«Лаборатория Касперского» обнаружила два новых трояна-блокера

«Лаборатория Касперского» сообщила о распространении двух программ-блокеров, шифрующих файлы пользователя и требующих деньги за восстановление данных. Один из зловредов представляет собой модификацию опасного трояна GpCode, который шифрует файлы с популярными расширениями (doc, docx, txt, pdf, xls, jpg, mp3, zip, avi, mdb, rar, psd и др.), после чего самоуничтожается, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». Программа была обнаружена аналитиками «Лаборатории Касперского» 29 ноября и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.GpCode.ax. В настоящее время эксперты компании работают над способами восстановления зашифрованных данных. 



По информации «Лаборатории Касперского», GpCode не распространяется самостоятельно - на компьютер он попадает через зараженные сайты и уязвимости в Adobe Reader, Java, Quicktime Player или Adobe Flash. В отличие от предыдущих версий блокера, существующих еще с 2004 г., новая модификация не удаляет оригинальные файлы после расшифровки, а перезаписывает в них данные.

Вторым обнаруженным блокером стал троян Seftad, поражающий главную загрузочную запись операционной системы (MBR). Две разновидности этой вредоносной программы добавлены в антивирусные базы компании под именами Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a и Trojan-Ransom.Boot.Seftad.a. После заражения Seftad переписывает главную загрузочную запись и требует деньги за предоставление пароля, с помощью которого можно восстановить изначальную MBR. После трех неверно введенных паролей инфицированный компьютер перезагружается, и троян заново выводит требование о переводе средств.

Для предотвращения заражения блокерами GpCode и Seftad пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» необходимо загрузить новые антивирусные базы. Эксперты компании рекомендуют регулярно обновлять все установленное ПО для закрытия существующих уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru