ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

ФБР подозревает москвича в рассылке трети мирового спама

...

Федеральное Бюро Расследований США ведет следствие в отношении молодого россиянина, подозреваемого в запуске интернет-проекта Mega-D, который, как предполагается, ранее генерировал до трети спама в мировой паутине.

Сеть Mega-D, за созданием которой, по данным ФБР, стоит подозреваемый в нарушении закона о борьбе со спамом 23-летний москвич Олег Николаенко, "инфицировала" более 500 тысяч компьютеров, с которых ежедневно могло рассылаться до 10 миллиардов электронных писем со спамом.

Как сообщает РИА новости со ссылкой на интернет-портал Smoking Gun, следователи полагают, что бот-сеть была задействована во многих криминальных партнерках: рассылала рекламу поддельных часов "Ролекс", отпускаемых по рецепту лекарств, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, чья продажа запрещена контролирующими органами.

По мнению одного из экспертов, Mega-D был крупнейшей бот-сетью в мире. Она была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.

Информацию о Николаенко, пользовавшимся ник-неймом "доцент", ФБР сообщили два других "спамера" - Джоди Смит (Jody Smith) и Лэнс Эткинсон (Lance Atkinson). Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который также находится под следствием, сообщил следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

За шесть месяцев Николаенко, по данным ФБР, получил от Эткинсона 459 тысячи долларов за рекламу в сети его продукции. ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Спам-сообщения рассылаются со взломанных почтовых ящиков на адреса корреспондентов владельца почты.

" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru