Новый ботнет Darkness набирает обороты

Исследователи в области безопасности из Shadowserver пристально наблюдают за активностью нового ботнета Darkness, который уже «зарекомендовал» себя в определенных кругах интернет-сообщества.

Согласно источнику, он был обнаружен в начале ноября и за это время успел навредить более 100 сайтам компаний, работающих в финансовой области и в сфере розничной торговли. Darkness обладает всеми современными средствами, а также имеет три отдельных канала управления и  «внушительную» пропускную способность, благодаря чему может производить большие объемы атакующего трафика. Кроме этого операторы бот-сети хвастаются, что она способна вывести из строя крупные сайты всего лишь 100 ботами. При этом продукт постоянно обновляется и совершенствуется; на момент опубликования отчета была выпущена седьмая версия.  

Исследователи отмечают, что помимо своего функционала, ботнет активно продвигается в сети как средство для проведения DDoS атак и уже обогнал по популярности своего конкурента BlackEnergy. Причем, количество желающих получить этот ботнет в свой арсенал не убавляется, ведь создатели предлагают «хорошие» условия для аренды ботнета по цене всего 50$ в сутки, при этом не забывая о постоянных клиентах.

Отметим также, что помимо многих других ресурсов, ботнет был обнаружен в и российской доменной зоне на сайтах greatfull-tools.ru и greatfull.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru