«Лаборатория Касперского» обнаружила два новых трояна-блокера

«Лаборатория Касперского» обнаружила два новых трояна-блокера

«Лаборатория Касперского» сообщила о распространении двух программ-блокеров, шифрующих файлы пользователя и требующих деньги за восстановление данных. Один из зловредов представляет собой модификацию опасного трояна GpCode, который шифрует файлы с популярными расширениями (doc, docx, txt, pdf, xls, jpg, mp3, zip, avi, mdb, rar, psd и др.), после чего самоуничтожается, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». Программа была обнаружена аналитиками «Лаборатории Касперского» 29 ноября и детектируется как Trojan-Ransom.Win32.GpCode.ax. В настоящее время эксперты компании работают над способами восстановления зашифрованных данных. 



По информации «Лаборатории Касперского», GpCode не распространяется самостоятельно - на компьютер он попадает через зараженные сайты и уязвимости в Adobe Reader, Java, Quicktime Player или Adobe Flash. В отличие от предыдущих версий блокера, существующих еще с 2004 г., новая модификация не удаляет оригинальные файлы после расшифровки, а перезаписывает в них данные.

Вторым обнаруженным блокером стал троян Seftad, поражающий главную загрузочную запись операционной системы (MBR). Две разновидности этой вредоносной программы добавлены в антивирусные базы компании под именами Trojan-Ransom.Win32.Seftad.a и Trojan-Ransom.Boot.Seftad.a. После заражения Seftad переписывает главную загрузочную запись и требует деньги за предоставление пароля, с помощью которого можно восстановить изначальную MBR. После трех неверно введенных паролей инфицированный компьютер перезагружается, и троян заново выводит требование о переводе средств.

Для предотвращения заражения блокерами GpCode и Seftad пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» необходимо загрузить новые антивирусные базы. Эксперты компании рекомендуют регулярно обновлять все установленное ПО для закрытия существующих уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru