Новый ботнет Darkness набирает обороты

Исследователи в области безопасности из Shadowserver пристально наблюдают за активностью нового ботнета Darkness, который уже «зарекомендовал» себя в определенных кругах интернет-сообщества.

Согласно источнику, он был обнаружен в начале ноября и за это время успел навредить более 100 сайтам компаний, работающих в финансовой области и в сфере розничной торговли. Darkness обладает всеми современными средствами, а также имеет три отдельных канала управления и  «внушительную» пропускную способность, благодаря чему может производить большие объемы атакующего трафика. Кроме этого операторы бот-сети хвастаются, что она способна вывести из строя крупные сайты всего лишь 100 ботами. При этом продукт постоянно обновляется и совершенствуется; на момент опубликования отчета была выпущена седьмая версия.  

Исследователи отмечают, что помимо своего функционала, ботнет активно продвигается в сети как средство для проведения DDoS атак и уже обогнал по популярности своего конкурента BlackEnergy. Причем, количество желающих получить этот ботнет в свой арсенал не убавляется, ведь создатели предлагают «хорошие» условия для аренды ботнета по цене всего 50$ в сутки, при этом не забывая о постоянных клиентах.

Отметим также, что помимо многих других ресурсов, ботнет был обнаружен в и российской доменной зоне на сайтах greatfull-tools.ru и greatfull.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru