ФБР просит поддержки у Facebook и Google

...

На этой неделе в «Кремниевой долине» состоялись переговоры по поводу нового законопроекта о взаимодействии телекоммуникационных компаний и правоохранительных органов. В ФБР решили заручиться поддержкой наиболее крупных игроков рынка, в числе которых Facebook и Google.

Согласно сообщению, в ходе встречи решались вопросы о законопроекте, в рамках которого, участвующие на рынке компании обязаны будут предоставить полный доступ к внутрисетевому трафику агентам правоохранительных органов.

Данный законопроект был предложен еще в сентябре, когда ФБР заявила об ограничении их возможностей, в связи с переходом на VoIP протокол или другие возможности передачи данных в зашифрованном виде. Стоит заметить, что согласно действующему законодательству, провайдеры, по требованию органов, обязаны предоставить возможность перехвата данных внутри сети. Но, похоже, ФБР считает такие меры недостаточными и планирует расширить сферу влияния на все компании, предоставляющие услуги связи, включая те, которые обеспечивают сквозное шифрование (end-to-end), в числе которых Skype и RIM.

Таким образом, в случае положительного решения по этому законопроекту, все провайдеры (в том числе операторы мобильной связи, различные веб-ресурсы и др.), предоставляющие услуги связи будут обязаны изменить свой контент таким образом, чтобы была возможность расшифровывать передаваемые внутри сети данные. Кроме того, разработчики приложений для электронной почты, мессенджеров и программного обеспечения, где основным протоколом передачи данных является VoIP будут обязаны переделать их таким образом, чтобы сообщения, передающиеся посредством этих программ, могли быть перехвачены агентами правоохранительных органов.

Однако, у законопроекта появились противники в лице министерства торговли и министерства иностранных дел, которые видят в этом возможное препятствие для дальнейшего развития сетевых технологий, что поставит перед американскими компаниями некоторые ограничения. Кроме этого, возникает вероятность того, что перехватить данные смогут и злоумышленники, а это откроет им дополнительные  возможности шпионажа за гражданами США, считают они.

Компания Google отказалась от комментариев, а представитель Facebook сообщил, что рано еще думать о решении администрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru