Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Не успел проект Wikileaks параллельно с известными периодическими изданиями Европы и Америки начать разглашение тайных документов о деятельности внешнеполитического ведомства США, как всплыли любопытные факты об атаке на вычислительные системы Google, которая имела место в декабре прошлого года.

Газета The New York Times приводит краткое содержание одного из материалов, из которого явствует, что неназванный информатор сообщал посольству США в Китае о непосредственном участии китайского "политбюро" в организации упомянутого нападения.

"Взлом сетей Google представлял собой один из элементов масштабной и хорошо скоординированной кампании, которая осуществлялась силами как собственных специалистов китайского правительства, так и нанятых им частных экспертов по безопасности и киберпреступников. В рамках этой кампании, стартовавшей в 2002 году, осуществлялся взлом сетей американских государственных учреждений, равно как и высших правительственных ведомств западных союзников США; кроме того, аналогичные атаки проводились против вычислительных ресурсов в Тибете и компьютерных систем ряда американских корпораций", - пишет издание.

Специалисты по защите информации, которые занимались расследованием инцидента со взломом Google, утверждали, что источником нападения были серверы китайского военного института. Как Госдепартамент США, так и сама Google намекали, что подозревают Китай в организации атаки, но найти убедительных доказательств на тот момент так и не удалось. Представители поискового гиганта указывали тогда, что основной целью взломщиков была почтовая служба Gmail и, в частности, учетные записи активистов правозащитного движения, однако атака провалилась.

На момент появления статьи в Интернет-издании Computerworld комментариев по этому вопросу не поступало ни от представителей Wikileaks, ни от официальных лиц американского Госдепартамента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru