Китай оказался причастен к кибератаке на Google

Не успел проект Wikileaks параллельно с известными периодическими изданиями Европы и Америки начать разглашение тайных документов о деятельности внешнеполитического ведомства США, как всплыли любопытные факты об атаке на вычислительные системы Google, которая имела место в декабре прошлого года.

Газета The New York Times приводит краткое содержание одного из материалов, из которого явствует, что неназванный информатор сообщал посольству США в Китае о непосредственном участии китайского "политбюро" в организации упомянутого нападения.

"Взлом сетей Google представлял собой один из элементов масштабной и хорошо скоординированной кампании, которая осуществлялась силами как собственных специалистов китайского правительства, так и нанятых им частных экспертов по безопасности и киберпреступников. В рамках этой кампании, стартовавшей в 2002 году, осуществлялся взлом сетей американских государственных учреждений, равно как и высших правительственных ведомств западных союзников США; кроме того, аналогичные атаки проводились против вычислительных ресурсов в Тибете и компьютерных систем ряда американских корпораций", - пишет издание.

Специалисты по защите информации, которые занимались расследованием инцидента со взломом Google, утверждали, что источником нападения были серверы китайского военного института. Как Госдепартамент США, так и сама Google намекали, что подозревают Китай в организации атаки, но найти убедительных доказательств на тот момент так и не удалось. Представители поискового гиганта указывали тогда, что основной целью взломщиков была почтовая служба Gmail и, в частности, учетные записи активистов правозащитного движения, однако атака провалилась.

На момент появления статьи в Интернет-издании Computerworld комментариев по этому вопросу не поступало ни от представителей Wikileaks, ни от официальных лиц американского Госдепартамента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru