ФБР просит поддержки у Facebook и Google

...

На этой неделе в «Кремниевой долине» состоялись переговоры по поводу нового законопроекта о взаимодействии телекоммуникационных компаний и правоохранительных органов. В ФБР решили заручиться поддержкой наиболее крупных игроков рынка, в числе которых Facebook и Google.

Согласно сообщению, в ходе встречи решались вопросы о законопроекте, в рамках которого, участвующие на рынке компании обязаны будут предоставить полный доступ к внутрисетевому трафику агентам правоохранительных органов.

Данный законопроект был предложен еще в сентябре, когда ФБР заявила об ограничении их возможностей, в связи с переходом на VoIP протокол или другие возможности передачи данных в зашифрованном виде. Стоит заметить, что согласно действующему законодательству, провайдеры, по требованию органов, обязаны предоставить возможность перехвата данных внутри сети. Но, похоже, ФБР считает такие меры недостаточными и планирует расширить сферу влияния на все компании, предоставляющие услуги связи, включая те, которые обеспечивают сквозное шифрование (end-to-end), в числе которых Skype и RIM.

Таким образом, в случае положительного решения по этому законопроекту, все провайдеры (в том числе операторы мобильной связи, различные веб-ресурсы и др.), предоставляющие услуги связи будут обязаны изменить свой контент таким образом, чтобы была возможность расшифровывать передаваемые внутри сети данные. Кроме того, разработчики приложений для электронной почты, мессенджеров и программного обеспечения, где основным протоколом передачи данных является VoIP будут обязаны переделать их таким образом, чтобы сообщения, передающиеся посредством этих программ, могли быть перехвачены агентами правоохранительных органов.

Однако, у законопроекта появились противники в лице министерства торговли и министерства иностранных дел, которые видят в этом возможное препятствие для дальнейшего развития сетевых технологий, что поставит перед американскими компаниями некоторые ограничения. Кроме этого, возникает вероятность того, что перехватить данные смогут и злоумышленники, а это откроет им дополнительные  возможности шпионажа за гражданами США, считают они.

Компания Google отказалась от комментариев, а представитель Facebook сообщил, что рано еще думать о решении администрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru