Компания Huawei открыла центр по оценке кибербезопасности

Компания Huawei открыла центр по оценке кибербезопасности

Крупнейший телекоммуникационный провайдер Huawei сообщил об открытии в Великобритании центра по оценке кибербезопасности. Основной функцией этого центра является тестирование программного и аппаратного обеспечения.

Центр создан для обеспечения и улучшения надежности и безопасности телекоммуникационных сетей Huawei, и является частью общей системы безопасности, построенной с использованием передовых методов и международных стандартов.

Согласно заявлению директора центра Джона Фрислара, деятельность центра прозрачна, он доступен и открыт для регуляторов и клиентов.

Как отмечается в издании v3.co.uk, компания предприняла такой шаг после того, как китайские компании буквально поставили своей целью разрушить национальную безопасность других государств, атакуя правительственные организации. Причем эти нападения стали значительнее после того, как на сайте WikiLeaks появился материал о том, что член китайского политбюро «заказал атаку на  Google». Это привело к тому, что компания перевела свои серверы в Гон Конг.

Подобные организации открываются повсеместно для возможности отражения сложных и широко распространенных кибератак. Так, например, в октябре оборонный подрядчик США Northrop Grumman открыл в Великобритании центр по тестированию диапазона безопасности, в задачи которого входит моделирование и оценка угроз в крупных сетях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru