ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

...

Федеральное Бюро Расследований США ведет следствие в отношении молодого россиянина, подозреваемого в запуске интернет-проекта Mega-D, который, как предполагается, ранее генерировал до трети спама в мировой паутине.

Сеть Mega-D, за созданием которой, по данным ФБР, стоит подозреваемый в нарушении закона о борьбе со спамом 23-летний москвич Олег Николаенко, "инфицировала" более 500 тысяч компьютеров, с которых ежедневно могло рассылаться до 10 миллиардов электронных писем со спамом.

Как сообщает РИА новости со ссылкой на интернет-портал Smoking Gun, следователи полагают, что бот-сеть была задействована во многих криминальных партнерках: рассылала рекламу поддельных часов "Ролекс", отпускаемых по рецепту лекарств, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, чья продажа запрещена контролирующими органами.

По мнению одного из экспертов, Mega-D был крупнейшей бот-сетью в мире. Она была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.

Информацию о Николаенко, пользовавшимся ник-неймом "доцент", ФБР сообщили два других "спамера" - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который также находится под следствием, сообщил следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

За шесть месяцев Николаенко, по данным ФБР, получил от Эткинсона 459 тысячи долларов за рекламу в сети его продукции. ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Спам-сообщения рассылаются со взломанных почтовых ящиков на адреса корреспондентов владельца почты.

" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru