Новый Twitter-червь использует сервис сокращения адресов Google

Антивирусные эксперты сообщают о появлении Twitter-червя, который распространяется посредством упрощенных ссылок, генерируемых службой сокращения адресов Google - goo.gl. Администрация самого сервиса микроблогов об атаке осведомлена и уже опубликовала официальное уведомление для пострадавших пользователей.



В частности, сообщается, что специалистами обнаружены такие вредоносные ссылки, как goo.gl/R7f68 и goo.gl/od0az. При переходе по этим адресам жертвы попадали на скомпрометированный сайт некоторой французской мебельной компании, а затем перенаправлялись на другие доменные имена. Кстати, многие участники Twitter еще вчера начали размещать записи с предупреждениями об активности этого червя.


Руководитель Symantec Security Response Джерри Иган рассказал Интернет-изданию eWeek, что переходившие по указанным ссылкам пользователи подвергались атаке со стороны эксплойт-набора Neosploit, который подбирает коды для эксплуатации уязвимостей в соответствии с конфигурацией целевой системы.


Необходимо заметить, что сокращенные ссылки приобретают все большую популярность у тех злоумышленников, которые пользуются сервисом Twitter для распространения своих разработок. В этом нет ничего удивительного, поскольку длина сообщения в системе микроблогов ограничена 140 символами. Есть и иной аспект проблемы: службы упрощения URL-адресов существенно затрудняют распознавание вредоносных ссылок, не говоря уже об их блокировке.


В то же время в блоге Symantec отмечается, что некоторые такие сервисы располагают средствами предварительного просмотра страницы, на которую указывает краткая ссылка, и / или снабжены внутренним фильтром на основе черного списка, который не позволяет создавать упрощенные адреса для известных вредоносных ресурсов.


Администрация Twitter со своей стороны порекомендовала всем пользователям, имевшим неосторожность проследовать по опасным ссылкам, сменить пароль для своей учетной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru