Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Не успел проект Wikileaks параллельно с известными периодическими изданиями Европы и Америки начать разглашение тайных документов о деятельности внешнеполитического ведомства США, как всплыли любопытные факты об атаке на вычислительные системы Google, которая имела место в декабре прошлого года.

Газета The New York Times приводит краткое содержание одного из материалов, из которого явствует, что неназванный информатор сообщал посольству США в Китае о непосредственном участии китайского "политбюро" в организации упомянутого нападения.

"Взлом сетей Google представлял собой один из элементов масштабной и хорошо скоординированной кампании, которая осуществлялась силами как собственных специалистов китайского правительства, так и нанятых им частных экспертов по безопасности и киберпреступников. В рамках этой кампании, стартовавшей в 2002 году, осуществлялся взлом сетей американских государственных учреждений, равно как и высших правительственных ведомств западных союзников США; кроме того, аналогичные атаки проводились против вычислительных ресурсов в Тибете и компьютерных систем ряда американских корпораций", - пишет издание.

Специалисты по защите информации, которые занимались расследованием инцидента со взломом Google, утверждали, что источником нападения были серверы китайского военного института. Как Госдепартамент США, так и сама Google намекали, что подозревают Китай в организации атаки, но найти убедительных доказательств на тот момент так и не удалось. Представители поискового гиганта указывали тогда, что основной целью взломщиков была почтовая служба Gmail и, в частности, учетные записи активистов правозащитного движения, однако атака провалилась.

На момент появления статьи в Интернет-издании Computerworld комментариев по этому вопросу не поступало ни от представителей Wikileaks, ни от официальных лиц американского Госдепартамента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru