Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Не успел проект Wikileaks параллельно с известными периодическими изданиями Европы и Америки начать разглашение тайных документов о деятельности внешнеполитического ведомства США, как всплыли любопытные факты об атаке на вычислительные системы Google, которая имела место в декабре прошлого года.

Газета The New York Times приводит краткое содержание одного из материалов, из которого явствует, что неназванный информатор сообщал посольству США в Китае о непосредственном участии китайского "политбюро" в организации упомянутого нападения.

"Взлом сетей Google представлял собой один из элементов масштабной и хорошо скоординированной кампании, которая осуществлялась силами как собственных специалистов китайского правительства, так и нанятых им частных экспертов по безопасности и киберпреступников. В рамках этой кампании, стартовавшей в 2002 году, осуществлялся взлом сетей американских государственных учреждений, равно как и высших правительственных ведомств западных союзников США; кроме того, аналогичные атаки проводились против вычислительных ресурсов в Тибете и компьютерных систем ряда американских корпораций", - пишет издание.

Специалисты по защите информации, которые занимались расследованием инцидента со взломом Google, утверждали, что источником нападения были серверы китайского военного института. Как Госдепартамент США, так и сама Google намекали, что подозревают Китай в организации атаки, но найти убедительных доказательств на тот момент так и не удалось. Представители поискового гиганта указывали тогда, что основной целью взломщиков была почтовая служба Gmail и, в частности, учетные записи активистов правозащитного движения, однако атака провалилась.

На момент появления статьи в Интернет-издании Computerworld комментариев по этому вопросу не поступало ни от представителей Wikileaks, ни от официальных лиц американского Госдепартамента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru