ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

...

Федеральное Бюро Расследований США ведет следствие в отношении молодого россиянина, подозреваемого в запуске интернет-проекта Mega-D, который, как предполагается, ранее генерировал до трети спама в мировой паутине.

Сеть Mega-D, за созданием которой, по данным ФБР, стоит подозреваемый в нарушении закона о борьбе со спамом 23-летний москвич Олег Николаенко, "инфицировала" более 500 тысяч компьютеров, с которых ежедневно могло рассылаться до 10 миллиардов электронных писем со спамом.

Как сообщает РИА новости со ссылкой на интернет-портал Smoking Gun, следователи полагают, что бот-сеть была задействована во многих криминальных партнерках: рассылала рекламу поддельных часов "Ролекс", отпускаемых по рецепту лекарств, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, чья продажа запрещена контролирующими органами.

По мнению одного из экспертов, Mega-D был крупнейшей бот-сетью в мире. Она была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.

Информацию о Николаенко, пользовавшимся ник-неймом "доцент", ФБР сообщили два других "спамера" - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который также находится под следствием, сообщил следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

За шесть месяцев Николаенко, по данным ФБР, получил от Эткинсона 459 тысячи долларов за рекламу в сети его продукции. ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Спам-сообщения рассылаются со взломанных почтовых ящиков на адреса корреспондентов владельца почты.

" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru