Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Не успел проект Wikileaks параллельно с известными периодическими изданиями Европы и Америки начать разглашение тайных документов о деятельности внешнеполитического ведомства США, как всплыли любопытные факты об атаке на вычислительные системы Google, которая имела место в декабре прошлого года.

Газета The New York Times приводит краткое содержание одного из материалов, из которого явствует, что неназванный информатор сообщал посольству США в Китае о непосредственном участии китайского "политбюро" в организации упомянутого нападения.

"Взлом сетей Google представлял собой один из элементов масштабной и хорошо скоординированной кампании, которая осуществлялась силами как собственных специалистов китайского правительства, так и нанятых им частных экспертов по безопасности и киберпреступников. В рамках этой кампании, стартовавшей в 2002 году, осуществлялся взлом сетей американских государственных учреждений, равно как и высших правительственных ведомств западных союзников США; кроме того, аналогичные атаки проводились против вычислительных ресурсов в Тибете и компьютерных систем ряда американских корпораций", - пишет издание.

Специалисты по защите информации, которые занимались расследованием инцидента со взломом Google, утверждали, что источником нападения были серверы китайского военного института. Как Госдепартамент США, так и сама Google намекали, что подозревают Китай в организации атаки, но найти убедительных доказательств на тот момент так и не удалось. Представители поискового гиганта указывали тогда, что основной целью взломщиков была почтовая служба Gmail и, в частности, учетные записи активистов правозащитного движения, однако атака провалилась.

На момент появления статьи в Интернет-издании Computerworld комментариев по этому вопросу не поступало ни от представителей Wikileaks, ни от официальных лиц американского Госдепартамента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банки компенсировали пострадавшим от краж организациям около 65 млн руб.

Представители Банка России на XII Уральском форуме рассказали о кражах средств у физических и юридических лиц, а также озвучили топ российских регионов, жители которых чаще всего сталкиваются с хищением денежных средств.

От лица Центрального банка России выступал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Артём Сычёв.

Что касается регионов, где злоумышленники активно пытаются заполучить средства граждан, Сычёв отметил следующее:

«Конечно, первое место, безусловно, за Москвой. Там сосредоточены финансы, вся экономическая жизнь и огромное количество людей. Тем не менее остальные регионы тоже определённый вклад вносят».

Также замдиректора департамента ИБ коснулся статистики в отношении юридических лиц. По словам Сычёва, здесь ситуация несколько лучше:

«Мы можем говорить, что общее количество хищений не такое большое — всего лишь 701 млн рублей. Это около 4 600 совершённых без согласия клиентов операций. Кстати, данную цифру тоже легко объяснить — банки, развивая системы антифрода, прежде всего уделяют внимание предотвращению хищений у юридических лиц».

Помимо этого, юрлица также защищены рядом инициатив, закреплённых Центральным банком России, и техническими методами обеспечения безопасности.

«Обращаю ваше внимание на тот факт, что банки компенсировали пострадавшим организациям около 65 миллионов. И вот ещё очень важные данные — у юридических лиц воруют денег больше только потому, что остатки по счетам у них, естественно, больше, чем у любого физлица», — отметил Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru