Компания Huawei открыла центр по оценке кибербезопасности

Компания Huawei открыла центр по оценке кибербезопасности

Крупнейший телекоммуникационный провайдер Huawei сообщил об открытии в Великобритании центра по оценке кибербезопасности. Основной функцией этого центра является тестирование программного и аппаратного обеспечения.

Центр создан для обеспечения и улучшения надежности и безопасности телекоммуникационных сетей Huawei, и является частью общей системы безопасности, построенной с использованием передовых методов и международных стандартов.

Согласно заявлению директора центра Джона Фрислара, деятельность центра прозрачна, он доступен и открыт для регуляторов и клиентов.

Как отмечается в издании v3.co.uk, компания предприняла такой шаг после того, как китайские компании буквально поставили своей целью разрушить национальную безопасность других государств, атакуя правительственные организации. Причем эти нападения стали значительнее после того, как на сайте WikiLeaks появился материал о том, что член китайского политбюро «заказал атаку на  Google». Это привело к тому, что компания перевела свои серверы в Гон Конг.

Подобные организации открываются повсеместно для возможности отражения сложных и широко распространенных кибератак. Так, например, в октябре оборонный подрядчик США Northrop Grumman открыл в Великобритании центр по тестированию диапазона безопасности, в задачи которого входит моделирование и оценка угроз в крупных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru