 35–37 млрд рублей к 2030 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru