ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

...

Федеральное Бюро Расследований США ведет следствие в отношении молодого россиянина, подозреваемого в запуске интернет-проекта Mega-D, который, как предполагается, ранее генерировал до трети спама в мировой паутине.

Сеть Mega-D, за созданием которой, по данным ФБР, стоит подозреваемый в нарушении закона о борьбе со спамом 23-летний москвич Олег Николаенко, "инфицировала" более 500 тысяч компьютеров, с которых ежедневно могло рассылаться до 10 миллиардов электронных писем со спамом.

Как сообщает РИА новости со ссылкой на интернет-портал Smoking Gun, следователи полагают, что бот-сеть была задействована во многих криминальных партнерках: рассылала рекламу поддельных часов "Ролекс", отпускаемых по рецепту лекарств, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, чья продажа запрещена контролирующими органами.

По мнению одного из экспертов, Mega-D был крупнейшей бот-сетью в мире. Она была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.

Информацию о Николаенко, пользовавшимся ник-неймом "доцент", ФБР сообщили два других "спамера" - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который также находится под следствием, сообщил следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

За шесть месяцев Николаенко, по данным ФБР, получил от Эткинсона 459 тысячи долларов за рекламу в сети его продукции. ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Спам-сообщения рассылаются со взломанных почтовых ящиков на адреса корреспондентов владельца почты.

" />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru